Стилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринок

19 утят-мандаринок, оставшихся без матери, выхаживает жительница Благовещенска Светлана Садова. Чтобы научить малышей плавать, женщина натирает их шелковым шарфом. Зоозащитники знают ее как неравнодушного специалиста, которому удается вырастить и поставить на крыло даже суточных птенцов. Потому и подбрасывают ей со всего Приамурья крошечных или раненых пернатых. Сейчас у Светланы помимо мандаринового выводка живут голубые сороки Мими и Болтушка, галчонок Нямочка, дятел, совы, воробьи, синички, стрижи и ласточки. Выросших благовещенка выпускает на волю, а покалеченные становятся постоянными обитателями ее дома.

Птички-невелички

Эту благовещенку неслучайно называют Света Стриж. Первая птица, которую она спасла и вырастила, был птенец стрижа — он выпал из гнезда. Полученный опыт пригодился на благовещенской юннатке, где женщина два года работала и выхаживала пернатых.

— Птицами я занимаюсь давно, — рассказывает Светлана Садова. — Кого можно выходить и выпустить, я выпускаю, но есть птицы-инвалиды, которые остаются жить у меня. Например, полярная сова, неясыть длиннохвостая, канюк. У совы ампутировано крыло, операцию делал уникальный благовещенский ветврач-хирург Олег Герасименко.

По словам женщины, таким птицам нужен реабилитационный центр. Его она и пытается сейчас создать на арендованном участке.  Голубые сороки, дятел, травмированные воробушки, синички, стрижи, ласточки, утята — пернатым не выжить без поддержки человека.

Поток птиц, попадающий к горожанке, не кончается. В июне Светлана выпустила семерых птенцов сороки, а на днях ей принесли стрижа. Вроде бы он здоров, просто сильно ударился, сейчас за ним наблюдают, а через пару дней выпустят на свободу.

Диких птиц Светлана старается не приручать, но порой без этого не обходится. Ручной и ласковый, галчонок даурский, который приехал к женщине из Свободного, любит сидеть на руках и «мяукать». Конечно, он останется в приюте, потому что доверчив к людям.

— Выхаживать птиц сложно, но мне помогает мое упрямство, — признается благовещенка. — Когда мы с дочерью шесть лет назад подобрали первого стрижа, моя целеустремленность вывела на людей в России и за границей, которые занимаются этими птицами. У нас сформировалась общероссийская группа, где я являюсь модератором, мы консультируем, как выкормить насекомоядных птиц. Ведь стрижи, козодои, ласточки едят только планктон, который летает вверху. Их нельзя накормить дождевыми червями. Стрижи вообще — уникальные птицы. За сутки один стриж съедает более 10 тысяч кровососущих насекомых — гнус, комаров, мух. А у нас в городе живут тысячи стрижей, представьте, какая это помощь.

Стрижи в областном центре заняли место ласточек, считает Светлана. Десять лет назад в Благовещенске массово стали очищать крыши зданий и домов от ласточкиных гнезд. И птицы, лишившись крова, улетели. Их нишу через пару лет заняли стрижи. 

Шелк для мандаринок

Жители Благовещенска этим летом уже несколько раз спасали семьи краснокнижных уток-мандаринок. В некоторых случаях утята оставались одни, без мамы. Видимо, какая-то трагическая случайность привела к ее гибели. Потому что утка никогда не бросит своих малышей.

— Сейчас у меня 19 утят от трех пометов уток-мандаринок, ребята из природоохраны привезли. Не нашли рядом уток-мам, а без них птенцы бы погибли. Всех их нужно полноценно кормить, чтобы образовалось перо, чтобы они научились плавать и потом могли жить в дикой природе.

Кстати, научить плавать отнюдь не легче, чем выкормить. Ведь мама-утка особым способом натирает пух у малышей, наэлектролизовывает его. За счет этого они держатся на воде.  Если мамы рядом нет, то перо приглаживается, намокает, и птенцы начинают тонуть. 

— И я вместо мамы натираю утят — натуральным шелковым шарфом, а потом опускаю в воду. Нынешних пока не учу плавать, они еще совсем крошки. Когда пьют, умудряются в поилке накупаться, а так круглосуточно сидят под лампой. Первые ж трое суток я вообще не могла спать — кормила каждый час. Утки-мандаринки насекомоядные, и птенцам требуется много корма. 

Корм Светлана для первых утят подбирала сама, списывалась на форумах с теми, кто выхаживает диких птиц. Покупала комбикорм для цыплят-бройлеров, к нему делала добавку: перемолотые сухие насекомые, творог обезжиренный, вареное яйцо, морковка. Перетертый, разбавленный водой корм вводила в клювик утятам. Они его процеживают, вода выходит, а корм остается. В искусственных условиях этот механизм очень сложно воссоздать, но за три года Светлане удалось выходить большинство подобранных утят. Хотя были, конечно, и неудачные попытки.

Ранняя пташка

Светлана встает в пять-шесть часов утра, чтобы приготовить корм для своих пернатых. Ведь тем же вороновым  нужно готовить мешанку, измельчить корм через мясорубку, разложить по пакетикам. Для насекомоядных птиц горожанка выращивает специальную кормовую базу: мраморного таракана и зофобаса — жуков, ввезенных в нашу страну когда-то из Африки для зоопарков.

За июнь птенцы съели весь заготовленный животный корм, теперь приходится его докупать. А без кормовых насекомых у птиц не сформируется качественное перо.

— Птенцов нужно кормить с рук, потому что мама-птица им еду прямо в клюв кладет. Поэтому ласточку и синичку я кормлю пинцетом. Малышей ношу с собой на работу, чтобы кормить каждый час.

Работает эта удивительная женщина в сфере красоты — стилистом в одном из салонов. Прививает любовь ко всему прекрасному, живому Светлана и своей 11-летней дочери. Аня вместе с мамой ухаживает за птицами.

Нужна помощь!

При таком рационе и частоте кормления птиц корма буквально улетают: яйца, творог, куриные субпродукты. Кормовые насекомые — самая дорогая расходная часть. Чтобы докупить их, нужны средства. Также необходимы и стройматериалы для вольеров: старый линолеум, доски, металлические листы, сетка и рабочие инструменты во временное пользование.

По номеру Светланы 8-961-956-88-57 можно договориться и передать птицам непросроченные продукты. Либо перевести средства на карту ее помощницы Евгении, привязанную к номеру 8-968-134-06-39.