Детсад, школу и очистные сооружения построят в Сковородине благодаря метаноловому заводу

Детский сад, школа и очистные сооружения появятся в Сковородине благодаря инвестпроекту строительства метанолового завода. Федеральный бюджет выделит на возведение объектов 4,9 миллиарда рублей. «2,9 миллиарда — субсидия инвесторам на создание сопутствующей инфраструктуры и 2 миллиарда — на строительство и реконструкцию социальных объектов в Сковородине. Сегодня проект обеспечен всеми техническими условиями, ведется проектирование, уже рассматривается возможность увеличения мощности завода», — рассказал в понедельник, 8 июля, во время командировки в Сковородино губернатор Приамурья Василий Орлов.

В городе также планируется отремонтировать более 10 километров дорог, на что потратят более 400 миллионов рублей. Но проект очистных сооружений вызвал куда большее обсуждение на совещании с амурскими министрами, руководством Сковородина и Сковородинского района и представителями компании «Технолизинг» — резидентом территории опережающего социально-экономического развития. К слову, решение о создании инфраструктурных объектов по проекту «Технолизинга» как резидента ТОСЭР приняли 27 мая 2019 года на подкомиссии Правительства РФ.

— Срок эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения района — 30-35 лет, и они имеют высокий уровень износа. Благодаря финансированию предполагается провести замену 1 тысячи 531 метра сетей водоснабжения и 2 тысяч 821 метра сетей водоотведения. Всего на эти цели планируется направить более 341 миллионов рублей, — сообщил глава района Алексей Прохоров. — Очистных сооружений в городе нет, но они просто необходимы. Предполагается, что мощность  предприятия составит 5 тысяч кубических метров в сутки, а стоимость превысит 720 миллионов рублей. Сейчас «Технолизинг» проводит отбор проб сточных вод и их анализ.

Кроме того, для развития социальной инфраструктуры в городе построят школу на 150 мест и детский сад на 70 мест. Их объединят в единый учебный комплекс. В городе также намечено строительство центра культурного развития.

— Каждое министерство будет нести ответственность за выполнение своих пунктов плана развития города Сковородино, — подчеркнул на совещании губернатор Василий Орлов. — До 1 августа необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители министерств, местных администраций и «Технолизинга». К этому сроку должны быть уже проработаны дорожные карты и технические решения.

Метаноловый завод должен занять в городе 25 гектаров — его, предположительно, разместят на базе существующего железнодорожного нефтеналивного терминала. По словам заместителя генерального директора АО «Технолизинг» Павла Иванова, строительство завода начнется в следующем году. Мощность предприятия достигнет порядка 1 миллиона тонн в год.

По оценкам Минвостокразвития и Минфина России, поступления в бюджеты от реализации проекта составят 18 миллиардов рублей. Вклад в ВРП региона будет равен 170 миллиардам.

— Со своей стороны правительство региона поддерживает инициативу инвесторов по созданию предприятия, так как это не только дополнительное поступление средств в бюджет в качестве налогов, но и создание рабочих мест для амурчан, — отметил губернатор.

По оценкам инвесторов, на производстве будут трудиться порядка 270 человек. На этапе строительства завода будет привлечено от одной до двух тысяч человек, сообщили в пресс-службе амурского правительства.