Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием

Спецпроект АП «Читаем вместе» с Андреем Митрофановым

Общество

«Следует читать много, но не многое», — поучал потомков римский историк Публий Корнелий Тацит, и к этому совету действительно имеет смысл прислушаться. Из неиссякающей реки книжных новинок достойные приходится придирчиво вылавливать. А как известно, главный навык любого рыбака — терпение. Обозреватель «Амурской правды» Андрей Митрофанов посидел на берегу с удочкой за нас и рассказал о четырех свежих изданиях, на которые стоит обратить внимание. Ассортимент разнообразен: впервые изданный в России роман Ирвина Уэлша, новая детективная история от Ю Несбё, сборник рассказов лауреата международного «Букера» Ольги Токарчук и исследование от Сары Вайнман, в котором Владимир Набоков предстает в неожиданном свете.

Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием / «Следует читать много, но не многое», — поучал потомков римский историк Публий Корнелий Тацит, и к этому совету действительно имеет смысл прислушаться. Из неиссякающей реки книжных новинок достойные приходится придирчиво вылавливать. А как известно, главный навык любого рыбака — терпение. Обозреватель «Амурской правды» Андрей Митрофанов посидел на берегу с удочкой за нас и рассказал о четырех свежих изданиях, на которые стоит обратить внимание. Ассортимент разнообразен: впервые изданный в России роман Ирвина Уэлша, новая детективная история от Ю Несбё, сборник рассказов лауреата международного «Букера» Ольги Токарчук и исследование от Сары Вайнман, в котором Владимир Набоков предстает в неожиданном свете.

Ирвин Уэлш

«Резьба по живому»: назад в Шотландию

С тех пор, как 35-летний начинающий писатель из Эдинбурга по имени Ирвин Уэлш опубликовал свой первый роман «На игле», утекло довольно много воды. Скандальная книга быстро сделала автора одним из самых громких рупоров контркультуры, а талантливая экранизация от Дэнни Бойла закрепила успех.

После этого Уэлш, выросший в весьма неблагополучной среде, еще не раз выплескивал свои впечатления и воспоминания на бумагу. Его романы полны насилия и брани, но это по всем параметрам неизбежно. «Резьба по живому» — очередное возвращение писателя к персонажам, сделавшим его знаменитым в начале 90-х. Книга рассказывает о Фрэнке Бегби — самом яростном и опасном герое романа «На игле». Наркотики, загулы и зубодробительные драки в барах позади, остепенившийся шотландец эмигрировал в Калифорнию и ведет там образ жизни на удивление приличного семьянина. Ровно до тех пор, пока не появляется причина вернуться в окрестности Эдинбурга.

В оригинале книга называется The Blade Artist, и до официального выхода в России ее называли не иначе как «Безумный художник». Это, собственно, про самого главного героя: его природный гнев никуда не делся, просто Бегби научился направлять его в творчество. Но дождливый портовый пригород шотландской столицы — это вам не солнечная Калифорния, и в Лите по-прежнему не принято подставлять обидчику щеку. «Резьбой по живому», вышедшей на английском в 2016 году, Уэлш готовил читателя к прощанию с персонажами «На игле» — через два года писатель поставил в продолжительной истории точку романом «Брюки мертвеца». Впрочем, пока его издадут в России, шотландский скандалист вполне может и передумать. Для тех, кто все эти годы держался в сторонке от правдивых рассказов об эдинбургских отбросах, книга Уэлша может стать причиной изменить точку зрения: в конце концов, она чем-то даже напоминает детектив.

Ю Несбё

«Нож»: подозревая себя

У знаменитого норвежского писателя Ю Несбё с жанровой определенностью все гораздо проще. Он прославился благодаря детективным романам, а особенно — циклу произведений о сыщике Харри Холе. «Нож» — уже 12-я по счёту история о талантливом полицейском, у которого, как и положено по современным меркам, в наличии критический алкоголизм, тяга к саморазрушению, неудачная личная жизнь и склонность к применению сомнительных методов в работе. Тем не менее Холе всегда докапывается до самой сути.

Публика обожает романы Несбё в том числе и за неожиданные развязки, которым часто предшествует ложный финал. В новом романе жертвой загадочного и жестокого убийства становится самый важный для сыщика человек, но загвоздка еще и в том, что сам он не помнит, где был и чем занимался в момент совершения этого преступления. Разоблачать самого себя — та еще перспектива, но герой обязан смотреть в лицо правде. Так уж вышло.

Писатель, за плечами которого не сложившаяся карьера профессионального футболиста, свое очередное повествование выстраивает с почти тренерским подходом. У каждого персонажа «Ножа» своя выверенная позиция и свой момент для паса. Или удара. Нетрудно догадаться, что первое убийство в этой книге окажется не последним. Не имея официальных оснований заниматься расследованием (лицо заинтересованное), Холе вынужден погрузиться в пучину двух своих главных страстей одновременно: он пьет и ищет. Как главный индикатор неважнецкой в общем-то работы местной полиции, сыщик прекрасно понимает, что воин в поле один. А заботливый автор все подбрасывает и подбрасывает улики и факты, чтобы окончательно запутать благодарного читателя. Царящая в каждой книге о Холе (даже если дело происходит в Конго) атмосфера скандинавского нуара способна поглотить кого угодно. Именно по этой причине так много людей, прочитав случайно попавшийся роман из цикла, начинают штудировать серию с самого начала.

Ольга Токарчук

«Диковинные истории»: по ту сторону

В прошлом году польская поэтесса и писательница Ольга Токарчук получила престижную Международную Букеровскую премию — за книгу «Бегуны», который вышел еще в 2007-м. Для Польши это была первая победа. Несмотря на то что «Бегуны» официально считаются романом, они представляют собой сборник рассказов и эссе — некоторые из них умещаются в одно предложение, другие занимают десятки страниц.

«Диковинные истории» — из той же оперы, только на этот раз речь пойдет не о путешествиях, а о потустороннем и мистическом. Токарчук здесь выступает не столько автором, сколько придирчивым и знающим толк в диковинах коллекционером. Сюжеты в ее книги появляются из ахматовского сора, но ведут читателя по незнакомым ему мирам весьма уверенным шагом. Человек может строить сколь угодно толстые стены, делать дома умными, а личные данные неприступными — все равно в жизни остается полным-полно вещей, перед которыми он абсолютно беззащитен.

Да, это готика. Оказывается, ее ростки способны пробить себе дорогу и в XXI веке. Впрочем, внутри книги нет никаких миллениальных преград, сюжеты рассказов охватывают разные эпохи, да и на одном месте им не сидится. Токарчук исследует то, к чему неравнодушны многие ее коллеги — хоть классики, хоть современники. Речь о природе страха, в том числе страха иррационального, спящего внутри каждого из нас. При этом писательница совсем не против постмодернистских ноток, а некоторые истории укладываются в псевдодокументалистику, да еще и обескураживают читателя заголовками вроде: «Зеленые дети, или Описание удивительных событий на Волыни, составленное медиком Его Королевского Величества Яна Казимира Уильямом Дэвисоном». Описывать удивительные события Ольге Токарчук удается не хуже вымышленного медика. Для этого у нее есть внимательный взгляд и хороший язык.

Сара Вайнман

«Подлинная жизнь Лолиты»: факты и выдумки

Владимир Набоков никогда не распространялся насчет возникновения замысла «Лолиты» — скандального романа, который принес автору мировую известность. Американская исследовательница Сара Уайнман написала книгу, которая позволяет увидеть вполне реалистичный фундамент набоковского произведения.

Это не сенсация — о связи между «Лолитой» и историей о похищении Салли Хорнер говорят давно, да и в самом тексте романа писатель дает понять, что был в курсе этих событий — трудолюбивый анализ, который принесет истинное удовольствие для тех, кто любит участвовать в поисках Иппокрены. «Я убеждена, что Набоков не смог бы во всей полноте обрисовать историю и характер Лолиты без знания им реальной истории Салли Хорнер», — утверждает Уайнман, оставляя, впрочем, пространство для дискуссий.

Реальный похититель по имени Фрэнк Лассаль два года возил подростка Салли Хорнер по стране, выдавая девочку за свою дочь, и даже умудрялся пристраивать ее в учебные заведения. Когда все вскрылось, американца отправили за решетку на 35 лет. Рассказчик и центральный герой «Лолиты», Гумберт Гумберт, решения суда не дождался — но умер именно в тюрьме. «Подлинная жизнь Лолиты» вызывает новый интерес к произведению, которое поначалу называли грязнейшей книжонкой, а потом внесли в список лучших произведений XX века. Набоков, которого современники не раз именовали извращенцем, предстает исследователем, который вселяет в своих персонажей одержимость, живущую во вполне реальных людях. И хотя Уайнман явно не задавалась целью бить в колокола, ее исследование (написанное на редкость увлекательным языком) еще и может послужить предупреждением для тех, кого нетрудно обмануть.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о наукеЧто прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о науке
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр
Книжные новинки февраля: настоящий детектив от Кинга и альтернативная реальность от Сальникова
Город «Бонивур»: чем закончился последний поход комсомольцев за романтикой
Что почитать на новогодних каникулах: советы известных амурчан
Книги Кинга бьют рекорды: амурчане разбирают произведения о Николае II и бестселлеры короля ужасов
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Прошлое от Иванова и Акунина, будущее от Брэдбери: книжные новинки ноября

Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»Общество
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городокОбщество
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золотаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Шест для огнеборцев: в Новобурейском открылась современная пожарная часть Шест для огнеборцев: в Новобурейском открылась современная пожарная часть
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городок
В 2020 году в Амурской области плата за детсад увеличится в среднем на 2,5 процента
Кинотеатр в кармане: «Ростелеком» презентовал благовещенцам и блогерам сервис WINK
Система Orphus