Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

«Нас топит каждый год»: жители Февральского и Быссы пережили очередное наводнение

Власть

Каждый житель Февральского знает, что делать во время наводнения и как сушить дома — почти каждый год им приходится спасать свое имущество и домашних животных. Селемджа топит населённый пункт регулярно. В конце июня Февральское снова ушло под воду — затопило половину подворий. Как село пережило новое наводнение и получают ли северяне обещанные выплаты — накануне проверил глава Приамурья Василий Орлов. Вместе с ним в гости к северным подтопленцам зашли и журналисты «Амурской правды». 

Спасти рядовые помидоры

Резкий подъем Селемджы из-за обильных осадков начался с 23 июня. Вода в итоге дошла до жилых домов сел Бысса и Февральского, находящегося примерно в пяти километрах от поселка городского типа Февральск. Поняв, что река грозит селу, жители Февральского бросились спасать вещи и домашних животных. А самые отчаянные садоводы попытались сохранить часть будущего урожая. Так, одна из пострадавших успела выкопать кусты помидоров, пересадить в тазы и убрать подальше от подступающей воды. 26 июня в Селемджинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. На помощь сельчанам из Благовещенска прибыли сотрудники МЧС.

— Всего в Февральском 219 домовладений, и из них 157 были подтоплены, в том числе в 29 случаях вода зашла в дома. Это значительный объем, — рассказал глава района Мухамед Беков. — В Быссе затоплены 27 дворовых участков, в том числе семь домов.

В настоящее время, как отмечают спасатели, все реки в районе вернулись в свои русла, новых ЧС в ближайшее время не ожидается и погода неприятных сюрпризов не обещает.

Вода стояла по грудь

Ковры на заборах, мебель на улице — сейчас февральцы, пользуясь солнечными днями, пытаются просушить дома и вещи. «Не первый раз топит, знаем уже что делать», — вздыхает Антонина Шейко. В доме, где она живет с мужем и шестилетней дочкой, вода поднялась на полметра, спасти крупную мебель не удалось. Сейчас семья надеется, что ее смогут переселить в другое жилье. «Нас топит каждый год. Комиссия уже признала дом непригодным для жизни из-за подтопления. Мы стоим в очереди на новое жилье по программе переселения из ветхого жилья, но очередь не двигается», — пожаловалась женщина.

Не отказалась бы сменить жилье и Лидия Никулина. Последние 15 лет она живет в доме, история которого насчитывает не менее полувека. И регулярные потопы не идут на пользу жилью.

120

килограммов дезинфицирующих средств закупила администрация Селемджинского района, чтобы обработать после наводнения приусадебные участки и колодцы.

Пострадала и многодетная мама Олеся Китаева. Причем с паводком женщина столкнулась впервые. В 2017 году она переехала в Февральское из Читинской области вместе с четырьмя детьми, которых воспитывает одна. «Там работы не было, а здесь у меня старшая сестра живет. Она предложила переехать», — рассказала женщина. Маленький домик на две комнаты купили за 200 тысяч рублей за счет средств материнского капитала. Только когда оформляли сделку, никто не сказал многодетной семье, что их новое жилье регулярно уходит под воду. В конце июня вода в ее дворе во время наводнения стояла по грудь, а в доме поднялась сантиметров на 20 от пола.

— Когда я покупала дом, говорили, что потоп бывает раз в 10 лет. Ну, думаю, это не так страшно. А потом соседи рассказали, что здесь постоянно очень сильно топит и вся вода идет именно через наш двор. Вот мы сейчас и убедились, что это действительно так. Ну а что сделаешь? Самое главное, что есть своя крыша над головой, — разводит руками Олеся Александровна.

Людей надо переселять

Что делать, чтобы уберечь людей от постоянных подтоплений, губернатор Василий Орлов обсудил с главой района. Местные власти предлагают немного изменить русло Селемджи.

— У нас русло реки за последние годы поменялось, за восемь лет Селемджа забрала порядка 30—40 метров по направлению к населенным пунктам. Фактически она сейчас бьет с поворота сразу же в дома, — рассказал глава района Мухамед Беков. — Мы с губернатором осмотрели реку — есть возможность углубить и сместить русло. Губернатор дал задание проработать этот вопрос по Февральскому и по селу Норск. В Быссе это сделать не получится, там вообще надо всех переселять.

Василий Орлов также не исключает, что возможно переселить людей будет проще, чем защитить их от Селемджи.

— Вообще нам не привыкать к паводкам, они у нас случаются регулярно, в том числе и здесь. За последние пять лет паводок был трижды. Конечно, есть вопрос, почему люди построились и живут в этих местах, систематически подтопляемых. И что с этим делать в перспективе, — прокомментировал губернатор. — Гидрологи посмотрят, какие мероприятия нужно провести, чтобы отвести воду. Но, скорее всего, это будет очень дорого. Надо смотреть, куда этих людей переселять. У нас работают различные программы: по переселению из ветхого аварийного фонда, поддержка многодетных семей. Сейчас подумаем с коллегами, как на перспективу эту задачу решить.

Все пострадавшие получат выплаты

Пострадавшим селемджинцам помогут материально. Часть семей уже получили средства от областного министерства социальной защиты.

— У нас в области действует закон, по которому за утрату жизненно необходимого имущества гражданам выплачивается адресная помощь. Если пострадало жилое помещение и оно непригодно для дальнейшего проживания, выплата составит 30 тысяч рублей. Одна такая семья в Февральском есть, она получила такую помощь. Если пострадало имущество, жители получают по 10 тысяч рублей из областного бюджета, — рассказала министр социальной защиты Наталья Киселева.

Но на эту помощь могут рассчитывать только те пострадавшие, у которых есть документы, подтверждающие, что они владельцы жилья и при этом у них нет другого. В итоге в Февральском выплату получили только 11 семей, в Быссе — три. Поэтому дополнительная помощь будет оказана из резервного фонда Амурской области. Все селемджинцы, в чьих домах вода поднялась выше пола, получат по 30 тысяч рублей. Еще по 10 тысяч выплатят, если окажется, что наводнение погубило посадки на огородах. Более миллиона рублей уже перечислены из областного бюджета, в ближайшие дни они должны прийти на счет администрации района, и со следующей недели деньги начнут переводить людям.

Материалы по теме

Правительство РФ выделило Приамурью 512,5 миллиона рублей на жилье подтопленцамПравительство РФ выделило Приамурью 512,5 миллиона рублей на жилье подтопленцам
Теплые одеяла и постельное белье получили амурские подтопленцы от Союза пенсионеровТеплые одеяла и постельное белье получили амурские подтопленцы от Союза пенсионеров
Правительство РФ выделит Приамурью деньги на поддержку пострадавших аграриев
В Благовещенске заработал новый пункт длительного пребывания для подтопленцев
В Белогорске сняли введенный из-за наводнения режим ЧС
Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС 
Мир не без добрых фермеров: губернатор поблагодарил главу КФХ за бесплатный картофель подтопленцам
В Мазановском районе матери с тремя детьми отказали в деньгах за подтопленное жилье

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициативОбщество
Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводненияОбщество
В Благовещенске пекаря-кондитера осудили за оправдание терроризмаОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами» Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Благодаря нацпроектам в Приамурье построят четыре спортплощадки, два детсада и школы
Мэр Свободного предложил запретить продажу жевательного табака
Книга с автографом за интересную историю: Василий Орлов объявил конкурс в «Инстаграме»
Министром спорта Приамурья стал Дмитрий Кутека
Система Orphus