Отчитавшийся о трехкопеечном доходе амурский депутат Сергей Труш может лишиться мандата

Депутат Законодательного собрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш рискует лишиться мандата. Прокуратура области провела проверку достоверности сведений о его доходах за 2018 год и выявила нарушения антикоррупционного законодательства. Оказывается, за год доход депутата-дизайнера составил 92 тысячи рублей, тогда как в декларации он сообщил только о трех копейках и квартире площадью 49,1 «квадрата», которую делит с дочерью.

Надзорный орган организовал проверку после того, как информация о сомнительных доходах депутата появилась в СМИ. По поводу трехкопеечного заработка амурского парламентария пошутил даже Иван Ургант в своей передаче на Первом канале.

— В соответствии с федеральным законом о противодействии коррупции, за подобное нарушение предусмотрено наказание вплоть до прекращения полномочий. Но это на усмотрение работодателя. Возможно, что мандат будет сохранен, — прокомментировали «Амурской правде» в областной прокуратуре. — Представление об устранении нарушений направлено председателю Законодательного собрания Вячеславу Логинову 11 июля. Срок на рассмотрение и принятие решения по устранению нарушения – один месяц. 

Для получения комментария АП направила официальный запрос в Законодательное собрание.

Индивидуальный предприниматель Сергей Труш является депутатом Законодательного собрания от партии ЛДПР с апреля 2017 года. АП сообщала, что на предстоящих осенних выборах Труш планирует побороться за кресло главы Тамбовского района. Известно, что у него два соперника-самовыдвиженца.