Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача

Здоровый образ жизни — один из главных модных трендов в мире. В России настоящий спортивный бум — в парках, скверах и на стадионах все чаще можно встретить людей, которые усиленно занимаются на тренажерах, бегают, катаются на велосипедах. Казалось бы, от этого одна только польза, ведь спорт дает нам здоровье, продлевает жизнь и делает ее более качественной. Однако не стоит слепо бежать за модой. Прежде чем приступить к занятиям спортом, врачи настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование — иначе вместо здоровья можно заполучить проблемы, и тогда уже придется идти не на стадион или в парк, а на прием к врачу.

Руководитель Центра реабилитации Федерального научно-клинического центра ФБМА, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Виктор Муханов рассказал ИА «Столица», как избежать рисков, связанных со спортом, и порекомендовал те виды физической активности, которые можно назвать и полезными, и безопасными для людей всех возрастов.

— Виктор Викторович, с какими проблемами, связанными со спортом, люди сталкиваются чаще всего?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время статистика травматизма крайне высока, а показатель смертности от полученных травм входит в первую тройку — наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией.

В случае получения поверхностной травмы конечностей большинство людей обращаются за помощью в районный травмпункт, ведь далеко не каждый может получить высококвалифицированную помощь в многопрофильном центре. В травмпункте пациенту проводят рентгенологическое исследование для исключения серьезных повреждений костей и суставов (переломов, вывихов). При отсутствии костно-травматических повреждений на снимках врачи ставят диагноз под общим названием — растяжение или ушиб сустава или конечности. После этого большинство пациентов направляются домой и занимаются самолечением. Проходит время, а состояние не улучшается, а иногда даже становится хуже. И тогда уже пациенты обращаются в многопрофильные медицинские центры для дополнительной консультации и дообследования. А там зачастую после проведенного осмотра, МРТ и КТ выявляются серьезные повреждения: разрывы капсуло-связочного аппарата, мышц, повреждения хряща суставов и так далее.

Если говорить о суставах, то все наши методы лечения на сегодняшний день, в том числе хирургические и консервативные, направлены на поддержание суставов и хрящей в том состоянии, которое мы уже имеем на момент консультации. В настоящее время ни в одной клинике мира не удалось воссоздать хрящ, который дается человеку при рождении.

Виктор Муханов:

 

«Сегодня бег для человека не является безысходностью, как было у наших далеких предков. Современный человек бежит не для того, чтобы добыть себе пищу или спасти жизнь, а для того, чтобы повысить общий тонус организма. Поэтому не нужно никуда торопиться». 

Еще одно распространенное заблуждение — растяжение связок. Такого диагноза не существует. Связки не способны растягиваться, если с ними что‑то происходит, то это разрыв — микроразрыв, частичный или тотальный. Таким образом, лучше всего не допускать подобных травм. И если вы решили заняться каким‑либо видом спорта, предварительно необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом.

На фоне пропаганды активного образа жизни мы имеем дело с банальными травмами современности: это травмы во время катания на квадроцикле, гироскутере и так далее. На сегодняшний день каждый человек хочет с помощью спорта улучшить качество своей жизни, а в итоге получает травмы из‑за неправильной техники выполнения упражнений.

— Неужели даже бег может причинить вред?

— С точки зрения опорно-двигательного аппарата профессиональный спортсмен, который бегает правильно, своему здоровью не вредит. Если человеку тренеры поставили правильную биомеханику бега и он соблюдает технику выполнения движений, опасности нет. Но распространенным заблуждением является тот случай, когда человек самостоятельно принял решение заниматься бегом, пренебрег консультациями у специалистов и бесконтрольно покоряет длинные дистанции в надежде на то, что это занятие укрепит его здоровье.

Начинать самостоятельно заниматься бегом спортивные врачи не советуют — велик риск получить травмы из-за неверной техники. 

— Что посоветуете человеку, который все‑таки решил бегать?

— Сегодня бег для человека не является безысходностью, как было у наших далеких предков. Современный человек бежит не для того, чтобы добыть себе пищу или спасти жизнь, а для того, чтобы повысить общий тонус организма. Поэтому не нужно никуда торопиться, а для начала — прийти к специалисту, обследоваться, начав с академически правильного ортопедического осмотра. Врач выявит риски и патологии, которые могут привести к травмам, и даст свои рекомендации. Возможно, доктор составит индивидуальный протокол физической активности, чтобы максимально деликатно подвести пациента к необходимым нагрузкам. Такой курс может включать в себя и упражнения, и аппаратную физиотерапию, и мануальные техники, и кинезиотейпирование (метод лечения с использованием специальной эластичной ленты — тейпа, наклеивающегося на кожу. — Прим. авт.), являющиеся на данный момент рутинной практикой спортивного врача — травматолога-ортопеда.

— Получается, что даже в бассейн лучше просто так не ходить?

— Смотря с какой целью человек идет в бассейн. Если поставил перед собой задачу каждую тренировку проплывать два-три километра, при этом не зная правильной техники плавания,  то с высокой вероятностью у такого «самодеятельного пловца» могут возникнуть проблемы с шеей, плечом и спиной.

— А что вы скажете о занятиях в тренажерном зале? Чего здесь больше — пользы или вреда?

— На сегодня это тоже актуальный вопрос, ведь большинство наших пациентов обращаются с травмами, полученными в спортзале. В чем здесь проблема? В каждом серьезном фитнес-клубе присутствует врач. Но он не является специалистом по спортивной медицине или врачом-травматологом. Обычно это врач-терапевт, который обследует общий статус, при необходимости проводит ЭКГ и прочее. А далее человек попадает под контроль тренера, который слабо разбирается в медицине и весьма поверхностно ориентируется в анатомии человека. Сейчас интеграции врачей в этот бизнес нет, но это и не требуется. Пройти обследование рекомендуется в специализированном центре у доктора, а лучше, если это будет целая команда врачей, которые скорректируют статус пациента, дадут рекомендации, в том числе и помогут выбрать наиболее подходящий для вас вид спорта.

«Распространенное заблуждение — растяжение связок. Такого диагноза не существует. Связки не способны растягиваться, если с ними что‑то происходит, то это разрыв».

— Что можете сказать о таком виде физической активности, как катание на велосипеде? Неужели и здесь есть подводные камни?

— Конечно! Здесь очень важна правильная посадка на сидении: высота, правильное положение корпуса, конечностей по различным осям… Желательно, чтобы велосипедист об этом имел правильное представление.

— Какими видами спорта вы бы не рекомендовали заниматься?

— Здесь все очень индивидуально, и если у человека нет противопоказаний, конечно, занятия с любой физической нагрузкой приветствуются.

— А какие виды физической активности вы бы порекомендовали людям от сорока лет и старше?

— Если говорить про виды спорта, которые продлевают жизнь и укрепляют общий тонус организма, повышая толерантность к физическим нагрузкам, то я бы порекомендовал аэробные циклические упражнения во время быстрой ходьбы, езды на велосипеде или занятий на эллипсоиде. А при ограниченных физических возможностях — скандинавскую ходьбу, которая все больше набирает популярность в нашей стране.

Главное — помните, что заниматься спортом важно в меру и с умом!

Чем могут быть опасны занятия на тренажерах

— В организме человека насчитывается 640 мышц, некоторые из них располагаются глубоко в теле, и об их существовании большинство людей даже не догадываются. А ведь именно эти мышцы ответственны за многое! — говорит спортивный врач. — К примеру, если рассмотреть более подробно область плеча, то это вращательная манжета сустава. Это функциональная группа мышц и сухожилий, которые служат для стабилизации и вращения плечевой кости во всех плоскостях. И когда для желаемого результата — улучшения внешней комплекции — человек начинает тренировать трапециевидную мышцу, он автоматически укрепляет и надостную мышцу, которая находится глубоко внутри, на кости лопатки. Наращивая ее, спортсмен тем самым перемещает центр вращения плечевой кости кверху, соударяя ее с отростками лопатки. Запускается патологический процесс, приводящий к болям и впоследствии к нарушению функции верхней конечности. На крайних стадиях этого заболевания показано только оперативное лечение. Поэтому повторюсь: первоначальные и промежуточные осмотры у спортивного врача — это то, к чему все должны стремиться. 

Возрастная категория материалов: 18+