Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»

Люди

— Когда человек захочет, он может многого добиться, хоть в лечении, хоть в делах, — так всегда говорит своим пациентам врач-невролог Светлана Райфшнайдер из Белогорска. И ей невозможно не верить. Опытный специалист за год добилась потрясающих результатов — похудела на 46 килограммов. Тот, кто давно не был на приеме у Светланы Андреевны, теперь не узнает ее. От пышной женщины, как говорят ее друзья, остались одни глаза. Было ли целью сбросить столько килограммов и как удалось этого достичь, секретами своего образа жизни амурчанка делится с читателями «Амурской правды».

  • Избавившись от лишних килограммов, Светлана Райфшнайдер изменила и свою прическу.

За компанию с родней

— Пышненькой, мягко говоря, я была с детства, но каких‑то особых проблем мне это не доставляло, — рассказывает жительница Белогорска Светлана Райфшнайдер. — После родов (сына родила в 1996 году) вес пошел по восходящей. И когда я уже набрала 122 килограмма при моем росте 160 сантиметров, как‑то стало подводить здоровье. Суставы начали болеть, спина, давление подскакивать. Наверное, если бы не эти проблемы, то я бы не решилась. Плюс еще положительный опыт сестры. Несколько лет назад она участвовала в похудательном проекте, который проводило благовещенское СМИ, и добилась неплохих результатов. Я, глядя на нее, тоже подумала: почему бы и нет. И вот 23 марта 2015 года начала обратный отчет своему весу.

К выбору способа похудения врач отнеслась серьезно, проштудировав немало «диетической» литературы. По стечению обстоятельств приехала из Алтайского края племянница, которая уже полгода питалась по Дюкану, где основу рациона составляют белки. У нее был заметный результат. На этой диете и решила остановиться Светлана Андреевна. Две недели она изучала ее и, наконец, стала так питаться.

Диета предполагает четыре этапа, рассчитывается оптимальный вес человека и время для его достижения. Сначала идет «атака» на организм, то есть самый сложный период, с большими ограничениями. В рационе стройнеющего (слово «худеющий» наша героиня, как врач, не любит: оно от слова «худо») в основном белковая пища. Затем добавляются овощи, вводятся дополнительные продукты, разрешаются послабления. На последнем этапе закрепляется результат. Сформировавшихся пищевых установок желательно придерживаться и после. В среднем в неделю должен уходить килограмм лишнего веса.

Идеальный или оптимальный вес, кстати, рассчитывается исходя из многих показателей: конституции человека, наследственности, первоначального веса, количества беременностей и родов, возраста. И он не всегда может соответствовать пожеланиям человека. Мол, хочется 50 кг с объемами 90‑60‑90, но нет — все сугубо индивидуально. Для Светланы это был вес в 77 килограммов. Но она его даже перешагнула — сейчас весит 75 кило.

Срывались дружно на банкетах

— Ровно через год я уже весила 76 килограммов, — продолжает Светлана Андреевна. — Не скажу, что мне очень трудно было сбрасывать вес, нет, он как‑то и заметно, и незаметно снижался. Гораздо сложнее сейчас его удерживать. Вот это да, борьба в течение последних трех лет. Но здесь помогают единомышленники. У нас в Белогорске была специальная группа в WhatsApp, где мы обменивались опытом, поддерживали друг друга, давали «волшебный пинок», если требуется. Сейчас нас осталось мало, но мы держимся.

Когда я встала на весы и увидела 100 килограммов, то закричала от радости.

По словам врача, половину из ушедших 46 кило она сбросила именно в компании таких же стройнеющих. Срывались девчата тоже вместе — устраивали походы в китайскую кухню, банкеты в конце рабочей недели. Алкоголь, мясо в кисло-сладком соусе или пирожные, конечно же, на другой день приносили сверху килограмм, а то и два. Но, несмотря на это, каждый из группы достиг чего хотел. С несколькими участницами Светлана поддерживает дружеские отношения.

Пришлось менять гардероб

В свою очередь, хорошо поддерживал нашу героиню в борьбе за идеальный вес ее взрослый сын. Например, мог забрать у нее из рук тарелку, если там лежали запрещенные продукты: «Мам, тебе этого нельзя!» Не обижалась, понимала: надо чем‑то жертвовать, чтобы добиться цели. Уже через месяц Светлане Андреевне пришлось менять свой гардероб. Сначала она пыталась ушивать свои вещи, а потом отправилась по магазинам.

— Одежда — это мой больной вопрос, я люблю дорогие вещи. Даже будучи полной, всегда хорошо и дорого одевалась. Поэтому сначала было жалко расставаться с вещами. Но я же шла к цели! В итоге вместо 66‑го размера теперь ношу 48—50‑й. Объем моей груди уменьшился со 132 сантиметров до 100. И я рада, что теперь могу купить себе из одежды все, что хочу, а не то, что предлагают только полным женщинам.

Нынешней зимой Светлана набрала семь килограммов — заедала стрессы. Но уже в июне вернулась к «идеалу».

«Я стала больше улыбаться и больше себя любить. Раньше на фотографиях я везде прячусь, выглядываю из‑за кого‑то, словно стесняюсь своего тела. А сейчас я им горжусь».

По словам амурчанки, в своем оптимальном весе она стала гораздо активнее. Если раньше до работы одну остановку она ехала на автобусе (тяжело было ходить — ныли суставы, мучила одышка), то теперь она просто не замечает этого расстояния. По-новому открыла для себя Белогорск, много ходит пешком. Почувствовала легкость не только в теле и движениях, но и в мыслях.

— Я стала увереннее в себе. Прежде мне трудно было сказать человеку «нет», даже если я этого очень хотела. А сейчас я спокойно говорю «нет». Друзья тоже заметили во мне перемены, говорят, что стала резче. От сестры часто слышу: ты стала злой, потому что голодная постоянно. Но это не так. Я стала больше улыбаться и больше себя любить. Раньше на фотографиях я везде прячусь, выглядываю из‑за кого‑то, словно стесняюсь своего тела. А сейчас я им горжусь. Кстати, пациенты, кто давно не был на приеме, меня с трудом узнают. Недавно был мужчина, доказывал, что другая врач его лучше лечила. Говорю: да это же я была. Не поверил, пока не показала документы. И это приятно!

«Эта диета все‑таки для более молодых»

— Светлана, а помните свой первый рубеж и свои эмоции?

— Конечно, это был вес в 100 килограммов. Когда я встала на весы и увидела их, то закричала от радости. А потом обзвонила всех подруг, чтобы похвастать результатом. Для меня это была очень большая радость и большой успех. Позже я как‑то уже спокойнее худела. Вообще, за первую неделю диеты я скинула 1,9 килограмма, хотя рассчитывала на большее. Но потом вес пошел вниз. По всем расчетам, оптимального веса я должна была достичь в январе-феврале, но не удавалось. Хотя внутренняя моя цель была — достичь за год, то есть к 23 марта 2016 года. И в начале марта мои весы показали 76 килограммов.

— А как себя мотивировали?

— Ставила цель: к определенной дате столько‑то килограммов — и хвалила потом себя.

— Что для вас было сложно?

— С утра до вечера в субботу и воскресенье стоять у плиты, готовить на неделю кексики, суп и другую специальную еду. Такая диета требует много времени и средств, помимо твоей силы воли. Первоначально продукты я выписывала через Интернет, сейчас проще стало — покупаю в Благовещенске. Питаюсь с большими ограничениями. Не ем хлеб, картошку, жирное мясо, молочные продукты жирностью больше 1,5%, магазинные сладости, ограничиваю сладкие фрукты, крахмалистые овощи. Сама делаю йогурты, шоколад, варю кашу из овсяных отрубей (их надо употреблять на всех этапах). Без сладкого мне сложно, я сладкоежка, поэтому постоянно борюсь с собой.

— Как врач, вы наверняка знаете, что перегибы в питании чреваты. А здесь белковая пища.

— Да, сейчас я бы покритичней подошла к этой диете. Но тогда мне было 42 года и я хотела сбросить лишний вес. Потому что после столь резких ограничений у меня появились камни в желчном пузыре и почках, усилились боли в спине. Исходя из своего опыта и как врач, скажу, что такая диета противопоказана тем, у кого есть проблемы с почками и печенью, людям старшего возраста. Она все‑таки для более молодых.

— Когда люди теряют много килограммов, испытывают проблемы с растянутой кожей.

— Да, и у меня они тоже есть. Плюс еще появились морщины на лице. Когда была полнее, их было меньше. Как врач, не исключаю хирургическую коррекцию определенных зон. К сожалению, не все можно подправить занятиями спортом. И я, признаюсь, лентяйка по природе. Могу назвать вам кучу причин, почему не хожу в спортзал (и устаю на работе, и много других дел), но это банальная лень. Мне лень. Сейчас я мотивирую себя, чтобы заниматься скандинавской ходьбой.

Рецепты стройнеющим от Светланы Райфшнайдер

Шоколад

3 ст. л. обезжиренного сухого молока, 3—3,5 ст. л. обезжиренного (1,5%)     питьевого молока,  1 ст. л. обезжиренного какао,  сахар либо сахарозаменитель по вкусу.

Можно добавить немного растворимого кофе и ароматизатор «шоколад». Все это хорошо смешивается блендером и разливается в формочки, ставится в холодильник. Готово.

Каша из овсяных отрубей

400 мл воды,  0,5 л молока,  6—6,5 ст. л. овсяных отрубей,  соль и сахар (сахарозаменитель) по вкусу.

Смешать и закипятить молоко с водой, добавить отруби, посолить. Варить 5—6 минут. Светлана готовит сразу на 4—5 дней, поскольку утром времени нет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммыВрач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»
Встаю из-за стола с чувством голода: советы профессора медицины, как продлить жизнь
Нездоровое здоровье: врач-психиатр о том, как пристрастия в еде сигнализируют о проблемах в жизни
Ученые нашли новый способ похудения с помощью заморозки «голодного» нерва
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Амурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем 
Как дожить здоровым до преклонных лет: интервью с врачом-диетологом
Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»
Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения

Избавившись от лишних килограммов, Светлана Райфшнайдер изменила и свою прическу.Избавившись от лишних килограммов, Светлана Райфшнайдер изменила и свою прическу.

Фото: Личный архив Светланы Райфшнайдер

Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество2
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть
Режиссер фильма «Последний богатырь» готов снять фильм о бешенстве волков в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Люди

Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детей Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детей
«Перекрыла рану шарфом»: амурский колледж наградит студентку, спасшую жизнь раненому в перестрелке
Максимка Абрамов стал участником шоу талантов «Синяя птица»
Амурская семья взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Система Orphus