Актер Вадим Колганов будет судить в Приамурье конкурс детских фильмов «КинАмурчик»

Осенью в Приамурье во второй раз пройдет конкурс детских любительских фильмов «КинАмурчик». Начинающим режиссерам предлагают побороться за победу в шести номинациях: игровой короткометражный и анимационный (мультипликационный) фильмы, видеоблог, буктрейлер, телесюжет и «Сказки России и Китая». В этом году состав звездного жюри войдут настоящие профессионалы. Одним из них станет актер, режиссер, заслуженный артист России Вадим Колганов. Не обойдется жюри и без композитора, певца, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза композиторов и Союза кинематографистов РФ Григория Гладкова. Именно он придумал международный фестиваль «Детство на Амуре», частью которого стал «КинАмурчик».

Также оценивать работы дальневосточных ребятишек будет режиссер-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик, профессор ВГИКа и ГИТР, член Союза кинематографистов Татьяна Ильина. Присоединится и Валерий Коваль — художник-постановщик, аниматор и член Союза кинематографистов России.

Состязание юных талантов поддержал Фонд президентских грантов. 

— Просматривать работы в Городском доме культуры сначала будет местное жюри. В него войдут куратор открытого Дальневосточного фестиваля детских любительских фильмов «КинАмурчик» Дмитрий Димитров, городские кинолюбители, представители благовещенского управления культуры и ГДК. Они отберут лучшие видео, которые отсмотрит звездное жюри фестиваля, — рассказала «Амурской правде» специалист по связям с общественностью городского управления культуры Наталья Кравченко. — На сайте киноконкурса указано, что амурское жюри работает с 1 по 7 октября, звездное — с 7 по 14-е. Награждение пройдет в малом зале ОКЦ Благовещенска 17 октября.

В прошлый раз в полуфинал киноконкурса попали 63 творческие работы. Были определены 14 призеров, один обладатель Гран-При. Поучаствовали дети от Владивостока до Нижнего Новгорода и Казахстана.

Для ребят, которые которые хотят в этом году стать участниками киноконкурса, в Приамурье провели мастер-класс. Куратор конкурса Дмитрий Димитров научил детей снимать кино на телефон, объяснив, как грамотно делать видео на смартфон. Дети от 7 до 16 лет посмотрели ролики сверстников, узнали об азах мобильного кино и буктрейлерах (видеоотзывах о книгах). Большой отклик у школьников вызвал сюжет о ЕГЭ. По залу пронеслись возгласы «Нам это знакомо!», «Это ближе, чем кажется!» После просмотра дети смеялись и аплодировали. Некоторые поделились, что сами снимают видеоблоги и выкладывают в интернет.

По словам Дмитрия Димитрова, снимать на смартфон лучше при естественном свете. Отчетливо говорить на камеру, так как нет специального микрофона. И самое главное — продумать основную идею мини-фильма. Причем сделать его можно и коллективно — как при съемках настоящего кино разделить обязанности, кто за что отвечает.  

В конце мастер-класса ребята разбились на команды и начали снимать свои ролики на телефон. Одна группа решила сделать клип, другая — буктрейлер по сказке «Репка». Дети доработают материал до окончания смены в лагере «Огонек» — здесь в местной «точке кипения» и проходила встреча с Дмитрием Димитровым. Затем дети подадут заявки на участие в «КинАмурчике».

Детские видеоролики на конкурс принимаются до 20 августа. Заявку можно отправить на электронную почту kinamur@yandex.ru. Подробности о «КинАмурчике» можно узнать на сайте киноконкурса

Фестиваль проводится среди кинолюбителей, мультипликаторов и видеоблогеров России и Китая в возрасте от семи лет. В нем могут участвовать творческие группы, организации и самостоятельные авторы, занимающиеся видеотворчеством для детей или с участием детей.