Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

В Норске эвакуируют жителей и строят дамбу из двух тысяч мешков с песком

Паводок—2019

Для защиты села Норск от паводка амурские спасатели подготовили две тысячи мешков с 30 тоннами песчано-гравийной смеси. Сотрудники областной противопожарной службы вместе с МЧС выполняют работы по берегоукреплению рек Селемджи и Альдикон. «Ожидается повторный паводок на реках Селемджа и Нора. На всех участках ниже села Норск вероятен подъем воды до отметок, обозначающих опасные явления. Возможно подтопление частных подворий», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Венглинский. В Норске уже началась эвакуация. Людей планируют вывезти на вертолетах МЧС в Февральск. 

В Норске эвакуируют жителей и строят дамбу из двух тысяч мешков с песком / Для защиты села Норск от паводка амурские спасатели подготовили две тысячи мешков с 30 тоннами песчано-гравийной смеси. Сотрудники областной противопожарной службы вместе с МЧС выполняют работы по берегоукреплению рек Селемджи и Альдикон. «Ожидается повторный паводок на реках Селемджа и Нора. На всех участках ниже села Норск вероятен подъем воды до отметок, обозначающих опасные явления. Возможно подтопление частных подворий», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Венглинский. В Норске уже началась эвакуация. Людей планируют вывезти на вертолетах МЧС в Февральск. 

Дома покинули пять человек

По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности, у каждого населенного пункта существуют паспорта безопасности, в которых обозначены границы предполагаемых подтоплений. «Поэтому необходимо оповестить население, живущее по адресам, попадающим под возможное затопление. Спланировать, куда в случае эвакуации они будут выезжать: к родственникам или в пункт временного размещения. Позаботиться о сохранности имущества, помочь вывезти или поднять мебель, бытовую технику. Продумать место, куда перевести скот», — дал поручения Алексей Венглинский.

На контроле в Норске находятся 19 домов, в которых проживают 33 человека, в том числе пять детей, сообщили в пресс-службе правительства. Проведена эвакуация пяти человек из четырех домов: двое поселились у родственников в Норске, трое — в пункте временного размещения, развернутом в местной школе. Вместимость ПВР — 120 человек. Все эвакуируемые прошли медосмотр, для людей организовано питание.

Как сообщает амурское управление МЧС, из 25 домов, расположенных по улицам Первомайской, Набережной, Рабочей, планируется эвакуировать 35 человек, в том числе шестерых детей. Позже из норского ПВР людей вертолетами Ми-26 и Ми-8 доставят в селемджинский поселок Февральск, там пункт временного размещения расположился в больнице. Воздушные суда, принадлежащие Хабаровскому авиационно-спасательному центру МЧС России, прибыли в Приамурье вчера. Помощь населению Норска оказывают 26 спасателей аэромобильной группировки амурского управления МЧС. Сегодня в село из Хабаровска прибыли еще 25 спасателей аэромобильной группировки Амурского спасательного центра МЧС России. Руководит работами по ликвидации чрезвычайной ситуации первый замначальника главного управления Игорь Смирнов.

Селемджинские села готовятся к паводку

Подготовка к паводку сейчас идет во всех селах Селемджинского районе, расположенных вдоль рек. В зоне риска — Февральское, Бысса и Норск. Сейчас спасатели обходят дворы и ведут разъяснительную работу с населением.

Кроме того, в Селемджинском районе размыло автодорогу Экимчан —  Златоустовск на первом и восьмом километрах. Длина промоины — 150 метров, глубина — 40 сантиметров. Проезд автомобилей не возможен. Движение остановилось и на размытом 11 километре автодороги Экимчан —  Стойба. Ремонтно-востановительные работы будут проводиться после спада воды.

Подтопит 11 мазановских сел  

В Мазановском районе сейчас не зарегистрировано подтопленных территорий. Эвакуация не проводится, но приведены в готовность пункты временного размещения, созданные на базе школ. В районе села Угловое идут работы по берегоукреплению. Для строительства дамбы предоставлено 400 мешков, которые наполняются песком. Кроме того, администрация района направила заявку на поставку 50 метров водоналивной дамбы. На возведении дамбы задействована тяжелая техника. При необходимости есть возможность дополнительно привлечь еще 72 машины. Ожидается, что будут подтоплены села Новороссийка, Богословка, Козловка, Угловое, Таскино, Ульма, Путятино, Абайкан, Мазаново, Новокиевский Увал и Новокиевка.

Уровни воды в четырех реках выше нормы

По данным на 24 июля, на реке Селемдже уровни воды выше нормы на 2,1— 2,8 метра. Отмечается подъем реки с выходом на пойму на участке от села Стойба до села Норск (на 0,3— 1,2 метра). В связи с этим и предполагается, что возникнет паводковая обстановка в пяти районах: Селемджинском, Мазановском, Свободненском, Серышевском и Благовещенском. Подтопление возможно в 21 населенном пункте. Сложную ситуацию прогнозируют в Селемджинском и Мазановском районах.

Также подъем воды выше отметок опасного явления сохраняется на реке Правый Уркан. По состоянию на 14.00 24 июля уровень составил 656 сантиметров. Пойма затоплена на глубину 0,9 метра, но наблюдается тенденция к спаду реки.

На реке Зее уровень выше нормы на 0,4-1,7 метра. Интенсивный подъем воды отмечается на участке Поляковский —  Мазаново (на 0,6 — 1,3 метра за сутки). Сейчас река находится в пределах коренного русла.

В верхнем течении Амура 24 июля наблюдался подъем уровня воды на 1,1-1,4 метра, это — в пределах нормы и ниже. Исключение составляет район села Джалинда, где уровень выше нормы на 2,1 метра, а на участке от села Поярково до Иннокентьевки — выше на 0,2— 0,8 метра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От Норска с любовью: жители пострадавшего поселка поблагодарили москвичей за подаркиОт Норска с любовью: жители пострадавшего поселка поблагодарили москвичей за подарки
«Наши земляки расписались на Рейхстаге»: Михаил Пивень — о героях войны и виртуальном Дне Победы«Наши земляки расписались на Рейхстаге»: Михаил Пивень — о героях войны и виртуальном Дне Победы
Президент поручил выделить средства на восстановление дорог в Амурской области
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Учеников прогимназии Благовещенска расселили по другим корпусам из-за разрушающейся стены
Малоснежная зима избавила Благовещенск от весеннего паводка

Гороскоп на 4 июня: Овнов предостерегают от экспериментов, а Львы прочувствуют свою необходимостьСоветы
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанамЭкономика
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиЭкономика
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жилье
Система Orphus