Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников

5 июля космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 был успешно выведен на орбиту и доставил «по адресам» 32 малых космических аппарата попутной нагрузки. Среди них — один формата CubeSat, которые разработали российские университеты, в том числе с участием студентов Амурского государственного университета. По словам гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, вывод на орбиту разработок студентов-инженеров будет продолжаться.

- Специалисты должны выходить со студенческой скамьи с практикой и мотивированными работать в космической отрасли. Этому послужит работа с созданием пусть небольших, но реальных космических аппаратов, так называемых CubeSat. Вес ракеты намного больше, чем аппарата, и чтобы порожняком у нас не летела, мы готовы эти студенческие работы бесплатно запускать и таким образом тренировать со студенческой скамьи наших инженеров-конструкторов, — прокомментировал Дмитрий Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, сегодня важно, чтобы будущий специалист космической отрасли понимал, где он будет работать, как будет обустроено его рабочее место, условия проживания, должен понимать стратегические цели. "Цели должны быть заманчивыми, чтобы любой человек чувствовал возможность для самореализации", — сказал он, добавив, что программу по подготовке специалистов Роскосмос сейчас готовит. 

5 июля в 14 часов 41 минуту 46 секунд по амурскому времени на космодроме Восточный состоялся пятый юбилейный пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 и еще 32 отечественных и зарубежных спутника, в том числе аппарат, разработанный студентами Амурского государственного универитета «АмурСат», основная задача которого — исследование новых фотоэлектрических преобразователей.