Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2019,
пятница

17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника

Еда

Кабачок — универсальный овощ. У него почти нейтральный свежий вкус, а приготовить из него можно  что угодно — от тортика до супа.  Печеные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника / Кабачок — универсальный овощ. У него почти нейтральный свежий вкус, а приготовить из него можно  что угодно — от тортика до супа.  Печеные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Салат из кабачков, помидоров и щавеля

Кабачки — 400 г, щавель — 50-100 г, помидор — 350-400 г, петрушка — 4-5 веточек. Для заправки: масло оливковое — 3 ст. л., уксус бальзамический или винный — 1 ст. л., горчица французская — 1 ст. л., чеснок — 2 зубка, соль, перец — по вкусу.

Кабачки хорошо помыть, удалить хвостики и немного срезать верхушку. Нарезать сначала тонкими кружочками (3-4 мм), а затем тонкой соломкой. Для заправки смешать масло, бальзамический уксус (можно также взять винный), французскую горчицу и измельченный чеснок. Нарезанные кабачки сложить в миску и добавить заправку. Тем временем мелко порезать зелень и крупными кусочками – помидоры. Добавить их к кабакам, посолить и поперчить. Салат хорошо подходит к шашлыкам и любому мясу, отлично сочетается с гарнирами из круп и картофеля.

Кабачковые сэндвичи в духовке

2 молодых кабачка, 2 яйца, сыр твердый, мука — 3-4 ст. л., соль, перец черный молотый по вкусу.

Нарезаем кабачки на тонкие полоски одинаковой толщины. Сыр нарезаем по размеру полосок кабачка. Поскольку сэндвич у нас будет состоять из двух полосок кабачка и одной полоски сыра, то сыра должно быть вполовину меньше, чем кабачков. Полоски кабачков выкладываем в миску и посыпаем крупной солью. Оставляем на 30 минут. Затем отжимаем от выделившейся жидкости и промокаем бумажными салфетками. На полоску кабачка кладем полоску сыра, накрываем сыр второй полоской кабачка. Проделываем так со всеми сэндвичами. Готовим кляр: взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем немного соли и перца. Сначала обваливаем каждый сэндвич в муке, затем окунаем в яйцо. Выкладываем сэндвичи на противень, предварительно смазав его растительным масломи, и выпекаем 20 минут в разогретой до 180 град. духовке.

Кабачки в микроволновке с миндалем и петрушкой

Молодой кабачок — 200 г, масло сливочное — 40 г, миндаль — 10 г, петрушка свежая — 3 г, соль и перец — по вкусу.

Растапливаем масло в режиме оттаивания 1,5-2 минуты. Как можно тоньше режем кабачок прямо с кожицей. Добавляем растопленное масло, соль, перец и орехи, все тщательно размешиваем. Помещаем кабачки в посуду для микроволновой печи и запекаем без крышки 4 минуты на 800 Вт. Перед подачей припорашиваем кабачки свежей петрушкой.

Пюре из кабачка

Кабачок — 1 шт., морковь — 200 г, лук — 100 г, чеснок — 2 зубчика, подсолнечное масло — для жарки, соль, перец — по вкусу.

Нарезаем кабачок небольшими кубиками и выкладываем на сковороду. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем подсолнечное масло и обжариваем кабачок с морковью три минуты. Лук и чеснок измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Обжариваем все 10-15 минут и с помощью ручного блендера делаем пюре.

Кабачки на пару в мультиварке

Кабачок цукини — 1 шт., соль — по вкусу, морковь — в дополнение, масло оливковое — по вкусу.

Простой и очень полезный рецепт, подходит для детского питания. Кабачок очистите от кожуры и порежьте широкими кругами и пополам. С помощью чайной ложки удалите семена. Смажьте «паровую» сетку мультиварки оливковым маслом. Распределите кабачковые полукольца по сетке так, чтобы пар равномерно соприкасался с кабачками со всех сторон. Приправьте солью. По желанию кабачки можно дополнить любыми другими овощами. Заполните основную мультиварочную емкость на 2/3 водой. Поместите поверх сетку с кабачками. Готовьте блюдо в закрытой мультиварке 30 минут в режиме «варка на пару».

Кабачки тушеные в морковном соке с чечевицей

Черная чечевица — 200 г, масло оливковое — 50 г, чеснок — 2-3 зубка, кабачок — 1 шт., морковь крупная — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., кусочек острого перчика, соль, тимьян, зелень петрушки.

Чечевицу промоем и ставим варить до полуготовности. Из моркови выжмем сок. Сока нужно не менее 350-400 мл. Если недостаточно, долейте воды. Овощи нарежем кубиками. Включим мультиварку в режим «жарить»  на 15 минут. В разогретом масле немного обжарить мелко нарезанный чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности. Теперь очередь кабачка и тимьяна с перчиком. Заложить все в чашу, перемешать и жарить минутки 4. Добавить к кабачкам чечевицу,  влить морковный сок. Перемешать, посолить и закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «тушить» и время — 20 минут.

Тушеные кабачки с рисом и овощами

Рис — 150 г, помидор — 1 шт., кабачок — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль и перец — по вкусу.

Простое в приготовлении полезное блюдо из кабачков, которое можно готовить для всех членов семьи: и детям, и худеющим, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания. Кабачки с овощами делают блюдо сочным, а рис — сытным. Все овощи очистим, порежем. Обжарим на масле  на среднем огне лук и морковь, 5-7 минут, помешивая. Добавим в сковороду болгарский перец, через 2-3 минуты -  кабачки. Жарим овощи еще 3-4 минуты. Добавим соль и пряности по вкусу, мелко нарезанный помидор и накроем сковороду крышкой. Овощи пустят сок, но если для тушения его будет недостаточно, долейте 1-2 ст. л. воды. Овощи должны именно тушиться минут 10-12. Тем временем отварим рис, если нет готового.  Добавим его в сковороду и прогреем блюдо еще минуты 3-4.

Кабачки, фаршированные творогом

2 небольших кабачка, 200 г творога, 1 пучок укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль и черный молотый перец — по вкусу, 100 г твердого сыра.

«Лодочки» из кабачков фаршируют и овощами, и мясным фаршем. Мы предлагаем творожную начинку. Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными. Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки». В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки. Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 град. духовке 40 минут.

Кабачки, запеченные со сметаной и зеленью

5 небольших кабачков, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца, по 2 пучка петрушки и базилика, 2 зубчика чеснока, 500 г сметаны 20%, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки, 50 г сливочного масла.

Порежьте кабачки кружками толщиной около сантиметра, посыпьте солью с перцем и оставьте на 10–15 минут. В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Все это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса. Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Залейте сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180  град.  духовку.

Запеканка из отварных кабачков с брынзой

3 небольших кабачка, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 яйца, соль и черный молотый перец — по вкусу, по 1 пучку петрушки и базилика, 200 г брынзы, 100 г твердого сыра.

Кабачки очистите, нарежьте тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут). Для соуса обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня. Смажьте форму для запекания и выложите в нее кабачки, лучше — внахлест. Измельчите зелень и разотрите ее с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте все соусом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 20–25 минут при 200 град. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Кабачковая пицца

2 средних кабачка, 1 яйцо, по 1 пучку укропа, петрушки, зеленого лука, 5 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, черный молотый перец — по вкусу, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 куриная грудка, 1 помидор, 100 г твердого сыра.

Помойте и натрите на крупной терке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 град.  духовке 25–30 минут.

Фриттата

1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный молотый перец — по вкусу, 4 яйца, ½ стакана молока.

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков. Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Зелень порубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2–3 минуты. В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки. Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить сковороду на 15–20 минут в духовку.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

1 ст. л. крахмала, 4 ст. л. соевого соуса, 1 луковица (по желанию – и другие овощи), ½ ч. л. соли, ½ ч. л. молотого имбиря, 2 средних кабачка, 2 ст. л. подсолнечного масла, 5 зуб. чеснока.

Блюдо в азиатском стиле с пикантным острым вкусом. Отлично сочетается с рисом. Кабачки нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец. В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь. В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Суп-пюре из кабачков

2 кабачка, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. карри, 2 пучка укропа, 200 мл сливок, 1 пачка сухариков.

Диетический и очень нежный суп. Молодые кабачки натрите на мелкой терке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.  Уберите с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте. Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

2 небольших кабачка, ½ ч. л. соли, 100 г твердого сыра, 2 зуб. чеснока, 2 яйца, 3 ст. л. муки, подсолнечное масло для жарки.

Кабачки натрите на крупной терке, посолите и дайте постоять 10–15 минут. В это время натрите на мелкой терке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой. Можно есть как горячими, так и холодными.

Хрустящие кабачковые палочки

1 кабачок, 1  ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. чесночного порошка, ½ ч. л. паприки, 3 ст. л. панировочных сухарей.

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра. Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нем кабачки минут 20–30. Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200  град.  духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка. Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Маринованные кабачки на пикник

2 средних кабачка, 1 ч. л. соли, 2 зуб. чеснока, 1 пучок укропа, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. красного перца хлопьями, 2 ст. л. 9-процентного уксуса, 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда.

Легкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках. Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут. Приготовьте маринад: смешайте измельченный чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мед. Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяекКокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра

Гороскоп на 22 ноября: Близнецы усмирят строптивую особу, Раки разберут гардеробСоветы
Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество2
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть

Читать все новости

Еда

Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Обед и ужин в один клик: сервис доставки FUDIFOOD объединил более 20 кафе и ресторанов Благовещенска
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
Система Orphus