Как семечки заменяют витамины, двойник волшебницы и лазанья с крапивой: утро с «Амурской правдой»

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Польза и вред семечек

Кто помнит бабушек, которые продавали семечки? Сколько стоил стаканчик? Оказывается, по наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.

•          В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.

•          Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е

•          Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.

•          Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.

•          Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.

•          Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.

•          В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.

Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.

Полезные свойства жареных семечек

Многие считают лузганье семечек бесполезным и вредным занятием. Но диетологи и приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в пищу семечки подсолнечника для профилактики и лечения различных заболеваний.

► Поскольку калорийность жареных семечек довольно высока, а также в них содержится большое количество магния, то они прекрасно укрепляют и наращивают мышечную систему людей, выполняющих тяжелые физические работы.

► Для предотвращения появления болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять каждый день 100 г семечек. При атеросклерозе это поможет снизить уровень холестерина в крови.

► Жареные семечки улучшают аппетит, способствуют заживлению ран и восстановлению сломанных костей.

► Также процесс лущенья семечек обладает психотерапевтическим эффектом: заглушает тягу к сигаретам, отвлекает от гнетущих проблем и выводит из депрессивных состояний.

Вред жареных семечек

► Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.

► Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.

► Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.

►  Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.

► Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.

Фотофакт

Объятия способствуют выработке окситоцина, который ускоряет заживление ран. Обнимемся?

У волшебницы Гермионы появился двойник

Оказывается, у Гермионы Грейнджер, талантливой молодой волшебницы из саги о Гарри Поттере, имеется двойник. Ещё три года назад родители Эмми Аллан заметили, что их дочка похожа на эту героиню из фильма. Тогда девочка собиралась на маскарад и нарядилась Гермионой, и все признали, что сходство было поразительным. Сейчас Эмми 9 лет, но она всё ещё похожа на волшебницу — девочку почти ежедневно останавливают на улице случайные прохожие, которые спрашивают, не является ли она родственницей Эммы Уотсон — актрисы, сыгравшей Гермиону.

Родители девочки шутят, что их дочь вполне могла бы сыграть в фильме вместе с Эммой, если той надо будет по сюжету вернуться в детство.

Лазанья с крапивой

250 г муки, 2 яйца, большой пучок молодых листьев крапивы, 250 г натертого пармезана, соль. Для мясного рагу: 300 г говяжьего фарша, 50 г копченой корейки, 1 черешок сельдерея, 1 средняя морковка, половина луковицы, 1/2 стакана сухого белого вина, 250 г пассаты из помидоров, 1/2 л молока, соль, белый молотый перец.

Для рагу корейку нарежьте небольшими кубиками и поджарьте ее на сухой сковородке на среднем огне, 3–4 минут. Нарежьте мелко лук, морковь и сельдерей. Когда корейка начнет подтаивать, добавьте овощи и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте фарш, увеличьте огонь и обжаривайте, разбивая комочки вилкой, до готовности, 5–7 минут. Влейте вино, дайте ему выпариться и добавьте пассату из помидоров и молоко. Долейте 1 стакан теплой воды, перемешайте и готовьте рагу на минимальном огне 2 ч. Посолите и поперчите в конце тушения. Для листов лазаньи крапиву залейте кипятком, доведите до кипения, варите 1–2 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите. У вас должно получиться примерно 50 г листьев. Мелко порубите их.

Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», вбейте в него яйца, добавьте крапиву и соль. Хорошо вымесите тесто, сверните в шар, заверните в пленку и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте тесто не слишком тонко и вырежьте квадраты со стороной 10 см. Отварите листы лазаньи в широкой кастрюле в кипящей подсоленной воде, потом сполосните их в холодной воде и выложите на полотенце. В прямоугольную форму для запекания выложите на дно немного рагу, затем слой теста, снова рагу и присыпьте все сыром. Продолжайте чередовать слои, пока форма не наполнится или у вас не кончатся продукты. Последним должен быть слой сыра. Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Подождите 10–15 минут и подавайте.

Музыкальная пауза

Океан Ельзи — «Не твоя війна» 

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.r