Фото из личного архива Елены Валюшкиной.Фото из личного архива Елены Валюшкиной.

Фото из личного архива Елены Валюшкиной.

«Диеты — это дорогая история»

— Елена, вам удается питаться правильно?

— Мне очень сложно это делать, поскольку я много снимаюсь, съемки проходят в разных городах и длятся по 12 часов. В кино принято есть один раз за всю рабочую смену. И хотя актерам привозят и первое, и второе, и третье — мне такой режим не подходит. Если я снимаюсь в Москве, стараюсь заказывать себе еду сразу на целый день, чтобы питание было пятиразовым. Еду привозят уже готовую, в лоточках, продукты там сбалансированы и рассчитаны калории.

— А сами готовить любите?

— Готовить люблю и умею, но, к сожалению, в последнее время это удается все реже и реже. Сейчас у меня съемки в Ярославле, и там есть прекрасные рестораны с очень вкусной едой.

— Как вы относитесь к моде на диеты?

— Диеты всегда были, есть и будут. Когда старые диеты перестают работать, люди придумывают новые. Ну а куда деваться-то?! Ведь вечный вопрос: как вкусно есть и при этом худеть — актуален до сих пор!

— Какие диеты, на ваш взгляд, самые действенные?

— Многие дают хороший результат. Главное — чтобы они подходили конкретно вам.

— А в чем их главный минус?

— В том, что диеты — это очень трудоемкая и дорогая история. Ведь сколько времени нужно потратить на то, чтобы найти подходящую тебе диету, найти специальные продукты, составить рацион. Потом это все нужно готовить... И, кроме всего прочего, здесь еще и силу воли нужно иметь, чтобы понять: а для чего это тебе нужно? Ведь есть гречку каждый день — это, знаете ли, тоже непросто!

«Я мясной человек»

— Вы живете в собственном доме. У вас есть сад, огород?

— Два года назад прошел ураган и снес буквально полпоселка! Тогда попадало много деревьев, наш участок сильно оголился и стал солнечным. Теперь я там посадила жасмин, розовые кусты, которые благоухают невероятно! Плюс несколько кустов малины, крыжовника и смородины, то есть все то, что не требует особого ухода. У меня есть помощница по хозяйству, которая в мое отсутствие  выполняет  роль и няни, и домоправительницы, и хранительницы очага. Ведь за домом надо следить, а детей и собаку нужно постоянно кормить. В общем, она мне здорово помогает.

— Вам удается хотя бы иногда приготовить детям что-нибудь вкусненькое?

— Сын и дочка любят все, что я готовлю. Но сейчас я постоянно в разъездах, да их тоже дома не застать: сын проходит институтскую практику, дочь — в палаточном лагере в Эстонии. Так что все заняты своими делами. Но когда семья в сборе, я, конечно, готовлю.

В студенчестве все деньги проедались за первые полмесяца, а потом приходилось сидеть на хлебе с майонезом.

— Что вы любите есть на завтрак?

— Как ни странно, завтрак для меня очень важен. Я обязательно должна съесть с утра овсяную кашу, бутерброд с сыром, омлет или яичницу, выпить кофе... А мои дети, наоборот, не завтракают: они могут проснуться и убежать в школу и институт, ничего не съев. И при этом абсолютно нормально себя чувствуют.

— Расскажите о ваших любимых продуктах.

— Как это ни смешно, мой любимый продукт — гречка. Я ее обожаю и могу есть постоянно! Гречку я развариваю до состояния размазни и  в таком виде люблю ее есть. Еще я люблю геркулес, яйца, мясо — потому что я мясной человек, а также обожаю помидоры — их я тоже могу есть бесконечно! Ну и сейчас, летом, я люблю малосольные огурчики, которые готовлю сама.

— И как вы это делаете?

— Это очень простой и быстрый способ засолки, но огурцы при этом получаются очень вкусные! Для засолки понадобятся хрен, чеснок, укроп и крупная соль. У огурчиков обязательно отрезаем хвостики, заливаем все горячей водой — и уже на следующий день малосольные огурчики готовы!

Торты из детства и хлеб с майонезом

— Какие блюда вам запомнились из детства?

— Мама, к сожалению, умерла рано. Она была поваром-кондитером, а свою работу называла «сладкой». Мама очень много пекла. Это были изумительные десерты, эклеры, безе... А еще очень красивые торты! Потом я жила с бабушкой, которая тоже любила печь. Несколько раз в неделю она пекла очень вкусные пирожки с разной начинкой. А еще мы с ней варили компоты и заготавливали на зиму соленья: огурцы, помидоры.

— Какие кулинарные истории запомнились из студенческой жизни?

— В студенчестве мне жилось хорошо: у меня была стипендия в 30 с лишним рублей, плюс 100 рублей мне каждый месяц присылали родители. По тем временам это было очень неплохо, потому что, когда я пришла в театр, я стала получать 60 рублей. В студенчестве я очень хорошо питалась. Но здесь дело такое: все деньги проедались за первые полмесяца, а потом приходилось сидеть на хлебе с майонезом. По дороге из общежития в училище (Высшее театральное училище им. Щепкина. – Прим. авт.) мы часто заходили в забегаловку, где собирались таксисты. Там мы ели сосиску, яйцо под майонезом и зеленый горошек. Потом, когда учеба закончилась, я долго не могла есть эти продукты, потому что за четыре года подряд они мне порядком надоели. Но это было вкусно!

— Что вы будете готовить, если к вам приедут гости?

— Если жду гостей, то это всегда шашлыки и запеченная рыба, потому что сезон гриля у нас не закрывается ни зимой ни летом. А когда израильские друзья нанесли мне ответный визит, я долго ломала голову: чем бы их удивить? Наварила картошки, начистила селедки, достала из банки соленые огурцы и помидоры, открыла соленые грибы, нарезала сала... Стол получился шикарный, гости не отходили, а отваливались от стола! И говорили, что это изумительно вкусно!

«Стараюсь заказать блюдо, которое не пробовала»

— Вы много путешествуете. Где, по вашему мнению, самая вкусная еда?

— Я не люблю восточную кухню, мне ближе европейская. Обожаю морепродукты, и если бываю в приморских странах, только дарами моря и питаюсь. Недавно мы с дочкой были в Амстердаме. Какая там вкусная рыба! А в декабре посетили Японию. Там можно отведать прекрасные и свежайшие суши буквально в любом ресторане и в любой забегаловке! То же самое можно сказать о мидиях: таких вкусных я не ела нигде — наисвежайшие, только что выловленные!  Я вообще люблю бывать в новых местах и пробовать что-то новое. Даже если прихожу в уже знакомый ресторан, всегда стараюсь заказать блюдо, которое я еще не пробовала.

— Домой привозите рецепты?

— В хороших ресторанах не так-то охотно делятся своими рецептами, и дома ты вряд ли повторишь то, что делает профессионал на своей кухне. Однако можно подсмотреть, как они соединяют, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. У меня была история, когда, приехав в Израиль, я попробовала в ресторане разрекламированную друзьями шакшуку (израильское блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. – Прим. авт.). Я прямо сказала: не нравится мне ваша шакшука! Но потом друг приготовил эту шакшуку у себя на кухне и уговорил попробовать еще раз. Я попробовала, и не зря: блюдо оказалось необыкновенно вкусным! Я взяла его на вооружение и стала готовить дома. Кстати, на днях дочка прислала мне фотографию из лагеря, где она тоже ест шакшуку!