Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

«Планируем вдвое увеличить надои»: 12 начинающих фермеров выиграли гранты амурского минсельхоза

Общество

Аграрий из Белогорского района увеличит в полтора раза поголовье скота и вдвое — надои молока. Таких показателей фермер достигнет благодаря трехмиллионному гранту от амурского минсельхоза. Поддержку оказывают начинающим владельцам КФХ, в этом году ее обладателями стали 12 амурчан. Один из них — Михаил Подернёв. Он начал развивать свое хозяйство в селе Великокнязевка Белогорского района с 2011 года. Сначала разводил свиней, а в 2015 году перешел на «молочных» коров. Статус КФХ фермер получил только в этом году и подал заявку в региональное министерство сельского хозяйства, чтобы выиграть грант.

«Планируем вдвое увеличить надои»: 12 начинающих фермеров выиграли гранты амурского минсельхоза / Аграрий из Белогорского района увеличит в полтора раза поголовье скота и вдвое — надои молока. Таких показателей фермер достигнет благодаря трехмиллионному гранту от амурского минсельхоза. Поддержку оказывают начинающим владельцам КФХ, в этом году ее обладателями стали 12 амурчан. Один из них — Михаил Подернёв. Он начал развивать свое хозяйство в селе Великокнязевка Белогорского района с 2011 года. Сначала разводил свиней, а в 2015 году перешел на «молочных» коров. Статус КФХ фермер получил только в этом году и подал заявку в региональное министерство сельского хозяйства, чтобы выиграть грант.

Конкурсная комиссия областного минсельхоза Заявку Михаила Подернёва, посчитав его план развития хозяйства вполне удачным. Три миллиона рублей фермеру дают областной и федеральный бюджеты. На эти средства владелец КФХ закупит 18 племенных нетелей и одного быка из Новосибирска или Красноярска. Сейчас поголовье крупного рогатого скота насчитывает 26 голов.

— Благодаря полученному гранту мы планируем увеличить надои молока в два раза. В результате нам удастся больше молока поставлять на Благовещенский хладокомбинат, с которым мы сотрудничаем много лет, — рассказал Михаил Подернёв.

Остальные КФХ, получившие гранты, находятся в Сковородинском, Бурейском, Завитинском, Серышевском, Ивановском, Константиновском и Михайловском районах.

— В этом году на гранты начинающим фермерам выделили 49,4 миллиона рублей. Из них более 42 миллионов — федеральные средства, 7,4 миллиона рублей — областные. Грантовая поддержка амурским фермерам оказывается с 2012 года. С 2012 по 2018 годы гранты в Приамурье получила 41 семейная животноводческая ферма и 121 КФХ. В основном это были фермеры из Благовещенского района — 18 человек, из Завитинского — 15, Ивановского — 14, Зейского — 12. Чуть меньше в Константиновском районе – 10, и по 9 грантов в Октябрьском и Михайловском районах. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров, — отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Претендовать на такую грантовую поддержку могут официально зарегистрированные в Приамурье КФХ. Господдержку амурским аграриям оказывают и в других формах. Предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. Средства из областного бюджета на это выделяются по региональной программе «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». Также сельхозтоваропроизводителям затраты возмещают за счет семи подпрограмм. Среди них — развитие мясного и молочного скотоводства, поддержка племенного дела и селекции семеноводства, техническая и технологическая модернизация, развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области, устойчивое развитие сельских территорий, а также развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства.

В прошлом губернатор объем производства в хозяйствах Приамурья достиг 44,5 миллиардов рублей. Глава региона Василий Орлов поставил перед амурскими аграриями задачу модернизировать сельхозпроизводство. Региональные власти готовы помочь им приобретать ежегодно 500 тракторов и 350 зерноуборочных комбайнов. В планах к 2021 году увеличить производство зерновых и сои в полтора раза за счет нормативного внесения удобрений, работ по известкованию почв и применению средств защиты растений.

На поддержке сельского хозяйства настаивает Президент России Владимир Путин. Он также подчеркнул необходимость наращивания экспорта продукции высокой степени передела, в частности, мяса. Благодаря этому в регионе одним из главных направлений развития стало сельское хозяйство и помощь сельхозпроизводителям, отмечают в пресс-службе амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов принял участие в ГоссоветеВасилий Орлов принял участие в Госсовете
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев Приамурья«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Бизнес-леди, патриоты и многодетные отцы: минсельхоз Приамурья наградил самых лучших фермеров
Амурские аграрии собрали более 780 тысяч тонн сои
ВТБ улучшает условия кредитования предприятий АПК
Молодые амурские фермеры получили гранты на разведение овец, кроликов и выращивание клубники
Сбербанк профинансирует сельхозотрасль Приамурья на 40 миллионов рублей
Овощная революция: в ближайшие годы Приамурье вдвое снизит поставки импортного борщевого набора
Паводок нанес ущерб сельскому хозяйству на два миллиарда рублей
Опасное агрометеорологическое явление зафиксировано в трех районах Приамурья

Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского районаОбщество
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройстваОбщество

Читать все новости

Общество

Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режиме
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского района
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройства
Газовики помогли закупить медицинское оборудование для лечения детей в «Бардагоне»
Система Orphus