Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2019,
четверг

«В шапито интересно, но тесно»: амурчане рассказали, как относятся к передвижным циркам

Общество

Неприятный осадок остался у многих благовещенцев после гастролей в городе московского цирка «Адреналин». Коллектив старался дарить людям радость — как платно, так и бесплатно. Но уже перед самым отъездом цирковых выяснилось, что амурскую столицу они покидают со скандалом: в шапито провели обыск и изъяли краснокнижных животных, находившихся там без документов и в неудовлетворительном состоянии. Их сейчас выхаживают специалисты. Администрация цирка считает скандальную ситуацию происками конкурентов, а зоозащитники призывают бойкотировать шапито со зверями. Однако не успел стихнуть ажиотаж вокруг одного цирка, как практически на его месте раскинулся другой гость города — передвижной зоопарк. И вновь амурчане заговорили о ненадлежащем содержании животных в неволе. В связи с этим мы решили провести небольшой соцопрос и спросили у его участников, посещают ли они передвижные цирки.

«В шапито интересно, но тесно»: амурчане рассказали, как относятся к передвижным циркам / Неприятный осадок остался у многих благовещенцев после гастролей в городе московского цирка «Адреналин». Коллектив старался дарить людям радость — как платно, так и бесплатно. Но уже перед самым отъездом цирковых выяснилось, что амурскую столицу они покидают со скандалом: в шапито провели обыск и изъяли краснокнижных животных, находившихся там без документов и в неудовлетворительном состоянии. Их сейчас выхаживают специалисты. Администрация цирка считает скандальную ситуацию происками конкурентов, а зоозащитники призывают бойкотировать шапито со зверями. Однако не успел стихнуть ажиотаж вокруг одного цирка, как практически на его месте раскинулся другой гость города — передвижной зоопарк. И вновь амурчане заговорили о ненадлежащем содержании животных в неволе. В связи с этим мы решили провести небольшой соцопрос и спросили у его участников, посещают ли они передвижные цирки.

Дмитрий Ковальский, банщик:

— Нет, не хожу. Мне жалко животных, которые там обитают. Голодные, изможденные, старые и страшные. В такие цирки лучше не ходить и даже не поддерживать такое движение. В зоопарках отношение к животным другое. Самые нормальные зоопарки — которые находятся на больших, открытых территориях. Но все же животным лучше подальше держаться от «диких» людей. 

 

Яна Гичик, продавец:

— Хожу. Я считаю, что цирк — это красиво. Эмоции обычно бьют через край. Если животных обучают разным трюкам и относятся к ним гуманно, то это хорошо. Интересно наблюдать за их поведением на публике. А если к ним относятся плохо, то с этим уже нужно как-то разбираться. Возможно, обращаться в какие-нибудь органы или организации по защите животных.

 

Светлана Дерюгина, пенсионерка:

— Иногда. Не знаю, как к животным относятся за сценой, но как они ведут себя на публике, мне нравится. Я думаю, что цирк нужен обществу, чтобы не только дети, но и взрослые посмотрели на невиданных животных. В зоопарке я была давно, но могу сказать, что нежелательно все это видеть, ведь все звери там какие-то замученные. Да и в цирке, наверное, так же.  

 

Максим Цепляев, преподаватель:

— Иногда. В шапито интересно, но тесно. Я думаю, что дрессируют животных по-разному, но, наверное, в передвижных цирках все гораздо жестче, чем в обычных. Если сравнивать с зоопарками, то в некоторых из них условия вообще неприемлемые для зверей. Я считаю, что цирк нужен так же, как театр и кино. В какой-то степени его можно приравнять к искусству. 

 

Анна Ковалева, банкир:

— Я не хожу в цирки с животными. Считаю, что это издевательство над животными, их содержание негуманно. Не знаю, нужны ли они обществу как вид развлечения. У нас и так достаточно «цирков» в городе. К зоопаркам тоже отношусь негативно. Это вообще не по-человечески — так грубо обращаться с животными. 

 

Екатерина Васюхно, студентка:

— Не хожу, потому что не нравится. Там животные находятся в неволе, и это ужасно. Когда я была маленькая, мне это нравилось, потому что было весело. Сейчас как-то грустно на все это смотреть. Мне кажется, цирки не нужны. Если оставить, то только без животных. С зоопарками все по-другому. Есть такие, где хороший уход за зверями. 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество
В Угловом от наводнения серьезно пострадал фундамент школыПаводок—2019
Флешмоб, аквагрим, галерея знамен: Благовещенск отметит День флага РоссииОбщество
Гороскоп на 22 августа: Близнецы откажутся от планов, а Овны пропустят интимный сигналСоветы
Осенью в Белогорье после капитального ремонта откроют бассейнОбщество
Новую дорогу между Благовещенском и Чигирями сдадут к июлю 2021 годаЭкономика

Читать все новости

Общество

Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Фура для рядового Гамлета: зрителей ждет самая насыщенная за всю историю «Амурская осень»
Флешмоб, аквагрим, галерея знамен: Благовещенск отметит День флага России
Как пенсионер стал богачом, претендентки на Оскар и Благовещенск с высоты: утро с «Амурской правдой»
В Благовещенском районе закрыли три участка дорог из-за африканской чумы
Система Orphus