Опора краснокнижникам: ученые знаменитого Муравьевского парка поблагодарили амурских энергетиков

В Муравьевском  парке, где гнездятся краснокнижные птицы, прошел фестиваль «Журавлиные зори» в честь 25-летия уникального уголка природы.  Поздравить орнитологов приехали представители правительства и Заксобрания области, а также защитники природы. В свою очередь и. о. директора парка и ученый с мировым именем Сергей Смиренский поблагодарил всех, кто внес свою лепту в развитие парка, в том числе Амурские электросети.

Благодарственные письма за установку ЛЭП и поддержание стабильного электроснабжения в природной территории получили директор амурского филиала ДРСК  Евгений Семенюк и начальник Тамбовского РЭС Александр Михайлов. Приветствуя гостей праздника, Сергей Смиренский  подчеркнул, что у парка не безоблачная история, но благодаря неравнодушным людям  здесь сохраняются богатства Приамурья.

— Много лет наш парк существовал без электричества. Мы не могли согревать птиц в морозы, были ограничены в бытовых вопросах, страдали наши образовательные проекты. Но когда нам провели ЛЭП, жизнь здесь качественно изменилась. Спасибо за это амурским энергетикам! — отметил  Сергей Михайлович.

Уникальный парк в Тамбовском районе известен тем, что здесь обитают 300 видов птиц,  в том числе дальневосточные аисты и шесть из семи видов журавлей, зарегистрированных в России. Кроме того, на территории произрастают 600 видов растений, среди которых немало краснокнижных. Во всем мире таких уголков природы – единицы. 

Энергетики поддерживают инициативы по сохранению дальневосточный природы, добавляют в пресс-службе ДРСК. Два года назад сотрудники Тамбовского района электросетей помогли Муравьевскому заказнику  установить для аистов обесточенные железобетонные опоры для гнездования аистов: чтобы птицы перестали селиться на высоковольтные линии электропередачи.

  Фото: Юрий Гафаров

По наблюдениям ученых, пернатые любят вить дома  на ЛЭП, из-за этого нередки случаи их гибели. Причину гнездования именно на опорах орнитологи не называют, но установленные муляжи опор спасают аистам жизнь.

Муравьевский парк  расположен на левобережье Амура,  в  45 километрах от Благовещенска. Сейчас это признанный международным сообществом полигон для изучения и восстановления редких видов птиц и мест их обитания, сюда приезжают орнитологи со всего мира. Но ещё важнее то, что территория открыта для всех амурчан.   

Фото: www.facebook.com/muravpark

Интересные факты о парке:    

 учрежден в 1996 году и стал первой негосударственной территорией устойчивого природопользования  в России

более 20 видов птиц, включенных в Красную книгу России,  останавливаются здесь для гнездования, отдыха и зимовки  

территория занимает более 6 500 гектаров поймы и первой надпойменной террасы Амура 

это единственное  в Приамурье  место произрастания Эвриалы устрашающей, чьи листья превышают метр в диаметре.  Название тропическое растение получило из-за наличия пугающих иголок, а также из-за схожести листа с кожей крокодила.

Цветы Эвриалы выходят на поверхность только ночью. В России  однолетнее растение семейства кувшинковых раньше росло только  в Приморье и Хабаровском крае. В 2001 году ученые привезли Эвриалу  в Муравьевский парк. Реликтовое растение  характерно для Восточной Азии — Вьетнама, Камбоджи и Таиланда.