Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Связь длиною в жизнь: заслуженный связист Валерий Утоплов празднует 75-летие

У юбиляра четверо детей и трое внуков

Люди

Сейчас отрасль связи в Амурской области — это развитое, высокотехнологическое, отвечающее мировым стандартам телекоммуникационное пространство. Но связь не была бы такой сильной и надежной без талантливых и трудолюбивых людей. Сегодня мы хотим рассказать о Валерии Федоровиче Утоплове, биография которого тесно переплелась с историей амурской связи.

Связь длиною в жизнь: заслуженный связист Валерий Утоплов празднует 75-летие / Сейчас отрасль связи в Амурской области — это развитое, высокотехнологическое, отвечающее мировым стандартам телекоммуникационное пространство. Но связь не была бы такой сильной и надежной без талантливых и трудолюбивых людей. Сегодня мы хотим рассказать о Валерии Федоровиче Утоплове, биография которого тесно переплелась с историей амурской связи.

Валерий Федорович Утоплов родился в Амурской области. Его отец  — донской казак, а мать — коренная амурчанка. С детства Валерий Федорович отличался любознательностью, пытливым умом, стремлением постигать новое. Именно эти черты характера привели его на студенческую скамью Томского института радиоэлектроники и электронной техники.

— Помню, профессора показывали нам массивную интегральную схему и пророчили, что со временем она уменьшится до раз меров зернышка. Мы, молодые студенты, удивлялись и почти не верили. А сейчас это абсолютная реальность, — вспоминает Валерий Федорович.

На четвертом курсе обучения амурский студент понял: чтобы стать настоящим инженером, кроме теории нужна еще и практика. И он решил найти наставника. Им стал Иван Николаевич Пустынский — доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Учитель привлек пытливого студента к своей научной деятельности.

— Видел, осязал, как творят ученые! Участие в разработках Пустынского дало мне понимание электрофизических процессов в радиотехнических устройствах, я получил колоссальный опыт и знания, которые очень пригодились мне в будущем. Я не боялся брать на себя ответственность и принимать сложные решения, — говорит Валерий Федорович Утоплов.

В 1969 году он возглавил цех областного телевизионного передающего центра Амурской области. Благодаря Валерию Федоровичу успешно смонтировали и сдали в эксплуатацию вторую и третью телевизионные программы в Благовещенске, и горожане увидели первую телепередачу в цветном формате. Это были зимние Олимпийские игры, которые проходили в японском городе Саппоро. При личном участии Валерия Федоровича появилось телевидение в Свободном, Зее, Тынде, Шимановске, в селах области, в том числе и поселках БАМа. Часто, чтобы смонтировать и сдать в эксплуатацию телевизионные станции, Утоплов сам выполнял работы монтажников, высотников, наладчиков, сварщиков и маляров. Главной задачей было к намеченному сроку дать качественное телевидение своим землякам. При любых погодных условиях, даже в 40‑градусные морозы!

В течение 35 лет Валерий Федорович работал в отрасли связи региона. Много лет руководил сначала Амурским производственнотехническим управлением связи, затем образовавшимся в 90‑х годах акционерным обществом «Амурсвязь», которое в 2002 году реорганизовалось в филиал «Дальсвязи».

— Многое сделано для развития связи. Например, построили четыре отделения перевозки почты: в Свободном, Тынде, Сковородине, в селе Игнатьево в районе аэропорта. Тогда заработали главный почтамт в Благовещенске и узел связи в Тынде. До 70 амурских сел не имели стабильную телефонную связь! Мы ликвидировали ручные телефонные станции, в области появилась цифровая телефония. Ушла в прошлое многотысячная очередь на стационарные телефоны, — вспоминает Валерий Федорович.

С 1996 года началось развитие цифровой, сотовой связи и интернета. В 2002 году междугородняя телефонная связь была автоматизирована на 100 процентов. И все это благодаря связистам, которые с честью выполняли свою работу, своевременно обеспечивали надежной связью жителей области, участвовали в крупнейших стройках региона: Зейской и Бурейской ГЭС, БАМе, а также в электрификации железной дороги.

Для улучшения материально-технической базы связи и условий труда ее работников возводилось жилье, строились социальные учреждения.

Трудовой путь Валерия Федоровича отмечен государственными наградами, в том числе знаком «Почетный радист СССР», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», «За строительство БАМа». Он имеет звание заслуженного связиста РФ, академика Международной академии информатизации, почетного гражданина Благовещенска.

16 июля 2019 года Валерию Федоровичу Утоплову исполнилось 75 лет! Сегодня его главная радость — это семья. У юбиляра четверо детей и трое внуков. От всей души мы поздравляем именинника с такой красивой и почетной датой, желаем крепкого здоровья, оптимизма, семейного благополучия и долгих лет жизни!

С благодарностью, коллектив Амурского филиала ПАО «Ростелеком».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ростелеком» представил сервис «Умный дом» и «Интерактивное телевидение» жителям Благовещенска«Ростелеком» представил сервис «Умный дом» и «Интерактивное телевидение» жителям Благовещенска
«Ростелеком» запустил «Игровой Маркет»«Ростелеком» запустил «Игровой Маркет»
«Ростелеком» предлагает амурчанам подключить интернет и получить бонусы
Наводнение оставило без связи часть жителей на севере Приамурья
Все больше жителей Приамурья выбирают услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
«Ростелеком» подвел итоги дальневосточного этапа конкурса «Лучший по профессии»
«Ростелеком» отменяет плату за междугородные звонки с таксофонов универсальной услуги связи
«Ростелеком» определил победителей регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»
В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам — бесплатно
Ветераны Великой Отечественной войны дали старт вещанию телеканала «Победа»

Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество

Читать все новости

Люди

«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС «Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС
Ивановский участковый спас мужчину от избиения и задержал одного из злодеев
Она вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине Релиной
На 98-м году жизни умерла почетный житель Благовещенска Нина Релина
12 стариков и одна женщина: как живет амурское село-спутник Углегорска
Система Orphus