Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвое

Общество

Муниципалитеты плохо информируют жителей о правилах поведения на воде, а родители слабо контролируют детей. Эти причины провоцируют гибель амурчан в водоемах. Безопасность на воде обсудили накануне на заседании правительства области под руководством губернатора Василий Орлова. В первой половине лета в регионе утонули 16 человек, из них семеро — дети. «В последние дни складывается негативная тенденция. На водоемах гибнут люди. Гибель детей превышает показатель за летний сезон 2018 года практически в 2 раза», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский.

«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвое / Муниципалитеты плохо информируют жителей о правилах поведения на воде, а родители слабо контролируют детей. Эти причины провоцируют гибель амурчан в водоемах. Безопасность на воде обсудили накануне на заседании правительства области под руководством губернатора Василий Орлова. В первой половине лета в регионе утонули 16 человек, из них семеро — дети. «В последние дни складывается негативная тенденция. На водоемах гибнут люди. Гибель детей превышает показатель за летний сезон 2018 года практически в 2 раза», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский.

В городах и селах раздали мало памяток о том, как соблюдать безопасность на водоемах. В 2018-м на руки выдали 49 тысяч листовок, в 2019-м — только 11 тысяч (на 77 процентов меньше). Видеороликов о пропаганде безопасности на реках и озерах выпустили в пять раз меньше — всего 288, а в прошлом году — 1 498. По словам Алексея Венглинского, к росту смертности привела слабая работа местных властей. На совещании заслушали глав Архаринского и Белогорского районов, где в июле на водоемах погибли дети. Алексей Венглинский пояснил, что в этих районах сельчан информировали плохо. Василий Орлов считает, что главам необходимо усилить работу с населением, проводить сходы граждан. Вести на традиционных пляжах и в местах для купания профилактику.  

— Сейчас профилактику необходимо усилить и не допустить трагических ситуаций. Особое внимание хочу обратить на воспитательную работу с детьми. Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности региона не проконтролировало тщательно работу муниципалитетов по информированию граждан, — заметил Василий Орлов. — Но особое внимание хочу обратить на воспитательную работу с детьми. Министерство образования должно проработать методику таких занятий по безопасности на воде. Причем занятия по безопасности на воде должны проходить весь учебный год. Дети должны знать, как вести себя в критической ситуации, знать, где и когда нельзя купаться при любых обстоятельствах. Нужно учить детей плаванию. Например, в  Благовещенске, где два бассейна, каждый ребенок должен уметь плавать. Прошу министерства образования и науки и по физической культуре и спорту представить на этот счет свои предложения, — поручил Василий Орлов.

Минобрнауки региона до начала летних каникул провело со школьниками почти 2 тысячи мероприятий для обучения безопасному нахождению на воде. Это уроки, консультации и тренинги по оказанию первой помощи. Организованы инструктажи на водоемах, детям показывают фильмы, проводятся тематические конкурсы рисунков. Дополнительно решили провести инструктажи с ребятами в загородных лагерях. «Вовлечение детей в организованный отдых позволит избежать их бесконтрольного присутствия на воде», — уверен и. о. министра образования и науки области Олег Якутов.

Тем временем в Благовещенске впервые привлекли волонтеров в места массового отдыха. С их помощью горожан информируют о правилах безопасности. По словам мэра Валентины Калиты, в областном центре полностью оборудовано восемь мест массового отдыха. Размещены смотровые вышки, с десяти утра до девяти вечера дежурят спасатели, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Всего в этом году в Амурской области оборудовано 21 место отдыха в 11 муниципалитетах. Больше законно у воды отдохнуть негде.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.07.2019, 19:38

На двух реках живём, а плаванию массово детей не обучают. Если бы организованно проводились уроки физкультуры в бассейнах, где обучат детей хотя бы держаться на воде, но наверное это нереально((

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчанОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество
Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество

Читать все новости

Общество

Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горок
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу 
Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
Система Orphus