Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога

Историческое строение станет популярным местом для туристов и школьников

Макет Албазинского острога планируют построить под Благовещенском на территории парка «Патриот» Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). Знаменитое историческое сооружение, воссозданное по историческим документам, станет не только новой культурно-исторической площадкой региона, но и объектом притяжения российских и китайских туристов. Проект острога главе региона Василию Орлову представили руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов и директор Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ ГК «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

 Деревянная копия амурского Албазинского острога построена в 2017 году на территории музея Коломенское в Москве. Исторический памятник Приамурья воссоздали для проведения ежегодного фестиваля исторических реконструкторов. Фото: vladimirdar.livejournal.com

Албазинский острог — уникальное древнее строение и первое поселение русских на Амуре. Легендарная история о героической обороне острога 800 русскими воинами от десятитысячной маньчжурской армии — один из важнейших эпизодов истории освоения Дальнего Востока. Однако сами амурчане об Албазине и его истории знают ничтожно мало: историческая справедливость восстанавливается благодаря Фонду поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Несколько лет в далеком пограничном селе работала археологическая экспедиция, организованная фондом и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области при содействии ученых АмГУ. Результатом раскопок и исследований стали уникальные открытия. Они легли в основу научных трудов и сценария документального фильма «Албазинские скаски». В планах даже съемки исторического блокбастера. Словом, именно благодаря экспедиции памятник стал популярной исторической темой дальневосточного и федерального масштаба. 

Новый шаг — строительство макета легендарного острога под Благовещенском. Проектирование и подготовку документации выполнило Агентство исторических проектов «Ратоборцы» — одна из ведущих компаний России, занимающаяся организацией исторических фестивалей. Как планируют создатели, копия реального Албазинского острога станет музеем под открытым небом. На его территории будут возведены частокол и башни, возможно, внутри будет часовня и изба манатов. Постройки будут точными копиями зданий XVII века. В 2019 году предполагается проектирование и подготовка документации, в 2020 году — постройка и презентация, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

— История Албазина — это история открытия и освоения амурской земли, история подвига и жертвенности русских землепроходцев. Строительство Албазинского острога — замечательная возможность представить историю Приамурья для всех интересующихся, создать уникальный туристический объект для зарубежных и отечественных посетителей, сформировать образец для воспитания молодежи, — подчеркнул директор Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

— Строительство Албазинского острога позволит наглядно представить результаты научных исследований, обеспечить рост интереса к истории Приамурья, — уверен ученый секретарь Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.  

После встречи Василий Орлов совместно с представителями Фонда «Петропавловск», руководством министерства образования и ДВОКУ осмотрели площадки под строительство. На площадке острога планируется организация выставок, проведение культурно-массовых мероприятий: от детских военно-патриотических занятий до исторических фестивалей с участием представителей клубов исторической реконструкции.

— Место выбрано не случайно, здесь проходят занятия юнармейцев и членов военно-патриотических клубов, — подчеркнул заместитель начальника кафедры тактики ДВОКУ Дмитрий Рачук.

В министерстве образования и науки области добавляют: на базе острога можно проводить занятия со школьниками по изучению истории Приамурья, в том числе патриотические мероприятия и реконструкции событий.

— Албазинский острог может стать основой культурно-исторического парка, посвященного Приамурью — с «посадом», в котором будут представлены мастерские с демонстрацией народных промыслов, реконструированной исторической и этническими кухнями, с поселениями различных приамурских народов из настоящего и прошлого — эвенков, дауров, манчьжур. Албазинский острог будет иметь важное значение не только для патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи, но и станет важным туристическим объектом как для посетителей из России, так и из КНР. Красивый и очень своевременный проект, — резюмировал губернатор Василий Орлов.