Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Депутатский «Гараж»: в райсовете Зейского района разгорелся очередной скандал с оскорблениями

Власть

В Зейском районном Совете народных депутатов снова скандал — на заседании депутат Леонид Кожевников назвал руководителя Центра социальной помощи «Берегиня» и председателя Общественной палаты района Ирину Медведенко самогонщицей. Женщина ответила оппоненту не оскорблениями, а заявлениями в следственные органы, общественные организации и редакцию «Амурской правды». 

Депутатский «Гараж»: в райсовете Зейского района разгорелся очередной скандал с оскорблениями / В Зейском районном Совете народных депутатов снова скандал — на заседании депутат Леонид Кожевников назвал руководителя Центра социальной помощи «Берегиня» и председателя Общественной палаты района Ирину Медведенко самогонщицей. Женщина ответила оппоненту не оскорблениями, а заявлениями в следственные органы, общественные организации и редакцию «Амурской правды». 

Депутаты тоже хамы 

Заседания райсовета Зейского района все чаще напоминают легендарную комедию Эльдара Рязанова «Гараж». Но в качестве действующих персонажей не члены гаражного кооператива, борющиеся за дефицитную недвижимость, а народные избранники, представляющие интересы жителей Зейского района. На сессиях, как в кино, кипят эмоции и слышатся оскорбления, вот только брошенные депутатами фразы идут не в народ, а в правоохранительные органы. Автор большинства — 73-летний Леонид Алексеевич Кожевников. Активный пенсионер печально знаменит красноречием и оскорблениями в адрес участников заседаний. Причем вне зависимости от должностей. «Совсем мозги пропил» — так он публично обратился к одному из заместителей главы района на одной из сессий. После чего был вызван в следственный комитет по заявлению оскорбленного чиновника. 

Новой жертвой депутатского красноречия стала руководитель Центра социальной помощи «Берегиня» Ирина Медведенко. 

— На апрельской сессии прозвучала информация о начале акции «Фронтовая посылка», которую инициировала я как председатель общественной организации. И попросила содействия депутатов в ее проведении. На что депутат Леонид Кожевников публично во всеуслышание заявил, что я — самогонщица, а председатель райсовета Андрей Гибадуллин поддержал его одобрительным и подтверждающим слова комментарием: «Да, да, она!» — недоумевает Медведенко. — В итоге акция помощи к 9 Мая была сорвана. 

«Информация о продаже самогона поступала, но подтвердить ее документально не представляется возможным, и, возможно, данный факт является недостоверным», — сообщили в местной полиции. 

Правда, самой общественницы на той самой сессии не было, но, как она уверяет, высказывание о самогоноварении прозвучало в присутствии депутатов, работников администрации района и местных СМИ. 

— Я просто не могу примириться с этим, просто проглотить оскорбления и выполнять свою работу дальше, — заявляет руководитель «Берегини». — Я занимаюсь общественной деятельностью шесть лет, столько проблем мы смогли решить, стольким людям помогли. А после этого унижения я вынуждена оправдываться и восстанавливать репутацию. Очень много работы, к нам поступает много обращений, но я просто выбита из колеи. Приехала в командировку в район, а мне говорят: «Ну что, привезла самогон?» Сын-подросток на улицу не хочет выходить. 

Председатель райсовета Андрей Гибадуллин, к которому «Амурская правда» обратилась за комментариями, ответил неожиданно — он ничего не слышал. 

— Я, честно сказать, занят тем, что веду сессии, но таких слов не припомню,  — признался глава райсовета. — Я знаю, что Ирина Александровна обращалась в полицию и следственный комитет. У нас по регламенту ведется аудиозапись всех заседаний, однако правоохранительные органы ко мне не обращались, запись не изымали. Если такое оскорбление было, я готов пригласить Леонида Алексеевича Кожевникова, чтобы он извинился за свои слова  — он критику воспринимает нормально. 

На скандальном заседании присутствовал прокурор района Евгений Петров. 

— Такой ситуации не припомню, возможно, этот вопрос обсуждали в мое отсутствие, — сообщил он «Амурской правде». — Конечно, острые ситуации на сессиях возникают, но, по моему мнению, председатель старается пресекать оскорбления. Депутаты, конечно, тоже люди, но они представляют интересы своих избирателей, поэтому должны вести себя корректно вне зависимости от партийной принадлежности и взглядов оппонентов. 

Сплетни или правда

Ирина Медведенко заявляет: оскорбивший ее депутат Леонид Кожевников привык выносить на заседания сплетни. «Но если уж копаться в прошлом, то получается, что для других повод для критики находится, а про свои собственные дела люди забывают, — говорит общественница. — Хотя у нас в районе эти скандалы помнят многие, и там ситуации были очень серьезные (в 2005 году в отношении Леонида Кожевникова прокуратура Амурской области рассматривала дело по статье «злоупотребление полномочиями»). 

В этой истории вообще много домыслов. Так, в распоряжении редакции оказалась справка-характеристика, в которой местные органы внутренних дел пишут, что по учетам МО МВД России «Зейский» Ирина Медведенко как самогонщица не значится. Но при этом добавляют: «информация о продаже самогона поступала, но подтвердить ее документально не представляется возможным, и, возможно, данный факт является недостоверным». Следственные органы в возбуждении уголовного дела о клевете отказали.

За Ирину Медведенко вступилась Общественная палата Амурской области.  

— Безусловно, ситуация неоднозначная. Мы направили запросы всем участникам конфликта для всесторонней оценки. Есть намерения выехать в территорию и попробовать урегулировать конфликт на месте, — рассказал председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов. — Но хотелось бы отметить: органам власти, будь то законодательная или исполнительная, нужно рассматривать муниципальные палаты и советы как партнеров, а не как врагов. Ирина Александровна была членом Общественной палаты области, мы видим ее активную общественную деятельность. Ее организация всегда была одной из главных движущих сил в Зейском районе, поэтому мы не сомневаемся в том, что все ее инициативы были направлены на развитие района. Хотелось бы, чтобы и власть, и общественность работали вместе, тем более когда дело касается таких безусловных вещей, как акции к годовщине Великой Победы.

«Хотелось бы, чтобы депутаты всегда помнили о том, что они говорят с людьми, чьими руками строится развитие района, и не допускали каких-либо оскорбительных выпадов в их адрес».

При этом, уверен Владимир Седов, депутатам надо помнить о депутатской этике.  

— Оскорбительные действия или комментарии по любым причинам подрывают в первую очередь статус депутата и тех людей, которые его выбирали, доверяли ему. Хотелось бы, чтобы уровень общения и правового воспитания депутатов был эталонным, чтобы они были примером для подражания, а не объектом для осуждения, — признался председатель Общественной палаты региона. — Особенно это касается отношения к жителям с активной гражданской позицией. Общественная деятельность — это то поле, в котором люди не просят денег за свои добрые дела, поэтому беспричинный негатив в их адрес недопустим. В подобных ситуациях хотелось бы, чтобы депутаты всегда помнили о том, что они говорят с людьми, чьими руками строится развитие района, и не допускали каких-либо оскорбительных выпадов в их адрес.

Председатель комитета Законодательного собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев уверен: депутаты должны реагировать на неэтичное поведение коллег.

— Депутат любого уровня — человек, избранный населением, пользующийся его уважением и симпатией. Народные избранники обязаны проявлять максимум образованности и интеллигентности, не позволять грубого, уничижительного отношения к кому-либо, — отмечает он. — Если депутат позволяет себе пренебрегать этим, его коллеги имеют все законные основания реагировать на такое поведение. Зейский районный Совет народных депутатов принял нормативный акт, на основании которого депутаты могут рассмотреть поведение своих коллег, нарушивших этические нормы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.07.2019, 17:43

«в 2005 году в отношении Леонида Кожевникова прокуратура Амурской области рассматривала дело по статье «злоупотребление полномочиями»»© — ссылка битая.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбный выпускной: Зею в Мазановском районе заполонили тысячи мальков сазанаРыбный выпускной: Зею в Мазановском районе заполонили тысячи мальков сазана
Обслуживающую Зейский район стоматологическую поликлинику все-таки объединят с местной ЦРБОбслуживающую Зейский район стоматологическую поликлинику все-таки объединят с местной ЦРБ
Амурское Заксобрание лишилось одного депутата
Зейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановках
Узнать об интересных туристических маршрутах в Зейском районе поможет визит-центр
Секреты золотодобычи, быт эвенков и ГЭС: для гостей AMUR TRAVEL подготовили автобусную экскурсию
Граффити против вандалов: зейские молодогвардейцы выиграли грант на разрисовывание фасадов
Роспотребнадзор закрыл в Зее антисанитарную закусочную «Узбекистан»
Депутаты Заксобрания будут голосовать заочно только в экстренных случаях
Где объективность: депутаты Зейского района обратились с открытым письмом к жителям

Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество
Электромеханик погиб на железной дороге в АрхареОбщество
Новый асфальт на улице Трудовой в Благовещенске положат до конца октябряОбщество
Против амурчанина возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животнымиЖивотные
Активисты из Зейского района вошли в число лучших добровольцев РоссииОбщество
Новый ФОК открылся в селе Серышевского районаОбщество

Читать все новости

Власть

На деньги от продажи здания третьей горбольницы отремонтируют пять детских поликлиник На деньги от продажи здания третьей горбольницы отремонтируют пять детских поликлиник
Роскосмос поможет развивать социальную инфраструктуру и образование в Приамурье
Книгу с автографом Василий Орлов подарил автору истории про ветерана-гидростроителя
Деньги подтопленцам, космос и вежливые врачи: губернатор подвел итоги недели
Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Система Orphus