Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвое

Общество

Муниципалитеты плохо информируют жителей о правилах поведения на воде, а родители слабо контролируют детей. Эти причины провоцируют гибель амурчан в водоемах. Безопасность на воде обсудили накануне на заседании правительства области под руководством губернатора Василий Орлова. В первой половине лета в регионе утонули 16 человек, из них семеро — дети. «В последние дни складывается негативная тенденция. На водоемах гибнут люди. Гибель детей превышает показатель за летний сезон 2018 года практически в 2 раза», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский.

«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвое / Муниципалитеты плохо информируют жителей о правилах поведения на воде, а родители слабо контролируют детей. Эти причины провоцируют гибель амурчан в водоемах. Безопасность на воде обсудили накануне на заседании правительства области под руководством губернатора Василий Орлова. В первой половине лета в регионе утонули 16 человек, из них семеро — дети. «В последние дни складывается негативная тенденция. На водоемах гибнут люди. Гибель детей превышает показатель за летний сезон 2018 года практически в 2 раза», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский.

В городах и селах раздали мало памяток о том, как соблюдать безопасность на водоемах. В 2018-м на руки выдали 49 тысяч листовок, в 2019-м — только 11 тысяч (на 77 процентов меньше). Видеороликов о пропаганде безопасности на реках и озерах выпустили в пять раз меньше — всего 288, а в прошлом году — 1 498. По словам Алексея Венглинского, к росту смертности привела слабая работа местных властей. На совещании заслушали глав Архаринского и Белогорского районов, где в июле на водоемах погибли дети. Алексей Венглинский пояснил, что в этих районах сельчан информировали плохо. Василий Орлов считает, что главам необходимо усилить работу с населением, проводить сходы граждан. Вести на традиционных пляжах и в местах для купания профилактику.  

— Сейчас профилактику необходимо усилить и не допустить трагических ситуаций. Особое внимание хочу обратить на воспитательную работу с детьми. Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности региона не проконтролировало тщательно работу муниципалитетов по информированию граждан, — заметил Василий Орлов. — Но особое внимание хочу обратить на воспитательную работу с детьми. Министерство образования должно проработать методику таких занятий по безопасности на воде. Причем занятия по безопасности на воде должны проходить весь учебный год. Дети должны знать, как вести себя в критической ситуации, знать, где и когда нельзя купаться при любых обстоятельствах. Нужно учить детей плаванию. Например, в  Благовещенске, где два бассейна, каждый ребенок должен уметь плавать. Прошу министерства образования и науки и по физической культуре и спорту представить на этот счет свои предложения, — поручил Василий Орлов.

Минобрнауки региона до начала летних каникул провело со школьниками почти 2 тысячи мероприятий для обучения безопасному нахождению на воде. Это уроки, консультации и тренинги по оказанию первой помощи. Организованы инструктажи на водоемах, детям показывают фильмы, проводятся тематические конкурсы рисунков. Дополнительно решили провести инструктажи с ребятами в загородных лагерях. «Вовлечение детей в организованный отдых позволит избежать их бесконтрольного присутствия на воде», — уверен и. о. министра образования и науки области Олег Якутов.

Тем временем в Благовещенске впервые привлекли волонтеров в места массового отдыха. С их помощью горожан информируют о правилах безопасности. По словам мэра Валентины Калиты, в областном центре полностью оборудовано восемь мест массового отдыха. Размещены смотровые вышки, с десяти утра до девяти вечера дежурят спасатели, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Всего в этом году в Амурской области оборудовано 21 место отдыха в 11 муниципалитетах. Больше законно у воды отдохнуть негде.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.07.2019, 19:38

На двух реках живём, а плаванию массово детей не обучают. Если бы организованно проводились уроки физкультуры в бассейнах, где обучат детей хотя бы держаться на воде, но наверное это нереально((

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus