Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Гендиректор футбольной команды «Благовещенск» Владимир Семенов: «Я успел забить свой гол в «Амуре»

О том, как вернуть в Приамурье профессиональный футбол

Общество

Он не стал профессиональным футболистом, но не отказался от футбола. И вот уже 15 лет верен ФК «Благовещенск», где является действующим игроком, генеральным директором, а сегодня еще и главным спонсором. С подачи опытного полузащитника Семенова с его ярко выраженным амплуа левоногого хавбека за эти годы забито много голов. Но самый памятный, по словам Владимира Семенова, это решающий гол в одном из матчей команды профессионалов «Амур». О том, почему на взлете он прервал спортивную карьеру, о низком уровне судейства на амурских региональных футбольных чемпионатах и о том, как можно вернуть в Приамурье профессиональный футбол — в откровенном интервью Владимира Семенова «Амурской правде».

Гендиректор футбольной команды «Благовещенск» Владимир Семенов: «Я успел забить свой гол в «Амуре» / Он не стал профессиональным футболистом, но не отказался от футбола. И вот уже 15 лет верен ФК «Благовещенск», где является действующим игроком, генеральным директором, а сегодня еще и главным спонсором. С подачи опытного полузащитника Семенова с его ярко выраженным амплуа левоногого хавбека за эти годы забито много голов. Но самый памятный, по словам Владимира Семенова, это решающий гол в одном из матчей команды профессионалов «Амур». О том, почему на взлете он прервал спортивную карьеру, о низком уровне судейства на амурских региональных футбольных чемпионатах и о том, как можно вернуть в Приамурье профессиональный футбол — в откровенном интервью Владимира Семенова «Амурской правде».

— Владимир Сергеевич, поздравляем с 15-летним юбилеем спортивной верности ФК «Благовещенск», где вы играете с 14 лет. Семья у вас известная, но отнюдь не спортивная. Вас кто привел с футбольную секцию?

— Вообще к спорту меня отец приучил. Футбольную секцию я выбрал сам в семь лет, а в том, что не бросил занятия, во многом его заслуга. Помню, как утром хотелось дольше поспать, но отец говорил: «Вставай, сын. Надо заниматься, иди на тренировку». Если бы не он, честно говоря, не знаю, продолжал бы я играть в футбол или нет.

— В свое время вас приглашали в ФК «Амур-2010». Попасть в команду профессионалов — мечта любого футболиста, но вы вдруг ушли. Почему?

— Поиграть в профессиональный футбол, да еще в «Амуре», конечно, это была огромная честь для меня. Я об этом с самого детства мечтал, но попробовал и понял: это не мой путь. Не было внутреннего настроя заниматься футболом профессионально. Большинству ребят, с которыми тренировался в юности, так и не удалось заиграть по-настоящему: травмы. Думаю, меня бы постигла та же участь. Но свой гол в «Амуре», очень важный для решающего матча, я забить успел. (Смеется.) Я поступил в университет на юрфак, но юристом тоже не стал. Нашел себя в предпринимательстве. А любительским футболом занимаюсь до сих пор. Так же, как и все игроки футбольного клуба «Благовещенск», бегаю, тренируюсь. Но соблюдать спортивный режим мне гораздо сложнее. Бизнес, депутатские обязанности, много проблем на округе. Хочу оправдать надежды, которые на меня возлагают люди. Поэтому чаще, чем другие игроки нашей команды, пропускаю тренировки. Но во всех турнирах, во всех ключевых матчах я стараюсь обязательно участвовать.

Победный дубль Кубка ДВ

— Футбольный сезон в этом году начался с Кубка Дальнего Востока, где впервые играли две команды из Благовещенска.

— И обе играли хорошо. Мы взяли кубок, а команда «Максинтер» стала третьей в турнире. Причем самым тяжелым для ФК «Благовещенск» был матч именно с нашим «Максинтером». Хотя игра в финале с хабаровским СКА тоже была напряженной. Удержать звание победителя даже труднее, чем завоевать. Потому что на прошлогоднего лидера всегда все команды нацелены по-особому. Нам победный дубль удался. Спасибо амурским болельщикам за активность и драйв. Это отметили и устроители первенства. В других дальневосточных городах порой даже на большой футбол приходит мало народа. У нас в Благовещенске есть зрительская любовь к футболу. Мы это ощущаем, когда трибуны поддерживают нашу команду. В Приамурье футбол всегда любили и, надеюсь, будут любить.

— Кто внес решающий вклад в победу команды на турнире?

— В первую очередь, это наш капитан Петр Строителев. Никита Иванов забил в финале решающий гол. Это самый молодой игрок нашего клуба, одно время у него был неудачный период, сейчас прибавляет. После удара капитана команды по воротам соперника мяч отскочил, и Никита не упустил свой шанс. Победный гол Олега Сибалова переломил ситуацию в тяжелейшем матче с «Максинтером». Благодаря ему мы вообще вышли в финал. А лучшим игроком всего турнира признан наш молодой защитник Максим Коробейников. Все это не привозные игроки, не выходцы из каких-то профессиональных команд, а наши амурские ребята. Наш клуб играет только своими, доморощенными игроками. По составу мы — самый настоящий ФК «Благовещенск», чем гордимся.

— А как же динамовец Игорь Куц?

— Но он же не варяг, а тоже наш, благовещенец! Мы знаем, что у нас много позиций слабых, над ними работаем. Здесь было кем усилить команду к турниру. Игорь в хорошей спортивной форме, он очень помог нам.

О футбольных арбитрах

— В разгаре первенство области по футболу. Насколько помню, все предыдущие годы областные чемпионаты у нас завершались разборками с судьями. Причем не без повода. Часто были стычки, доходило и до рукоприкладства. Как вы оцениваете уровень местного чемпионата-2019, а главное — уровень судейства?

 — Не знаю уж, благодаря чему, но в этом году квалификация судейства выросла. Спортивные арбитры стали более объективны. Многие обрадовались, когда увидели в судейской форме Андрея Коровина. Это был лучший нападающий ФК «Амур» в 90-е годы, потом он тренировал юношескую футбольную команду «Амур-дубль». Высокий профессионализм Андрея Анатольевича, и как бывшего футболиста, и как тренера, добавляет авторитета судейскому корпусу. А это очень важно. Когда матч заканчивается разборками, то болельщики уже не смотрят на табло, а считают, сколько ошибок допустил на футбольном поле судья.

 О душе и спортивном прагматизме

— Из семи команд, которые принимают участие в футбольном первенстве региона, три выставил ФК «Благовещенск».

— Мы не только на область, мы на все проходящие турниры всегда стараемся выставлять по три команды: ребята из «основы», молодежную команду и ветеранов.

— Это же большие расходы для ФК «Благовещенск» и, прежде всего, лично для вас. Вы ведь являетесь главным спонсором и поддерживаете клуб за счет собственного бизнеса.

— Расстаться с футболом очень трудно. Мы это понимаем, поэтому и сохраняем команду ветеранов. Даем возможность продолжать играть тем, кто уже не может выступать в основном составе. Мы представляем футболистам-ветеранам свой автобус, платим взносы, берем на себя расходы по всем спортивным состязаниям. Делаем это скорее для души. Что касается молодежной команды, тут интерес чисто прагматический. Это наша спортивная подпитка. В нынешнем сезоне основной состав ФК «Благовещенск» омолодился процентов на семьдесят. К нам пришли перспективные ребята из молодежных команд, которым мы как раз и даем возможность проявить себя на таких вот турнирах.

Спорткомплексы на окраине города

— Такого внимания к футболу со стороны властей, как сегодня, в Приамурье не было уже давно. У нас появилась детская футбольная лига, благодаря чему в июне в столице Приамурья прошел Международный детский футбольный турнир, оборудуются школьные футбольные поля. Скоро в Благовещенске построят физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта.

— Хотите узнать мое мнение? На мой взгляд, пиара много, но нет системности в реализации программы поддержки и развития футбола в нашем регионе. Приведу один пример, но он говорит за себя. Мы живет не в теплом Краснодарском крае. На Дальнем Востоке, чтобы заниматься футболом, нужны крытые манежи. В Благовещенске в холодное время года тренироваться можно только в одном месте — в спорткомплексе «Юность», который находится на окраине города рядом с Первомайским парком. И всегда стоит проблема, как туда добраться. Не мне! У меня есть автомобиль — и не один, если посмотрите мою декларацию. Речь о ребятишках, которые хотят заниматься футболом. Ладно, еще добраться, а вот как выбраться от «Юности» после вечерней тренировки ребенку? Вы пробовали хоть раз дождаться в том районе автобуса после десяти вечера, да еще зимой?!

Владимир Семенов: «Футбол — главное увлечение в моей жизни. Я не зарабатываю на футболе, только трачусь! И нисколько об этом не жалею»

И вот: «Ура!» В городе решили построить два новых физкультурно-оздоровительных комплекса. В одном будут развивать борьбу и другие боевые искусства, а второй ФОК будет ориентирован на игровые виды спорта, к которым относится футбол. И, как вы думаете, где его решили построить? В районе КПП. Кто принимал это решение, с кем советовались, не известно. Одно скажу: с футболистами, с тренерами по футболу, со спонсорами, кто пытается всерьез развивать этот вид спорта и вкладывает туда не только свои деньги, выставляя по три команды на турниры, но и душу, никто точно не советовался.

—  А вы как депутат, что сделали для этого?

—  Так и с депутатами Гордумы по этому вопросу никто не советовался. Это говорит об уровне нашей исполнительной власти.

— А где бы вы предложили возвести физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта?

— Хорошо, если бы такой ФОК появился в микрорайоне, где очень много молодежи. В микрорайоне, напротив управления Пограничной службы был участок земли, предназначенный именно для возведения спортивных сооружений. Но эта земля ушла под жилищную застройку. При этом на всех уровнях у нас говорят о том, что жилые районы растут как грибы, а социальную инфраструктуру мы слабо развиваем. Или можно возвести «игровой ФОК» в центральной части города. Есть места с удобной транспортной доступностью.

— Власти города хотят развивать окраины, чтобы у жителей того же КПП была возможность заниматься в физкультурно-оздоровительном комплексе.

— С этим никто не спорит, но еще есть целесообразность использования спортивного объекта жителями всего города в течение всего дня. Вот появился в Европейском надувной спорткомплекс. Зайдите и спросите, много ли там занимается жителей этого самого Европейского? Никого. А люди со всего города вынуждены туда добираться, простаивая в пробках и ругая власть. Сделан этот спорткомплекс на частные деньги. И мы еще хотим, чтобы инвесторы активнее вкладывались в развитие амурского спорта в целом и футбола в частности.

«Минусов много плюс один»

— ФК «Благовещенск» будет принимать участие в первенстве Дальнего Востока по футболу?

— Да, мы заявились. Все же мы — обладатели Кубка Дальнего Востока. Хотя интереса нет никакого.

 — Почему?

— Наш зритель нас не увидит. Первенство будет проходить в Биробиджане. Ладно бы еще игры проходили в Хабаровске или во Владивостоке, где интерес к футболу выше, но Дальневосточный футбольный союз почему-то определил местом встречи Биробиджан, где болельщиков на футбольные матчи приходит всегда мало. И это вызывает недоумение. Плюс один — самая дешевая поездка, все остальное — одни минусы.

— Все болельщики ждут главной игры сезона — матча ФК «Благовещенск» с профессиональной футбольной командой в рамках Кубка России.

—  Соперник уже известен — это ФК «Сахалин».  И дата матча тоже почти совпадает с прошлогодней — 10 августа.  Надеемся, что благовещенцы придут и поддержат нашу команду, поддержат амурский футбол.

«Возродить команду профессионалов под силу только Трутневу»

«Пройдет еще года три, и футбол у нас может потерять своего зрителя», — переживает гендиректор ФК «Благовещенск», при этом добавляя: — А ведь развитие футбола помогло бы решить и важную геополитическую задачу: привлечение населения на Дальний Восток».

— Сегодня заманить на восточные окраины страны россиян пытаются свободным гектаром. А своя молодежь отсюда уезжает на запад. И все заверения о том, что Дальний Восток стоит на пороге масштабных перемен и увеличиваются инвестиции в регион, не останавливают молодых, активных и перспективных. В 2017 году Дальний Восток потерял 17,4 тысячи человек, в прошлом году — эта цифра выросла сразу вдвое. — Молодым нужна работа и социальная инфраструктура, чтобы они не чувствовали себя здесь ущербными. А для этого нужны не только детсады и школы, но еще музыкальные и спортивные зрелищные мероприятия. И профессиональный футбол в этом смысле самый притягательный, — считает Владимир Семенов.

— Наш бывший губернатор — любитель хоккея и футбола Александр Козлов — тоже горел этой идеей. Он возлагал надежды на то, что такие крупные компании, как «Газпром» и «Сибур», помогут возродить футбольный клуб «Амур». Но команда профессионалов у нас так и не появилась.

— Было время, когда этот вопрос можно было решить на уровне главы региона: губернатор Приамурья сказал — создали команду профессионалов. Сегодня ситуация изменилась. Даже если мы сейчас возродим «Амур», может получиться и так, что играть будет не с кем. Если детский футбол у нас еще немного развивается за счет частных школ, то взрослый по большому счету умирает. На фоне новых построенных стадионов, достойного выступления российской сборной и успешно проведенного мундиаля, уже закрылся ни один отечественный футбольный клуб, а с Дальнего Востока ушла Вторая лига — начальная ступень профессионального футбола в России. Эта проблема в масштабах Дальневосточного федерального округа, уровень вице-премьера правительства РФ, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Юрий Петрович человек, который любит спорт, сам занимается спортом, только ему по силам решить этот вопрос.

— Если бы чудо свершилось и команда мастеров снова вернулась в область, левый полузащитник Семенов рискнул выйти на поле с профессионалами?

— Если бы такой шанс представился, то я бы его не упустил.

Люди старшего поколения помнят полные стадионы, когда играла наша профессиональная команда «Амур». Ностальгия пока тянет на стадионы. Это показала прошлогодняя кубковая игра ФК «Благовещенск» с клубом второй лиги ФК «Сахалин». Поболеть за своих амурчане приезжали из разных районов области. Давно в столице Приамурья не было такого накала футбольных страстей! Хотя наши проиграли сахалинцам, после матча некоторые болельщики подходили и говорили: «Словно побывали в прошлом, когда у нас гремел футбол и мы ждали матчей команды профессионалов «Амур».

Раз в сезон ФК «Благовещенск» будет проводить матчи в райцентрах Приамурья

Новая спортивная традиция родилась в благовещенском футбольном клубе: каждый сезон команда будет выезжать в разные в районные центры Амурской области и проводить там дружеские матчи с местными футболистами. В этом году повезло Тамбовке.

Игроки ФК «Благовещенк» привезли с собой хорошее настроение, мячи в подарок соперникам, кубки победителей Дальневосточного турнира, чтобы взрослые и дети могли их посмотреть и при желании сфотографироваться с футбольным «золотом». В перерыве между играми проводили веселый конкурс «Мешок денег за попадание в маленькие ворота». Местный мальчишка, который взял приз — 10 тысяч рублей мелкими монетами, потом купил мороженое и угощал весь стадион. Вот радость была для детей. А как ликовал стадион, когда сборная команда Тамбовки вырвала победу у благовещенцев! «Мы проиграли не команде, а полю. Но играли не в поддавки, это был реальный матч, — улыбается генеральный директор ФК «Благовещенск» Владимир Семенов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Футболисты из Благовещенска поборются за поездку на матч с участием сборной РоссииФутболисты из Благовещенска поборются за поездку на матч с участием сборной России
«Кубок Дружбы» остался в Благовещенске: футболисты Приамурья и Китая устроили товарищеский матч«Кубок Дружбы» остался в Благовещенске: футболисты Приамурья и Китая устроили товарищеский матч
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
«Фабриканты» Михаил Гребенщиков и Пьер Нарцисс сыграют в Свободном в футбол
Футбольных болельщиков научат бить пенальти
Среди зрителей 1/64 Кубка России по футболу в Благовещенске разыграют велосипед
Благовещенский стадион «Амур» обновит футбольное поле за 9 миллионов рублей
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матч
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»
Известный футбольный тренер устроил мастер-класс для амурских вратарей

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus