КПП у моста через Амур на китайском берегу украсят большой аркой

СМИ Хэйхэ показали, как на китайском берегу будет выглядеть новый пункт пропуска, который расположится вблизи моста через Амур и его подъездной инфраструктуры. Городское издание «Цзиньжи Хэйхэ» опубликовало проектный рисунок с уже достроенным КПП. Видно, что автомобильная дорога, ведущая к автомобильному мосту Хэйхэ — Благовещенск, проходит под аркой, на которой написано «Пункт пропуска Хэйхэ — КНР». Затем трасса уходит к комплексу зданий, где и расположен пункт пропуска, после чего тянется до мостового перехода.  

— Ожидается, что возведение трех зданий пункта пропуска завершится во второй половине июля, но сам пункт пропуска достоят только в конце октября, — пишет со ссылкой на «Цзиньжи Хэйхэ» интернет-портал Biang.ru

Новый автомобильный пункт пропуска Хэйхэ, расположенный приблизительно в километре ста метрах от строящегося моста Хэйхэ-Благовещенск и в семи километрах от центра Хэйхэ будет состоять из трех зданий. Первое предназначено для проверки грузов из России, во втором будет идти досмотр въезжающих и выезжающих пассажиров. В третьем здании собираются проверять грузы, экспортируемые из Китая.

За четыре месяца строительства пункта пропуска в проект инвестировали 66 миллионов юаней (9,6 миллиона долларов США). Общий же объем инвестиций в КПП достигнет 297 миллионов юаней (почти 43 миллионов американских долларов).

Возведение пункта пропуска в Хэйхэ стартовало 16 марта. Строительные работы идут круглосуточно. Уже достроены три этажа в первом и третьем зданиях КПП. По периметру устанавливают железобетонные конструкции, в ближайшее время на обоих строениях начнут класть крышу. В здании № 2 возвели два этажа. Рабочие укладывают арматуру на верхней части дома.

Одним из подрядчиков проекта стало мостостроительное управление Китайской железнодорожной корпорации. Ожидается, что пассажиропоток через пункт пропуска будет достигать 2,85 миллиона человек в год, а грузопоток – 6,2 миллиона тонн в год.

Стыковка китайской и российской частей моста Хэйхэ-Благовещенск прошла 31 мая. Ожидается, что приемка мостового перехода пройдет в конце декабря 2019 года. Об этом в конце июня заявил официальный представитель Министерства транспорта Китая У Чуньгэн. Как сообщали амурские власти, мост планируется сдать в эксплуатацию в апреле 2020 года. По мнению У Чуньгэна, пуск моста в эксплуатацию станет стимулом для укрепления региональных торгово-экономических связей между двумя регионами — севером провинции Хэйлунцзян и Амурской областью.

Сейчас российская и китайская стороны в основном ведут работы по строительству предмостовой инфраструктуры. Строители укладываются в график.