С китайской студентки в Благовещенске требуют плату за экстренную госпитализацию по страховке

Неприятными последствиями обернулось обращение китайской студентки за помощью к амурским медикам. 1 июля девушку экстренно доставили в приемный покой Амурской областной клинической больницы с открывшимся внутренним кровотечением. После срочной операции с иностранки потребовали плату, 41 тысячу 860 рублей. Об этом рассказал на своей странице в «Инстаграме» директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

«Студентка нашего университета имеет медицинский страховой полис Страхового акционерного общества «ВСК». С этой организацией работает Министерство науки и высшего образования РФ, — отметил в разговоре с «Амурской правдой» Николай Кухаренко. – Произошедший случай не подпадает под платные услуги».

Аналогичные истории уже случались, но тогда разногласий не возникало. Операция должна быть оплачена из средств федерального бюджета. Это попытались донести до сотрудников больницы представители местного офиса страховой компании ВСК. В отделении платных услуг медучреждения решили иначе. Люди в белых халатах потребовали деньги с родственников пациентки. По словам директора Института Конфуция БГПУ, с помощью переводчика китаянка написала отказ от оказания платных услуг. И уже завершила лечение.

В начале недели прошли переговоры между страховой компанией и Амурской областной клинической больницей. Представители «ВСК» аргументировали, что лечение должно быть бесплатным. В противном случае страховщиков ждет наказание. Медики утверждают, что девушка обратилась за помощью не через «скорую», а сама. Поэтому должна платить. 

К слову, по закону помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно. Это прописано в постановлении № 186 Правительства РФ от 6 марта 2013 года «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».

В отделении платных услуг АОКБ прокомментировать ситуацию отказались. В региональном офисе САО «ВСК» в ответ на звонок редакции также отказались давать какие-либо комментарии. «Амурская правда» будет следить за развитием ситуации.

Туристы обычно не слишком задумываются о беспроблемном оказании медуслуг в соседней стране. «Русские путешественники не внимательны к этому вопросу. Особенно индивидуальные туристы относятся к нему пренебрежительно, — считает руководитель благовещенской турфирмы «Компас» Оксана Гаврилова. — Когда мы собираем группу, в пакет документов обязательно включается медицинская страховка». Этого требует и китайское консульство.

Правда, не всегда в зарубежную клинику можно попасть со страховкой, бывают разные нюансы. Например, обращение за помощью в воскресенье вечером. Тогда по прилету домой нужно самостоятельно предоставить чеки в страховую компанию для оплаты. В список не страховых случаев входят алкогольное опьянение, беременность, стоматология, гинекология, хронические заболевания и последствия после солнечных ожогов и ударов.