Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни

12 рецептов для войлочной вишни

Еда

Если вишневый куст порадовал вас щедрым урожаем, а морозилка уже забита до отказа — варите варенье! Вы будете есть его всю зиму, вспоминая о летних днях.

К слову, вишня, которая произрастает в наших широтах, пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина. Отличает войлочную вишню от обычной короткая плодоножка, нежная опушенная кожица и более мелкий размер. К сожалению, долго она не хранится: 2—3 дня в холодильнике максимум. Войлочная вишня не только сладкая и вкусная, она источник многих витаминов, полезна для укрепления иммунитета, обладает капилляроукрепляющим действием, стимулирует обменные процессы, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни / Если вишневый куст порадовал вас щедрым урожаем, а морозилка уже забита до отказа — варите варенье! Вы будете есть его всю зиму, вспоминая о летних днях.

К слову, вишня, которая произрастает в наших широтах, пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина. Отличает войлочную вишню от обычной короткая плодоножка, нежная опушенная кожица и более мелкий размер. К сожалению, долго она не хранится: 2—3 дня в холодильнике максимум. Войлочная вишня не только сладкая и вкусная, она источник многих витаминов, полезна для укрепления иммунитета, обладает капилляроукрепляющим действием, стимулирует обменные процессы, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Вишневое варенье с косточками

Вишня войлочная — 1 кг, сахарный песок — 1 кг.

Вишню перебрать, промыть и обсушить. Затем сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.). Поставить на огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания выключить огонь и оставить на полчаса, чтобы ягода немного остыла. Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать.

Вишневый компот

Вишня войлочная — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 300 г.

Вишню вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем разложить по банкам, наполнив их на одну треть. Сахар залить водой и довести до кипения, и этим кипящим сиропом залить вишни в банках. Затем прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю с водой (дно выстелить салфеткой). Трехлитровые банки стерилизовать 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Желе прозрачное

1 кг войлочной вишни без плодоножек, 800 г сахара, 2 ст. л. желатина, 4 ст. л. лимонного сока. 

Ягоды вымыть, очистить от плодоножек, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь. Регулярно мешать, особенно когда закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь. Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку. Проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито и черпаком собрать сок. К нему, еще горячему, добавим желатин, пусть расходится. Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки. Вишневое пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. (Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте — из нее получится чудесный компот.) Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать на ночь до полного остывания. Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт — отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей.

Вишня в собственном соку

2 кг вишни войлочной, 8 ст. л. сахара.

Вишня по этому рецепту получается как свежая. Зимой ее можно использовать для начинки в пирогах, для приготовления киселя или компота. Ягоды вымыть, удалить косточки. Банки помыть, простерилизовать любым способом. Удобно это делать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2—3 минуты на максимальную мощность. Горячую стерилизованную банку наполовину наполняем вишней. Добавляем 1 ст. ложку сахара. Затем полностью наполняем банку вишней и добавляем еще 1 ст. ложку сахара. Прикрываем банки крышками и ставим в горячую воду для стерилизации. После закипания воды стерилизовать банки 15 минут. Вишня должна быть полностью покрыта соком. Если вишня не сочная и сока дала недостаточно, долейте кипящей воды, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Готовые банки с вишней в собственном соку закрутить крышками, перевернуть и остудить. Из данного количества вишни получатся 4 полулитровые банки.

Вишневый джем

Вишня войлочная — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды промываем, обдаем кипятком и протираем через сито. В полученное вишневое пюре добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту, где увариваем до готовности. Готовый джем раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье «Чeрный лес»

Вишня — 1 кг, сахар — 500 г, кислота лимонная — 3 г, желатин — 25 г, какао-порошок — 3 ст. л., кофе растворимый — 4 ст. л., ликер (ром, коньяк) — 50 мл.

Варенье по мотивам известного немецкого торта с вишнями. Вишню очистить от косточек, добавить все сыпучие ингредиенты, перемешать. В последнюю очередь всыпать гранулы желатина, размешать тщательно. Оставить посуду с будущим вареньем на 2 часа. За это время ягоды отдадут сок, в котором растворятся все ингредиенты. Затем поставить на огонь. Как только нагреется, легонько измельчить блендером, все время помешивая. Постараться, чтобы часть ягод осталась целыми. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Добавить ликер. Разлить в стерилизованные банки, тщательно закрутить крышки и поставить остывать вверх дном.

Сырое вишневое варенье

Вишня без косточек — 1 кг, сахар — 1 кг.

Из вишни удаляем косточки, а выделившийся сок сливаем. В меру отжатую вишню перемешиваем с сахаром и отставляем до тех пор, пока сахар не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Ягоды не нагревались, все витамины мы сохранили в полном объеме. Но хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Конфитюр из вишни без косточки

1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара.

Удалить косточки из вишни, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40—45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет. Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения. Вишневый конфитюр получается очень вкусным, ароматным, достаточно густым, с кусочками ягод. Вкус можно разнообразить, добавив лимонный сок, мяту, корицу.

Выпечка с вишней

Вишневый пирог с овсяными хлопьями

Вишня свежая — 400 г, сливочное масло — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 2/3 стакана, ванилин — щепотка, овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 стакана, мука пшеничная — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., лимон — 1 шт. Для обсыпки: сахар — 3 ст. л., кокосовая стружка — 3 ст. л., овсяные хлопья — 2 ст. л.

Мягкое масло взбить с сахаром и щепоткой ванилина. Затем по одному вбить яйца, тщательно перемешивая. С лимона снять цедру, добавить в тесто цедру и 2—3 ст. ложки лимонного сока. Снова перемешать. Овсяные хлопья перетереть руками с разрыхлителем и мукой. Добавить сухую смесь в масляную и тщательно перемешать. Вишню освободить от косточек. Форму застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом. Смесь равномерно распределить по дну. Сверху поплотнее выложить вишню. Для обсыпки смешать хлопья, кокосовую стружку и сахар, перетереть руками, равномерно посыпать верх пирога. Разогреть духовку до 190—200 град. и печь пирог 40 минут. Верх должен зарумяниться. Пирог немного остудить, затем вынуть из формы и нарезать.

Шоколадное печенье с вишней

Вишня без косточек, 100 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 1 яйцо, 150 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. какао, щепотка соли.

Из ягод удалить косточки, выложить на сито, чтобы стек лишний сок. Масло из морозилки натереть на терке и растереть с сахарной пудрой. Добавить яйцо, соль, муку, какао и разрыхлитель, вымесить до однородности. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на пару часов. Затем раскатать в слой толщиной 3—5 мм, вырезать кружки (четное количество). Середину каждого кружка посыпать 1/4 ч. л. сахара и в центр положить по 3—4 вишни без косточек, накрыть вторым кружком и защипнуть по краям вилкой. Деревянной шпажкой сделать на тесте несколько проколов, чтобы при выпекании выходила лишняя влага, выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 20 минут. Печенье получается очень воздушным, нежным, с приятной вишневой кислинкой.

Вареники с вишней на пару

Для теста: молоко — 120 мл, маргарин — 50 г, яйцо — 1 шт., соль — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., дрожжи сухие — 1 ч. л., мука — 380 г. Для начинки: вишня — 300 г, сахар — 100 г.

Вареники с вишней — одно из самых традиционных летних блюд. Мы предлагаем приготовить вареники на пару, используя дрожжевое тесто. Муку просеять, сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар, размешать немного. Всыпать сухие дрожжи. Постепенно влить смесь теплого молока с растопленным маргарином и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте на 1 час. Затем обмять, подсыпая немного муки. Тесто получается мягкое, нежное, приятное на ощупь. Раскатать в колбаску, порезать на кусочки, размять в лепешки. В середину выложить по 3—4 вишенки, сверху посыпать 1 ч. л. сахара. Слепить вареники и отварить на пару в пароварке или мультиварке 25—30 минут. Выложить на тарелку, полить вареньем или посыпать сахаром, дать немного остыть и подавать к столу. Вареники остаются нежными и мягкими и в холодном виде.

Шоколадный брауни с вишней

Для шоколадного слоя: мука — 120 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 120 г, яйцо — 2 шт., соль — щепотка, разрыхлитель — 0,5 ч. л., шоколад черный — 100 г. Для творожного слоя: творог — 250 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., вишня свежая — по вкусу.

Масло растопить вместе с шоколадом, остудить. Взбить в пену яйца с сахаром, добавить масляно-шоколадную массу. Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку (обычно в брауни разрыхлитель не добавляется, но попробуйте, получится нежнее) и добавить соль. Хорошо перемешать все ложкой до однородности. Для творожного слоя пробить блендером творог, яйца и сахар.Форму для выпечки (не большую — 21 х 21 см) застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и поочередно выливать шоколадное и творожное тесто. Верхний слой должен быть творожным. Ложкой слегка смешать слои и разложить вишню. Выпекать брауни в разогретой до 180 град. духовке 45 минут. Очень вкусная выпечка. Плотный шоколадный слой, нежнейшая творожная прослойка, а вишня добавляет небольшую кислинку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибовЗаготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогомТорт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат

Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимостиЭкономика
В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаПаводок—2019
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество

Читать все новости

Еда

Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками
13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки
Система Orphus