Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Урожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидоры

Спецпроекты

В утро, когда социальные сети заполнились фотографиями затопленных огородов амурчан, мое садоводческое сердце екнуло. «Только не это», — подумала я, готовая прямо с постели стартануть на фазенду в дождевике и резиновых сапогах. Но бодрящий тело и разум утренний кофе расставил все на свои места, я догадалась позвонить в деревню бабушке. Тревога оказалась ложной: рекордные миллиметры осадков были нипочем нашим легким пойменным почвам. Земля впитала в себя воду, не оставив на поверхности даже маленьких лужиц. Растения после обильного полива чувствовали себя прекрасно, бодро раскинув во все стороны зеленые листья. 

Урожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидоры / В утро, когда социальные сети заполнились фотографиями затопленных огородов амурчан, мое садоводческое сердце екнуло. «Только не это», — подумала я, готовая прямо с постели стартануть на фазенду в дождевике и резиновых сапогах. Но бодрящий тело и разум утренний кофе расставил все на свои места, я догадалась позвонить в деревню бабушке. Тревога оказалась ложной: рекордные миллиметры осадков были нипочем нашим легким пойменным почвам. Земля впитала в себя воду, не оставив на поверхности даже маленьких лужиц. Растения после обильного полива чувствовали себя прекрасно, бодро раскинув во все стороны зеленые листья. 

Тот неловкий момент, когда область тонет, а твоему огороду дождь только на пользу.

Время разогнуть спину

За последние три недели я выезжала на фазенду раз десять. Из них только трижды не попала под дождь. А так почти все дачные вылазки заканчивались (а иногда сразу начинались) мокрыми ногами, руками и прической. Работать в плаще не очень удобно. Но деваться некуда: грядки сами себя не прополют. Одно радовало — мошку под летними дождевыми каплями как ветром сдувало. Зато в ясные дни она набрасывалась на меня со всей пролетарской ненавистью. Чем ниже к земле я наклонялась, тем больше насекомых слеталось заглянуть мне в уставшие глаза, а заодно и цапнуть побольнее.

Когда томатные кусты стали догонять меня в росте, а из картофельных бугорков можно было вырыть хорошие крупные клубни, я решила сбросить темп работ. Стало очевидно не только мне, но и сорнякам, что угнаться за моими подопечными уже попросту нереально. Тогда настало время выдохнуть и торжественно разогнуть спину.

— Пришла пора готовиться к уборке урожая, который на данном этапе зависит только от погоды, — резюмировал куратор проекта ученый-агроном Николай Ворона. — Обидно, когда овощи портятся у тебя на глазах. Но готовиться к июльским дождям нужно заранее.

В ожидании моркови

Собирать урожай — самое приятное в огородничестве. Ради него, собственно, все и затевалось. Редиску мы съели так быстро, уже не верится, что когда-то она здесь росла. Чеснок и морковь еще сидят в земле, продолжая наливаться. Морковку больше всех ждет моя трехлетняя дочь Аня. «Уже поспела? Давай рвать!» — каждый раз она хищно ходит кругами вокруг пушистых грядок.

10

процентов не пасленовых культур растет на среднестатистическом огороде, это усложняет севооборот

У баклажанов наконец появилась первая завязь плодов, пока еще скромная, с куриное яйцо. Верю, что с такими дождями мы попробуем их очень скоро. А перцы уже вовсю плодоносят! Похрустеть молоденькими огурцами, как мечталось в начале проекта, я пока не могу. Но с удовольствием заменяю их перцами. 

Сколько было радости, когда, обходя владения, я увидела спелый помидор, даже вспоминать стыдно. Надеюсь, этот победный танец не было видно с соседнего участка. Томат призывно желтел среди зеленых листьев и плодов. От радости я даже растерялась: сразу съесть это чудо, не отходя от куста, или сначала сфотографировать для истории. Но при ближайшем рассмотрении меня ждал неприятный сюрприз — почерневшая верхушка.

— Это вершинная гниль, — объясняет Николай Леонтьевич. — Такие плоды созревают раньше остальных, но внутри они уже гнилые. Их нужно срывать, но не бросать на землю, чтобы не распространяли инфекцию дальше, а сразу выносить с огорода.

Сорвать бурелым 

Если мы категорически не используем «химию» на участке, то должны быть готовы к тому, что болезни все равно доберутся до растений. К тому же на небольшом огороде проблематично соблюдать севооборот. Хотя бы год—два на земле не должна расти одна и та же культура. Основную территорию наших огородов, как правило, занимают картофель и помидоры. Они относятся к одному семейству — пасленовых, и болезни у них одинаковые. Остальные овощи занимают не больше десяти процентов площади.

Плоды с вершинной гнилью созревают раньше остальных, но в пищу непригодны.

— Томаты лучше срывать, когда они только начинают буреть, и оставлять дозревать в сухом месте, — дал еще один ценный совет Николай Леонтьевич. — К спелому плоду легче пристает зараза.

Облегчить жизнь помидорам можно, обрывая нижние подсохшие листья и верхние конусы нарастания. Питательные вещества к старым листьям уже почти не поступают,  и инфекции пристают к ним чаще. Удалив их, мы обезопасим от заразы молодые листы и сделаем куст более продуваемым. Главное, не забыть вынести с огорода отбракованные листья, чтобы они не стали рассадником заразы для здоровых растений.

Убил пчелу — замахнулся на человечество

Высокая влажность, теплая погода и туманы — идеальная среда для распространения инфекций. Чтобы растение было здоровым и сильным, могло противостоять болезням, садоводы используют «подкормки» и минеральные удобрения. Среди безобидных — бор, азофоска, бордосская жидкость. Но есть и сильнодействующая химия — гербициды, фунгициды, инсектициды. Их обычно используют в больших хозяйствах и зачастую неправильно.

Если картофель отцвел, его можно подкапывать.

Ядохимикаты не рекомендуют применять во время цветения растений. Но многие используют их так, как им удобно, не замечая явных последствий. Специалисты мотивируют это требование вредом не для растений, а для опылителей.

— Используя пестициды, мы убиваем не только вредителей, но и многих полезных насекомых, — говорит Николай Ворона. — Сейчас ученые бьют тревогу: стали массово гибнуть пчелы. Растения в основном перекрестные опылители. Так как пыльцу разносить будет некому, культуры не дадут урожай, кормить скот и людей будет нечем. По прогнозам экспертов, если мы погубим пчел, то через 4—5 лет начнет погибать человечество. 

Между тем популяции других насекомых, не участвующих в опылении, будут размножаться моментально. «Мы привыкли винить президента, американцев, а начинать нужно с себя. Если хотим жить на этой земле, уже сейчас надо подумать, все ли я делаю правильно», — добавляет Николай Леонтьевич.

20—25 августа закончится вегетация картофеля. Нужно будет срезать ботву и сжечь ее. Через десять дней после этого можно копать картофель. Большинство болезней начинается с ботвы, она не должна соприкасаться с клубнями, говорят специалисты.

ВОПРОС — ОТВЕТ

— Как спасти урожай, если в огороде стоит вода? «Оживет» ли лук, который уже лег на землю? — спрашивает Валерий Смирнов из Верхблаговещенского.

— После третьих суток в воде овощные культуры погибают, им уже ничем не поможешь. Если их не вытащить из почвы сразу, они просто сгниют. Раз луковая зелень поникла к земле, она уже не поднимется. Но большой беды тут нет. Лук уже созрел, его и так пора вырывать и класть под навес сушиться. В сырых условиях он начинает поражаться луковой мухой, лучше ее опередить, — отвечает ученый-агроном Николай Ворона. — Нужно дождаться, когда вода уйдет, и сразу подрыхлить помидоры, перцы, баклажаны, картошку. Сделать водоотводы, чтобы в следующий раз влаге было куда стекать. Сейчас копать лопатой сырую землю будет тяжело и хлопотно. Поэтому к возможному затоплению нужно готовиться заранее.

Чисто плоских огородов очень мало. Пахать землю весной или осенью нужно вдоль уклона. Окучивать надо так, чтобы ряды располагались по склону и вода не подпирала кучки с посадками, а стекала между ними. Внизу участка сделайте канаву, чтобы у жидкости был выход с огорода. Для этого делается глубокая пахота.

Если вы знаете, что ваш огород склонен к затоплению, старайтесь сажать картофель на гребнях. Нужно нагребать большие кучи земли и по бокам вставлять в нее клубни при посадке. Когда пойдут ливни, вода будет стоять у подножия этих кучек, не доставая до картофеля.

Огурцы, капуста, тыква любят влагу. На их родине до обеда — солнце, а с обеда — дождь. За них можно не волноваться. Чем больше дождей, тем слаще и быстрее они вырастут. Но свыше трех дней даже эти культуры стоять в воде не смогут: из‑за нарушения водно-воздушного режима корневая система отмирает.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семенаБез сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Желтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена  для следующего урожаяЖелтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена для следующего урожая
Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку
50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей

Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные

Читать все новости

Спецпроекты

Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Система Orphus