Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2019,
суббота

Губернатор и тысяча благовещенцев вышли на ночную велопрогулку по амурской столице

Общество

Велосипеды объединили более тысячи жителей амурской столицы. В субботу, 13 июля, они встали в единую колонну, чтобы  принять участие в велопрогулке по ночному Благовещенску. По проезжей части центральной улицы Ленина и набережной реки Амур в свое удовольствие прокатились жители и гости города на велосипедах, самокатах, роликах и даже горожанка на инвалидной коляске. Колонну возглавил губернатор Амурской области Василий Орлов. За колесящими на своем самокате старалась поспеть корреспондент «Амурской правды». 

Акцию «Ночь на колесах», которая делает здоровый образ жизни и велоспорт популярнее, поддержали велолюбители, политики и медийные лица. Велоночь проводится в пятый раз и мероприятие всегда массовое — количество участников в разные годы колеблется от нескольких сотен (2018 год) до 1,5 тысячи (в 2016 году). В этом году в колонну встали  чуть более тысячи любителей экологического транспорта. «Кворумом» организаторы остались довольны. 

— Количество велосипедистов в городе однозначно растет. Люди отказываются от автомобилей и пересаживаются на велосипеды. Меня, как руководителя федерации мультиспорта, это не только радует, но и заботит — до людей нужно доносить правила поведения на дорогах, что мы и делаем во время таких мероприятий. Здесь же люди узнают о возможности участвовать в соревнованиях, которые мы периодически проводим. Например, триатлон, веломарафон и другие, — рассказал один из организаторов велоночи Станислав Кряжев.

Местом встречи и старта стала площадь Общественно-культурного центра. На сбор, знакомство и общение участникам дали около двух часов. Пока на сцене шла программа с конкурсами и показательными выступлениями спортивных клубов, я на своем новеньком самокате прокатилась между присутствующими и узнала, что участниками велоночи, несмотря на возрастной ценз 14+, стали и более молодые любители двухколесного транспорта. Так, например, у Анны и Ивана Борисовых трое детей 3-х, 8-ми и 14 лет, и у каждого есть велосипед. Все были с личным транспортом, кроме младшего Вани, его трехколесный оставили дома, а сына отец посадил на кресло впереди себя и сделал ответственным за звонок — мальчуган сигналил и в целях безопасности, и для развлечения.

Ирине Ковтун 14 июля исполняется 50 лет, и в преддверии юбилейной даты она захотела новых ощущений, да еще и в компании спортивных и позитивных людей. Для участия в велопрогулке она взяла велосипед в городском пункте проката. «"Кузнечиками" я пользуюсь часто — катаюсь по утрам по набережной. Но недолго. Устаю. А завтра у меня день рождения, и хочется его встретить в движении», — рассказала Ирина Ивановна.

На своих двухколесных приехали представители власти — заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский, начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Кутека со старшим сыном. Не один был и председатель гордумы Степан Попов — жена, сын, дочь, будущая невестка — все на велосипедах. У Степана Вячеславовича — самый новый, приобрел накануне.

Пожалуй, самой примечательной была группа велосипедистов на чопперах — велосипеды по образу напоминающие мотоциклы, с удлиненными рамой и вилкой. Таких в городе около 10 разных моделей. Обладатель одного из них Андрей Ошустанов говорит, что ездить так одно удовольствие — помимо комфорта, еще и внимание со стороны окружающих. Что очень приятно.

И для организаторов, и для многих участников было приятно, что мероприятие поддержал губернатор Амурской области Василий Орлов. Он приехал на черном велосипеде. «Это второй велосипед, так как у первого была трагическая судьба (велосипед был украден, — прим. ред.). Надеюсь, что этот будет долго меня возить. Катаюсь по набережной, но редко — когда есть время. Велосипед — это экологический вид транспорта, который поддерживают во многих городах, причем не только как развлечение», — рассказал губернатор Василий Орлов, добавив, что с начала лета это его вторая велопоездка.

Ровно в 22:00 был дан старт. Велосипедисты на протяжении 8-10 минут рекой освободили площадь ОКЦ и «перетекли» на центральную магистраль города. Каждый в своем темпе колесил по широкой проезжей части с чувствами — когда еще такое будет. С такими мыслями колесила и я, отталкиваясь от рябого асфальта то правой, то левой ногой и оставляя позади себя здания правительства, площадь Ленина, филармонию, и так далее по маршруту в сторону стадиона «Амур». Для себя решила: я — кремень, независимо от темпа и того, какой приду к финишу, маршрут осилю до конца. Приближаясь к улице Мухина, честно говоря, уже начала думать несколько иначе: «когда же это закончится»... В общем, подустала.

Очевидцы велоночи кричали «велонутым» слова поддержки, а те и сами друг друга приободряли, что прибавляло скорости. Поравнявшись со мной, начальник управления по физкультуре и спорту Дмитрий Кутека спросил о самочувствии. Я, с мыслями, что я-кремень, неожиданно преувеличила и сказав: «Хорошо», демонстративно дважды оттолкнувшись от асфальта. Дмитрий Геннадьевич, кажется, поверил. И, пожелав хорошей прогулки и сказав заботливо «Устанешь — обращайся», уколесил.

А я еще пару кварталов корила себя, что надо было просить помощи. Хотя начальник спортуправления был на каком-то с виду крутом спортивном велосипеде — без багажника. «Вот если б на мотоцикле «Урал» с коляской, так бы, конечно, от помощи не отказалась», — подумалось мне. Мчать на «одной ноге» было невыносимо. Но я финишировала. Честно. По пути услышала еще немало слов поддержки, преимущественно от знакомых велосипедистов, а команда на чопперах — в моем сердце навсегда. Колесили рядом квартала четыре и своими: «Вот молодец» до финиша продлили мою веру, в то, что я — ну вы помните.

На площади ОКЦ жадно искала свободную скамейку, чтобы сесть отдохнуть, в какой-то момент от проезжающих мимо велосипедистов донеслось «До встречи через год?». И хотя это было адресовано не мне и моего ответа никто не ждал, я как-то машинально и искренне пообещала: «Да».

Мнение

Станислав Кряжев, руководитель федерации мультиспорта «​Амурбайк».

- Мое мнение, как гражданина, может разниться с мнением членов велоклуба. Но я считаю, что создание велодорожек в нашем городе — это излишество. Если речь о набережной, то у нас в городе не так много мест для пешеходных прогулок для горожан. Также набережная — это место, которое посещают туристы. И поэтому ездить  по ней на велосипеде небезопасно. К тому же сейчас она перенасыщена спортивными площадками — летят баскетбольные мячи, роллеры катаются. Поэтому я призываю власти наладить дорожную инфраструктуру, чтобы были удобные обочины, без выбоин покрытие, и тогда на таких дорогах найдется место велосипедистам, и они не будут нарушать правила дорожного движения, перемещаясь по тротуарам.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья примет участие в велозаезде по ночному БлаговещенскуГубернатор Приамурья примет участие в велозаезде по ночному Благовещенску
Поддержка Газпрома, дороги и канатка в КНР: губернатор обозначил в «Инстаграме» главные темы неделиПоддержка Газпрома, дороги и канатка в КНР: губернатор обозначил в «Инстаграме» главные темы недели
Амурский детский фонд получил в подарок от губернатора 75 тысяч рублей
Велозаезд в поддержку акции «Час Земли» посвятят журналисту АП Варваре Сияновой
Василий Орлов сделал замечание главам районов за недостаточную работу с общественными советами
В Благовещенске создадут единую теплоснабжающую организацию
Благовещенцы с семьями выйдут на ночную велопрогулку
Врио губернатора объявил фамилии новых советников
Каска, компас и лоток: Трутнев рассказал, зачем дарит дальневосточным губернаторам подарки
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока

Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочкиОбщество

Читать все новости

Общество

В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Праздничные линейки для большинства амурских школьников пройдут 2 сентября
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочки
Легкий и прочный: Роспотребнадзор дал советы по выбору школьного ранца
Система Orphus