Более 250 человек устраняют последствия обильных ливней в Амурской области

Режим чрезвычайной ситуации действует в шести муниципальных образованиях Амурской области. На территорию региона вышел глубокий циклон, за три дня специалисты Гидрометцентра фиксировали обильные осадки, приравненные к опасным явлениям. Подтопленными оказались около сотни придворовых территорий, вода вошла в несколько домов, в воде — 14 участков дорог. К ликвидации последствий привлечено более 250 человек и 100 единиц техники. Накануне обстановку в области обсудили на заседании КЧС под председательством зампреда регионального правительства Александра Нестеренко.

— В результате сильных дождей на территории области зарегистрированы подтопления приусадебных участков, жилых домов, повреждения автомобильных дорог. В Зее произошло подтопление дождевыми водами 24 придворовых территорий, трех жилых домов, где вода поднялась выше пола. В администрацию поступило 28 заявок от граждан об откачке воды, из них уже проведена откачка воды по 13 адресам, осталось отработать 15, — доложил на заседании министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский.

Самая напряженная ситуация сложилась в селе Ивановка Зейского района. Здесь подъем уровня воды в реке Уркан превысил критическую отметку в 700 сантиметров, поднявшись до 730 сантиметров. Эвакуировано 35 человек, в том числе 18 детей. Для них в школе села Овсянка развернут пункт временного размещения вместимостью 40 мест.

По словам Алексея Венглинского, если вода выйдет из берегов, то в зоне подтопления окажется нежилой сектор — дома в низинном участке села, которые в период паводка в 2013 году были расселены. «Однако для стопроцентной гарантии безопасности населения в такой ситуации эвакуация жителей села должна быть полной», — подчеркнул министр.

Дороги тонут

Параллельно с приусадебными участками под водой оказываются дороги. Так, в селе Невер Сковородинского района местный ручей разлился и вода вышла на дорогу, связывающую село с районным центром. В Тамбовском районе вода пришла в села Лермонтовка, Тамбовка, Раздольное, Муравьевка. От ливней пострадали и дороги, разлившие реки ручьи затопили некоторые участки, сообщает правительство Амурской области. Районные власти ограничили движение большегрузов, чтобы снизить нагрузку на дороги.

Всего по области подтопленными оказались 14 участков дорог регионального значения общей протяженностью 50 километров. Без транспортного сообщения остается село Гулик в Зейском районе.

«Все участки находятся на особом контроле специалистов Амурупрадора. По возможности оперативно проводят необходимые ремонтные работы, задействовано 50 человек и 37 единиц техники», — отметили на заседании КЧС.

Силы и средства

Амурская областная территориальная подсистема РСЧС функционирует в режиме повышенной готовности. К ликвидации последствий привлечено более 250 человек и 100 единиц техники. Складывающаяся обстановка находится на постоянном контроле правительства области, проблемных вопросов нет. Сил и средств достаточно, привлечение дополнительных сил и средств в настоящее время не требуется.

Сотрудники пожарно-спасательных подразделений Приамурья ликвидируют последствия прохождения циклона, а также проводят информирование и оповещение населения, мониторинг паводковой обстановки, оказывают адресную помощь жителям.

По итогам заседания КЧС решено организовать работу оперативного штаба по ликвидации ЧС. Он будет проходить в ежедневном режиме с привлечением всех заинтересованных ведомств. Каждый день в 19:00 главы районов в режиме видеоконференции будут отчитываться о ситуации, сложившейся в их районе.