«Золотые» выпускники АмГУ: трое студентов показали лучшие результаты во время интернет-экзамена

12 золотых, 22 серебряных и 36 бронзовых сертификатов получили по итогам федерального интернетэкзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ) студенты Амурского государственного университета. Трое из них стали лучшими по направлениям подготовки «Социология» и «Электроэнергетика и электротехника». ФИЭБ — это добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие требованиям образовательных госстандартов.

Интернет-экзамен, в котором ежегодно участвуют тысячи студентов, разработан при поддержке Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента, объединений работодателей и других заинтересованных организаций совместно с НИИ мониторинга качества образования. Именной сертификат, который получает каждый участник экзамена, дает преимущество при поступлении в магистратуру и является показателем качества подготовки молодого специалиста для потенциального работодателя. Всего в этом году в федеральном экзамене принял участие 7 071 студент из 53 регионов России и СНГ.

100 баллов для бакалавра

152 студента в этом году представили Амурский государственный университет на Федеральном интернет-экзамене для выпускников бакалавриата. В 2018‑м в ФИЭБ от АмГУ поучаствовали 132 человека

АмГУ стал базовой площадкой для проведения независимой сертификации своих выпускников с самого начала организации интернет-экзамена. Всего в 2015‑м 69 студентов Амурского государственного университета впервые поучаствовали в экзамене по шести направлениям подготовки. Этой весной в ФИЭБ попробовали свои силы бакалавры АмГУ 11 направлений подготовки. Во всех городах экзамен проходил одновременно, с учетом часовых поясов, что обеспечило равные условия для всех его участников. На экзамен отводится 180 минут. За это время юноши и девушки должны выполнить теоретические и практические кейс-задания в интерактивной форме. Максимально за три часа студент может набрать 100 баллов. При этом оцениваются и задания, которые правильно выполнены лишь частично. Оценка выполнения всех заданий экзаменационного билета производится в автоматическом режиме. Сдать ФИЭБ по желанию может любой выпускник бакалавриата.

— Я собираюсь поступать в АмГУ в магистратуру, поэтому и решил сдавать федеральный интернет-экзамен. Будущую профессию выбрал еще во время учебы в школе, понял ее значимость и перспективы. В дальнейшем мне хотелось бы работать на каком‑нибудь предприятии, но, чтобы претендовать на руководящую должность, а не просто трудиться рядовыминженером, нужна соответствующая подготовка, знания. Поэтому я решил учиться дальше, —  рассказывает о своем выборе Илья Ходунов, выпускник направления  подготовки «Электроэнергетика и электротехника», обладатель золотого сертификата ФИЭБ. — Если студент стремится получить знания на протяжении всего периода обучения в университете, то сдача ФИЭБ большого труда не составит. Во время экзамена вход в систему производится по индивидуальному логину и паролю, которые выдаются каждому индивидуально. Все задания выполняются в онлайн-режиме. Может попасться теоретический вопрос, а может — формула. Готовиться, конечно, нужно, но если нет багажа знаний, то вряд ли можно осилить всю программу курса за короткий срок.

Количество направлений подготовки, по которым проводится ФИЭБ, увеличивается с каждым годом. Например, во время пилотного этапа интернет-экзамена в 2014‑м направлений было всего пять. Через год сдать экзамен и получить сертификат смогли студенты еще пяти профилей, в том числе таких направлений, как «Электроэнергетика и электротехника» и «Социология». В нынешнем году список профилей расширился до 22. В число лучших по направлению «Электроэнергетика и электротехника» попали шесть студентов, двое из которых — выпускники Амурского госуниверситета, получившие золотые сертификаты.

— На мой взгляд, задания на экзамене были не столько сложные, сколько интересные. Предварительно я прошел пробное тестирование. Теперь планирую искать работу и продолжить учебу, — поделился Дмитрий Филимонов, успешно сдавший ФИЭБ по направлению «Электроэнергетика и электротехника» и получивший золотую оценку своих знаний.

Кстати, среди бакалавров АмГУ, участвующих в экзамене по направлению «Электроэнергетика и электротехника», больше всего получивших золотые, серебряные и бронзовые сертификаты ФИЭБ — 10 из 18 студентов-участников. Не менее впечатляющий результат у социологов АмГУ — 9 из 10 бакалавров на интернет-экзамене получили серебро, золото и бронзу. 

Списать не получится

Онлайн-тестирование для бакалавров проводилось в 88 вузах — базовых площадках. Как говорят сами участники, контроль за студентами, сдающими ФИЭБ, жесткий, списать или подсмотреть в шпаргалку не получится. В аудиториях учебных заведений по правилам должны быть установлены видеокамеры, во время интернет-экзамена организуется видеотрансляция в Сети. По сути, ФИЭБ похож на реальный вузовский экзамен, и готовиться к нему нужно так же серьезно, как и к контрольному тестированию привычного формата. При этом оценка дается не только теоретическим знаниям студентов, но и их навыкам, умениям и способности применить эти умения в профессиональной практике.

— Социология охватывает много сфер жизни и позволяет многое узнать, поэтому я и выбрала эту профессию. ФИЭБ дал возможность попробовать свои силы. По направлению «Социология» от АмГУ в экзамене участвовали 10 человек, и многие сдали успешно, несмотря на то что задания не были простыми. Некоторые вопросы касались тем, которые мы не изучали. Я во время учебы читала много дополнительной литературы, которую рекомендовали преподаватели, поэтому ответить для меня лично большого труда не составило. Были кейсы-задания с социологическими исследованиями, на основе которых нужно было сделать определенные расчеты. Были задания на логику, задания, подразумевающие знание современных социологических теорий. Мне моя профессия нравится, поэтому все получилось, — рассказала Дана Таран, молодой социолог, которая планирует уехать работать в Циолковский. Дана стала единственной дальневосточницей из числа студентов, продемонстрировавших лучший результат ФИЭБ-2019 по направлению «Социология».

Всего из более чем семи тысяч участников ФИЭБ золотые сертификаты в этом году получили 776 студентов (около 10 процентов участников), 12 из которых — выпускники АмГУ. Около 16 процентов студентов сдали экзамен на серебро, 26,6 процента — на бронзу.

— Стремление бакалавров оценить свои знания и уровень конкурентоспособности для дальнейшего обучения в ведущих вузах страны вызвало необходимость появления особого измерителя, которым стал Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата, ФИЭБ, — отмечает генеральный директор НИИ мониторинга качества образования Владимир Наводнов. — Проведение независимой оценки образовательных достижений студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата, способствует повышению престижа вуза и  российского образования в целом.

Наталья Савина, проректор по учебной работе АмГУ:

— Для вуза ФИЭБ является элементом внешней независимой оценки качества подготовки выпускников бакалавриата, позволяет провести объективный анализ индивидуальных образовательных достижений студентов и качества образовательных программ. По итогам ФИЭБ этого года АмГУ получил сертификат качества образования. В него вошли такие направления подготовки бакалавриата, как «Электроэнергетика и электротехника», «Техносферная безопасность», «Бизнес-информатика», «Торговое дело» и «Социология». Именной сертификат ФИЭБ учитывается в университете при государственной итоговой аттестации, а также может быть включен как элемент портфолио при трудоустройстве в качестве подтверждения уровня подготовки выпускника. В этом году студенты АмГУ набрали 70 золотых, серебряных и бронзовых сертификатов — это более половины от числа наших участников. В прошлом году «золотых» выпускников было 10, в позапрошлом — 9, а в этом — 12, так что положительная динамика налицо. Можно сказать, что в этом году получены отличные результаты. Надеемся, в следующем они будут еще лучше.