Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2019,
четверг

«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы

Люди

«Будущий угольный магнат» — шутит о себе 30‑летний Александр Анисов, который запустил производство древесного угля из амурской березы в четырех километрах от Тыгды. Бизнес с огоньком он организовал вместе с отцом на малой родине на дальневосточном гектаре. Первую партию топлива получили прошлым летом, за это время в целом потребителям ушло более 200 тонн угля. Продукцию поставляют в родной район и Китай, в частности, на завод по производству солнечных батарей. Сейчас предприниматель отстраивает базу и ищет деньги на расширение. В мечтах — наладить поставки в Японию. Бизнесмен планирует попасть на Восточный экономический форум, чтобы выйти напрямую на иностранных партнеров, а также показать свою продукцию Владимиру Путину.

«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы / «Будущий угольный магнат» — шутит о себе 30‑летний Александр Анисов, который запустил производство древесного угля из амурской березы в четырех километрах от Тыгды. Бизнес с огоньком он организовал вместе с отцом на малой родине на дальневосточном гектаре. Первую партию топлива получили прошлым летом, за это время в целом потребителям ушло более 200 тонн угля. Продукцию поставляют в родной район и Китай, в частности, на завод по производству солнечных батарей. Сейчас предприниматель отстраивает базу и ищет деньги на расширение. В мечтах — наладить поставки в Японию. Бизнесмен планирует попасть на Восточный экономический форум, чтобы выйти напрямую на иностранных партнеров, а также показать свою продукцию Владимиру Путину.

Производство экологичного топлива менеджер по образованию Александр Анисов решил наладить вместе с отцом на малой родине. Сам он сейчас живет на два дома — между Тыгдой и Благовещенском.

Свет к печам

— Из пяти кубов материала, которые вмещает одна печь, на выходе получается около 800 килограммов угля. В месяц можем произвести 50—80 тонн продукции, но пока занимаемся развитием базы, также к нашему участку строят ЛЭП, — рассказывает Александр. — Раньше электроэнергию приходилось брать у соседей-предпринимателей, но мощности не хватало.

Площадь под производство уже разрослась на три дальневосточных гектара — землю Александр вместе с родственниками получил бесплатно. Недавно семейный подряд достроил офисное помещение площадью 95 квадратов, осталось сделать внутреннюю отделку. Всего здесь девять специальных печей, которые пока стоят под открытым небом. В планах — построить ангар, чтобы ни дождь, ни снег не мешали производству, и гараж для техники. На территории есть вагончики для неместных рабочих, столярка, ангары для хранения товара. Количество работников выросло — с шести человек на старте дела до нынешних 15.

Печи высотой около 10 метров изготовили по китайской технологии сварщики из Тыгды. 

На запуск производства у семьи ушло больше года и свыше 10 миллионов рублей. Закупили ленточную пилораму, многопильный станок. Технологию переняли у китайцев. Печи изготовили сварщики из Тыгды под наблюдением китайского специалиста.

— Отец и я раньше занимались лесозаготовками, поэтому у нас были партнеры в Китае. Спрос на древесный уголь в Поднебесной высокий. Когда удалось получить бесплатно землю по федеральной программе, решили открыть собственное производство, — вспоминает Александр. — К нам приехал инженер из Китая, который помогал все запустить, обучал меня процессу. До этого я все проштудировал в интернете.

Превращение березового ствола в уголь недолгий: после первой обработки материал отправляют на многопил, который разделяет его на бруски. Затем они идут в топку.

600

градусов — температура, при которой в печи томятся березовые бруски без поступления кислорода

Древесный уголь в области уже производили, однако кустарным способом — в кирпичных печах, томление в которых занимает около двух недель. В металлических же печах уголь готовится быстрее, а товар получается качественнее, утверждает тыгдинский производитель.

— Наша печь сутки топится, двое суток остывает. Все герметично, воздуха нет. Внутри достигается очень высокая температура — 600 градусов. Пиролизные печи гасятся водой, а у нас кислородом, поэтому качество нашего угля выше, — утверждает Александр Анисов.

Всего засыпают в печь 5 кубов мелких кусочков. На выходе получают около 55 мешков угля весом в 15 килограммов.

Много времени потратили на заготовку сырья. «Уголь можно производить из разного дерева — сосны, лиственницы, но у березы больше КПД: она дольше горит, — поясняет бизнесмен и акцентирует, что всю деятельность ведут законно. — Мы купили на аукционе участок лесонасаждений около 50 гектаров. Всем критикующим могу сказать, что в производстве используем только тот лес, который разрешен, молодые деревья не рубим».

Цены ниже, чем у конкурентов

Печи пока не используют на полную мощность. Большая часть товара амурского производителя ушла на экспорт в Китай — соседи охотно берут топливо для ресторанов, кафе, шашлычных. Кроме того, использует наш уголь китайский завод по производству солнечных батарей. Также бизнесмен обеспечивает продукцией магазины Магдагачинского района и Зеи. А вот пробиться на прилавки супермаркетов областного центра предпринимателю не удается: крупные сети отдают предпочтение товару из Хабаровского края и Приморья. Хотя стоимость угля у амурского производителя конкурентная.

80

рублей составляет отпускная цена за 10‑литровую упаковку (1,5 кг) угля

«Ценник у нас ниже благодаря тому, что мы сами заготавливаем сырье, а не покупаем лес», — аргументирует Анисов.

Производитель готов к крупным поставкам. Для этого недалеко от базы есть технологический съезд от железнодорожной ветки. Главная же задача Анисовых — организовать безотходное производство на основе выпуска пиломатериалов.

— Мы хотим запустить две линии. Можно пилить доску на продажу, а отходы пускать на производство древесного угля. Для этого необходимо приобрести новую лесозаготовительную технику. Сейчас пытаемся получить господдержку, — рассказал предприниматель.

Александр Анисов:

 

 

«Меня пригласили на ВЭФ, я уже отложил пачки угля показать президенту».

Также бизнесмен мечтает выйти на рынок Японии. «Я хочу съездить на ВЭФ, чтобы напрямую пообщаться с японскими партнерами, обойтись без многочисленных перепродавцов. Мы хотим избежать в цепочке посредников, которые делают свою накрутку, — поделился он. — И конечно, я уже отложил 10 пачек угля, чтобы показать президенту».


 

Сегодня у нас премьера рубрики «Мой бизнес», в которой «Амурская правда» будет рассказывать истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».



 

 

Мастер-классы на июль от центра «Мой бизнес» 

1. Профилирование вкуса эспрессо и основы латте. Хозяин бара, а не просто бармен!

23

июля

 

12-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. 50-летия Октября, 61. Музыкальный бар Jigger Pony

По окончании мастер-класса выдается СЕРТИФИКАТ.

Мастер-класс проводят:

Маргарита Фомина — сертифицированный бариста, судья российских национальных чемпионатов бариста в сезоне 2018-2021 гг.

Вадим Мурашкин — президент ассоциации барменов г. Хабаровск, официальный представитель Барменской ассоциации России в Хабаровском крае, сертифицированный судья чемпионатов по барменскому искусству.

2.  Декорирование кондитерских изделий. Шоколадные конфеты

25-26

июля 

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.

Мастер-класс проводит шеф-кондитер Алексей Цыпляев (г. Хабаровск), имеющий дипломы об окончании Школы кондитерского искусства ENSP Франция, Школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab Испания, Кулинарной школы Vip Masters г. Москва.

Опыт работы с крупными ресторанными холдингами г. Хабаровск. Собственная кулинарная международная школа в г. Хабаровск. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке. Чемпион Хабаровского края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт WORLDSKILLS.

3. Комплексный подход в работе шеф-повара

( для шефов, су-шефов, технологов предприятий ОП)

23-26

июля 

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Ленина, 297, лаб. 114.

По окончании мастер-класса выдаются сертификаты

Мастер-класс проводит Шилов Алексей Андреевич (г. Хабаровск).

Опыт работы: AQ kitchen (г. Москва), Тартар бар (г. Санкт-Петербург), Мясное ателье Гранта Златоусского (г. Москва), ресторан Паризьен, ресторан Семифредо (г. Москва)

Hurma экономика и управление, Все о мраморном мясе (США).

Бронзовый призер всероссийского чемпионата Chrf ala Russe (г.Москва)

Открытие с нуля кафе-баров и ресторанов. Шеф-повар ресторана Meat Meat.

4.  Кондитерская витрина

23-24

июля

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.

По окончании мастер-класса выдается СЕРТИФИКАТ

Мастер-класс проводят:

Алексей Цыпляев (г. Хабаровск) — шеф-кондитер, выпускник школы кондитерского искусства ENSP Франция, школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab Испания, кулинарной школы "Vip Masters" г. Москва, и т. д. 

Опыт работы: крупные ресторанные холдинги г. Хабаровск, собственная кулинарная международная школа в г. Хабаровск. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке, чемпион Хабаровского Края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт Worldskills.

Подробная программа мастер-классов на amurfondgarant.ru

Все мастер-классы проводятся бесплатно.

Телефон для справок и регистрации 8 (4162)77-26-46

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
20.07.2019, 19:14

Останови его Господи!!!

— Настоятель (гость)
3
19.07.2019, 19:24

...может этот ИП сам вылетит в трубу

— Амурский железнодорожник (гость)
2
19.07.2019, 10:18

Остается молить Бога о том, чтобы дела у него не пошли!

Нам такого бизнеса не надо, который наносит страшный ущерб природе!

— Юрьевич (гость)
1
19.07.2019, 09:58

Какой беспредел!!!

До березы добрались...

Уже весь север Приамурья вырубили...

Реки, которые были полноводные, перейти можно пешком...

Когда на них Бог оглянется???!

КАК ДОСТАЛО ЭТО РАЗБАЗАРИВАНИЕ СТРАНЫ И РЕГИОНА!!!

— Сергей Владимирович
3
19 июля в 14:25

да, жалко березки... а транслируется как достижение... уголь добывать надо. а не превращать в него деревья...

2
19 июля в 12:29

берёзу жалко

1
19 июля в 12:03

сожжет все берёзы в округе.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаАмурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
Тындинский рецепт: как делают уникальный на Дальнем Востоке настоящий хлебный квас
Амурское КФХ «С.Е.В.» выращивает элитный семенной картофель
Амурчан приглашают рассказать о своем технологическом стартапе на Восточном экономическом форуме
«Медвежий угол» из кочегарки: подполковник в отставке открыл в Новобурейском гостиничный комплекс
Амурских предпринимателей приглашают принять участие во Всероссийской премии «Экспортер года»
«Коров научилась доить в 40 лет»: фермер из Бурейского района мечтает о цехе по переработке молока
Между тындинскими бизнесменами распределят шесть миллионов рублей
В Талакане для туристов открылась «дача Чубайса»

Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество
В Угловом от наводнения серьезно пострадал фундамент школыПаводок—2019
Флешмоб, аквагрим, галерея знамен: Благовещенск отметит День флага РоссииОбщество
Гороскоп на 22 августа: Близнецы откажутся от планов, а Овны пропустят интимный сигналСоветы
Осенью в Белогорье после капитального ремонта откроют бассейнОбщество
Новую дорогу между Благовещенском и Чигирями сдадут к июлю 2021 годаЭкономика

Читать все новости

Люди

30 лет назад амурский пилот спас десятки жизней, посадив лайнер на арбузное поле 30 лет назад амурский пилот спас десятки жизней, посадив лайнер на арбузное поле
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи
«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС
Ивановский участковый спас мужчину от избиения и задержал одного из злодеев
Система Orphus