Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Дожди не отступают: в ближайшие дни амурские реки продолжат подниматься

Паводок—2019

После выпавших осадков на реках области продолжают формироваться и проходить паводки. Высокий паводок категории опасного явления проходит на реке Правый Уркан. Неблагоприятная обстановка складывается сейчас в области в Селемджинском районе. 25-28 июля при прохождении высокого паводка по реке Селемдже прогнозируется подтопление жилых домов, хозяйственных построек, земель сельхозназначения, автомобильных дорог местного значения. Наводнение затронет не только Селемджинский, но и Мазановский район.

Дожди не отступают: в ближайшие дни амурские реки продолжат подниматься / После выпавших осадков на реках области продолжают формироваться и проходить паводки. Высокий паводок категории опасного явления проходит на реке Правый Уркан. Неблагоприятная обстановка складывается сейчас в области в Селемджинском районе. 25-28 июля при прохождении высокого паводка по реке Селемдже прогнозируется подтопление жилых домов, хозяйственных построек, земель сельхозназначения, автомобильных дорог местного значения. Наводнение затронет не только Селемджинский, но и Мазановский район.

При повышении уровня Селемджи в зоне подтопления могут оказаться три автомобильные дороги сообщением Норск — Февральск, Норск — Новокиевский Увал и Введеновка — Норск, а также дороги внутри населенных пунктов. Как сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, в Селемджинском районе возможно подтопление низменных участков, приусадебных участков и жилых домов в селе Норск, в Мазановском районе — в пяти населенных пунктах: в селах Богословка, Козловка, Угловое, Таскино и Ульма.

— По состоянию на 8.00 24 июля в районе села Февральское вода поднялась на 27 сантиметров, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский. — На 16 километре трассы Экимчан — Февральск из-за подъема уровня воды в ключе Исипкан вода перелилась через дорогу. А на 56 километре из-за подъема в реке Мын на протяжении 70 метров размыло дорожное полотно. Проезд не возможен. Аварийно-восстановительные работы начнутся после спада воды.

С 23 по 27 июля ожидается подъем уровня воды в районе села Норск на 1,7 — 2,2 метра. В результате река может подняться до отметки в 650 — 700 сантиметров. При этом неблагоприятным явлением считаются 650 сантиметров, опасным — 700 сантиметров. В районе села Богословка Селемджа также будет разливаться с 23 по 28 июля — подъем составит 2,2 — 2,7 метра. Опасным явлением считается отметка в 700 сантиметров и как раз этого уровня — в 700—750 сантиметров — и достигнет Селемджа около Богословки.

По информации Амурского ЦГМС, уровень воды в реке Правый Уркан в районе гидропоста Арби за 22 и 23 июля увеличился на 4,5 метра. Но к 16 часам 23 июля отмечено его понижение на 4 сантиметра за 8 часов, к 20.00 вчерашнего дня уровень упал еще на десять сантиметров. В 8 утра 24 июля Правый Уркан стал ниже еще на 27 сантиметров и сейчас уровень реки составляет 693 сантиметра, сообщили в амурском министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности. Правда, сегодня, 24 июля, снова ожидается подъем воды, но снова с дальнейшей тенденцией к спаду.

Повышается уровень воды и на реках Амур и Зея. Уровень в Амуре в районе села Джалинда уже выше нормы на 1,63 метра, ниже по течению — на участке Черняево — Иннокентьевка — в пределах и ниже декадной нормы на 0, 1 — 1,6 метра. Уровни воды в реке Зее на участке Мазаново — Благовещенск выше нормы на 0,3—1,5 метра.

В Сковородинском районе по данным на 8 утра 24 июля уровень реки Большой Невер снизился на 4 сантиметра. Вода ушла с частных подворий села Невер. В Сковородине, где было подтоплено 19 участков и 7 домов, ситуация нормализовалась. Также обстановка улучшилась на двух подтопленных дорогах. Трасса Невер — Сковородино освободилась от воды, движение открыто. На второй дороге в Сковородино вода еще полностью не ушла с дорожного полотна, но активно убывает.

В Тамбовском районе в населенных пунктах Лермонтовка, Раздольное и Муравьевка подтопленные подворья освободились от воды. 

В муниципальных образованиях проводятся превентивные мероприятия по минимизации последствий дождевого паводка. Пожарные и спасатели оказывают помощь населению. Спасатели аэромобильной группировки — 30 человек и 10 единиц техники — для защиты населенного пункта укрепляют дамбу в селе Норск. В Зейском районе приступили к работе спасатели второй группы аэромобильной группировки, прибывшие сегодня из Благовещенска. Продолжается эвакуация в селе Ивановка Зейского района, откуда накануне были вывезены 30 человек в Овсянку. На вертолете Ми-8 Амурской авиабазы доставлены еще 39 человек в город Зею. Эвакуированные размещены у родственников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаПочти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахОхота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домах
Жизнь после воды: жители разрушенных наводнением сел возвращаются домой и восстанавливают жилье
Ущерб дорогам Приамурья от паводка достиг миллиарда рублей
Губернатор поручил поставить в пострадавших селах информационные стенды и потребовал фотоотчеты
«Богословку сносить не будут»: власти опровергли информацию о ликвидации пострадавших сел
Василий Орлов проинспектировал самые пострадавшие от наводнения поселки
В Хабаровске, Чите и Благовещенске соберут книги для затопленных библиотек Приамурья
Ромненский район освободился от большой воды
Документы на соцвыплаты подтопленцам в Приамурье оформляют круглосуточно
Жителей Норска на вертолетах и автобусах возвращают в поселок

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Паводок—2019

Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского района Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского района
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домах
Амурская область рассчитывает на 228 миллионов федеральных рублей на компенсации подтопленцам
Жизнь после воды: жители разрушенных наводнением сел возвращаются домой и восстанавливают жилье
Ущерб дорогам Приамурья от паводка достиг миллиарда рублей
Система Orphus