Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Недобросовестных арендаторов сельхоз земель штрафуют в Приамурье

Общество

В Приамурье продолжится инвентаризация земель сельхозназначения. Потенциал роста посевных площадей есть в Завитинском, Архаринском, Серышевском, Октябрьском, Бурейском, Ромненском и Мазановском районах. Пока амурские аграрии используют только 85 процентов сельхоз угодий области — это 1 миллион 299 тысяч гектаров. Недобросовестных арендаторов земель активно штрафуют с прошлого года, с некоторыми расторгают договоры аренды. Только в этом году временных владельцев угодий оштрафовали в общей сложности на 400 тысяч рублей. Эти арендаторы зря занимали 19,6 тысячи гектаров, совсем не используя поля по назначению.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Проблему невостребованной в области земли обсудили на заседании в амурском «белом доме». «Надо еще раз внимательно посмотреть на состояние земель сельхозназначения. Совместно правительству области и Агентству по привлечению инвестиций провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения», — поручил губернатор Приамурья Василий Орлов.

С 2016 года прирост пашни составил в Приамурье 100 тысяч га.

— Если говорить о невостребованных 233 тысячах га пашен, из них более половины покрыты кустарником или лесами. Вовлечение в оборот таких земель — дорогостоящее мероприятие, — заметил министр сельского хозяйства Олег Турков.

Сегодня общая площадь земель сельскохозяйственного назначения достигает в Приамурье 3,5 миллиона гектаров. Из них сельхозугодий — 2,3 миллиона га. В том числе это полтора миллиона га пашни, 281 тысяча га сенокосов и почти 354 га пастбищ.

— Вопрос вовлечения в оборот земель сельхоз назначения и их эффективного использования находится на контроле правительства области. Часть земли действительно остается не включенной в оборот, не используется совсем или используется по назначению, но не в полном объеме, — рассказал министр имущественных отношений региона Сергей Олиферов.

Для увеличения количества посевных площадей в амурском «белом доме» создали межведомственную рабочую группу. В 2018 году она выявила 73,6 тысячи га неиспользуемых полей. С недобросовестными арендаторами почти 14-ти тысяч гектаров расторгли договоры. Пользователей еще 60,9 тысячи га оштрафовали. Благодаря этому дополнительно удалось ввести в оборот более 40 тысяч гектаров пашни, которая раньше не использовалась.

В 2019 году в Приамурье проверили уже 109 тысяч гектаров. Нарушения использования сельхоз земель обнаружили на 64 с половиной тысячах га. По поводу почти 40 тысяч гектаров материалы находится в прокуратуре, на землях пройдут внеплановые проверки. Досрочно расторгли договоры аренды на 4 с лишним тысячи гектаров, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Новый ФОК открылся в селе Серышевского районаОбщество
Семейную пару из Благовещенска осудили за контрабанду средств для похуденияОбщество
Дворец бракосочетания построят в СвободномОбщество
Уроки кулинарии для инвалидов и школа КВН для подростков: в Приамурье проходит «Неделя добрых дел»Общество
У амурского старателя набежал долг перед банками в 1,2 миллиона рублейОбщество
В Благовещенске началось голосование за благоустройство скверовОбщество

Читать все новости

Общество

Новый ФОК открылся в селе Серышевского района Новый ФОК открылся в селе Серышевского района
Семейную пару из Благовещенска осудили за контрабанду средств для похудения
Дворец бракосочетания построят в Свободном
Уроки кулинарии для инвалидов и школа КВН для подростков: в Приамурье проходит «Неделя добрых дел»
У амурского старателя набежал долг перед банками в 1,2 миллиона рублей
Система Orphus