Где бизнесменам жить хорошо: в Приамурье выбрали благоприятные для предпринимательства районы

В Амурской области вести бизнес комфортнее всего в Белогорске, Тамбовском и Октябрьском районах. Такие выводы сделали благодаря ежегодному рейтингу муниципалитетов по обеспечению инвестиционного климата и развитию бизнеса. «Мы хотели оценить факторы, которые помогают создать благоприятную почву для инвестиций и развития предпринимательства в области. Ведь от того, как работают администрации городов и районов с бизнесом, зависит весь деловой климат региона. В будущем мы планируем также привлечь деловые общественные объединения, которые будут проводить контрольные закупки на местах», — рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Приамурья Валентина Дацко.

Большое влияние на место в рейтинге оказало мнение самих предпринимателей об условиях ведения бизнеса в муниципалитете. Так, например, по словам председателя совета предпринимателей Белогорска Нины Шипулиной, в городе высоко оценили работу фонда поддержки предпринимательства и создание интернет-ресурсов по привлечению инвесторов. На лидирующие позиции в рейтинге повлияла и помощь бизнесменам в приобретении нового оборудования, а также адресная поддержка начинающим предпринимателям. 

Также города и районы оценивали исходя из статистических данных и работы по стандарту правительства Амурской области. По поручению губернатора Василия Орлова в будущем лучшие муниципалитеты получат финансовое поощрение, сообщили в региональном министерстве экономразвития и внешних связей.

Рейтинг выявил и проблемные районы. Для Райчихинска, Мазановского и Зейского районов в ближайшее время команда амурского правительства проведет обучающие семинары, которые повысят качество работы органов местного самоуправления в этом направлении.

Ранее президент РФ поставил задачу регионам Дальнего Востока до 2020 года войти в 30-ку лидеров национального рейтинга инвестиционного климата. Для достижения этого результата губернатор Амурской области поставил задачу объединить усилия правительства, муниципалитетов, общественных организаций и предпринимателей, добавили в минэкономе.