Цирковых животных сменил зоопарк: в Благовещенске дикие звери сидят на солнцепеке рядом с поездами

В пятницу, 19 июля, напротив торгового центра «Флагман» открылся передвижной зоопарк «Барс». Он сменил совсем недавно работавший тут цирк «Адреналин», где изъяли белохвостого орлана. На территории, прилегающей к парковке торгового центра, теперь стоят вольеры с животными и многочисленные аттракционы. Посмотреть на диких зверей — павлинов, страусов, песцов, лисиц, волков, львов, тигра и медведей — уже приходят мамы с детьми. Правда, не у всех горожан заезжий зоопарк вызывает восторг. Многие обеспокоены тем, что животные сидят в тесных клетках и уже неделю с момента прибытия «Барса» вольеры стоят под палящим солнцем. Кроме того, зоопарк располагается близко к железнодорожным путям, по которым несколько раз в сутки проходят грохочущие и гудящие поезда. Насколько это безопасно для зверей, разбиралась «Амурская правда».

Запах развлечений

Приходящих не только в зоопарк, но и на парковку «Флагмана» встречает несущийся из вольеров стойкий неприятный запах. Неудобств добавляет и то, что в дождь посещение «Барса» может превратиться в принятие грязевых ванн. Ведь зоопарк, в отличие от его предшественника — цирка «Адреналин», стоит не на асфальте, а на земле.

Представители «Флагмана» отказались давать «Амурской правде» какие-либо комментарии по поводу размещения зоопарка и аттракционов рядом с их торговым центром. В мэрии Благовещенска АП сообщили, что земля, на которой располагается зоопарк, принадлежит гипермаркету «Самбери» (ТЦ «Флагман»).

Между тем электричеством аттракционы и другие объекты «Барса» питаются от линий, находящихся поблизости от «Флагмана». При этом электропровод частично лежит в воде, так как тянется к столбу через протекающую здесь Бурхановку. «У нас там нет сетей, мы их не подключали. Трансформатор принадлежит торговому центру», — рассказали «Амурской правде» в пресс-службе Амурских коммунальных систем.

У животных стресс

Другой вопрос, который возникает при посещении зоопарка, связан с очень близким расположением его объектов к действующим железнодорожным путям. «Если зоопарк находится вне шестиметровой зоны, прилежащей к железнодорожным путям, то это территория города, все законно», — объяснил Сергей Харчев — начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги.

Корреспондент АП выяснил — необходимое расстояние от рельсов до стенок вольеров не нарушено и составляет 6 метров. Но несмотря на то что зоопарк находится на безопасном расстоянии от железнодорожных путей, поезда, которые проезжают рядом несколько раз в день, становятся дополнительным стрессом для обитателей зоопарка.

— Для животных опасно само нахождение в зоопарке. Их держат в маленьких клетках, они страдают от дрессуры и антисанитарии, а тут добавился еще один стресс — грохочущий поезд, — констатирует преподаватель Дальневосточного ГАУ и благовещенский зоозащитник Лариса Мищенко. — Зверей и так возят в поездах, в итоге они до такой степени замучены, что постоянное нахождение в стрессе для них уже стало привычным состоянием.

Сотрудник ООО «Барс» рассказал корреспонденту «Амурской правды», что в Благовещенск животных привезли из зоопарка в городе Черемхово Иркутской области. По словам работника, с «гастролями» передвижной «Барс» разъезжает в летний сезон. В том, что животные весь день находятся на солнцепеке, сотрудник проблемы не увидел, заметив, что в клетках есть вода.

Раньше «Барс» останавливался в Оренбурге и Чите. Судя по отзывам посетителей, в зоопарке не очень хорошо относятся к питомцам. На сайте otzovik.com люди утверждают, что «животным больно смотреть в глаза, они мечутся по клеткам, им очень плохо в них». Хотя Россельхознадзор не выявил серьезных нарушений, в 2017 году зоопарк был привлечен к административной ответственности за отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на фарш, отсутствие на контейнере для отходов крышки и документов о том, что контейнеры были продезинфицированы.

Как рассказала пресс-секретарь прокуратуры Амурской области Юлия Адушева, по поводу зоопарка «Барс» заявлений в надзорный орган не поступало. «Ни от заинтересованных лиц, ни от дирекции торгового центра «Флагман», ни от работников РЖД», – уточнила Юлия Адушева.