Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в Приамурье

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) откроется на базе Амурского госуниверситета в октябре. Специалисты центра будут формировать программы профподготовки по запросам предприятий. Центр станет 17-м в стране и первым на Дальнем Востоке.

Создание в Приамурье ЦОПП обусловлено несколькими вызовами современной жизни. Это, в том числе, крупные проекты, которые претворяют в жизнь в области: космодром, газоперерабатывающий, маслоэкстракционный, метаноловый заводы, а также внедрение в производство инновационных технологий, сообщили в региональном министерстве образования.

– Когда открывается в регионе новое производство, руководство понимает, что вскоре ему будут нужны специалисты с определенными навыками, которым в области не обучают. Тогда от организации подается заявка в центр опережающей профессиональной подготовки, там составляется соответствующая программа обучения и через специальную электронную площадку набираются ученики. К тому времени, когда предприятию понадобятся работники, они уже будут готовы, – рассказал начальник отдела профессионального образования и науки минобрнауки Амурской области Михаил Захаров.

В центре будут вестись обучение и переподготовка по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс. Обучаться в ЦОПП смогут специалисты любого возраста. Предположительно, за три года в центре пройдут обучение более трех тысяч человек.