Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

На учебу: направляем средства маткапитала на образование детей

Общество

Потратить средства материнского капитала можно не только на покупку жилья, будущую пенсию или оплату обучения детей. Расплатиться деньгами маткапитала можно и за проживание в общежитии старших детей, поступивших в высшее или среднее специальное учебное заведение. Сейчас в Амурской области и на территории всей России идет первая волна приемной кампании. Пока абитуриенты и их родители с волнением ждут результатов, «Амурская правда» побеседовала с управляющим амурским отделением Пенсионного фонда Еленой Гончаровой о том, что нужно помнить родителям, собирающимся оплачивать образование ребенка средствами маткапитала, и студентам и абитуриентам, получающим выплаты по линии Пенсионного фонда.

На учебу: направляем средства маткапитала на образование детей / Потратить средства материнского капитала можно не только на покупку жилья, будущую пенсию или оплату обучения детей. Расплатиться деньгами маткапитала можно и за проживание в общежитии старших детей, поступивших в высшее или среднее специальное учебное заведение. Сейчас в Амурской области и на территории всей России идет первая волна приемной кампании. Пока абитуриенты и их родители с волнением ждут результатов, «Амурская правда» побеседовала с управляющим амурским отделением Пенсионного фонда Еленой Гончаровой о том, что нужно помнить родителям, собирающимся оплачивать образование ребенка средствами маткапитала, и студентам и абитуриентам, получающим выплаты по линии Пенсионного фонда.

Второе по популярности

Сегодня средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и социальной адаптации детей-инвалидов.

Среди жителей региона оплата образования является вторым по популярности направлением расходования материнского капитала после покупки жилья. Начиная с 2009 года, почти четыре тысячи амурских семей воспользовались сертификатами и расплатились ими за обучение старших детей в средних специальных или высших учебных заведениях на сумму более 250 миллионов рублей.

— Направление «образование детей» довольно емкое: это не только оплата обучения в вузах и ссузах, но и дополнительное образование детей, содержание ребенка в детском саду. Кстати, мало кто знает, но помимо учебы, можно оплатить проживание ребенка в общежитии, — рассказала Елена Владимировна. — Важно помнить, что в рамках одного направления сроки распоряжения сертификатом материнского (семейного) капитала разные. Направить деньги на обучение взрослых детей мамы смогут только тогда, когда ребенку, дающему право на получение маткапитала, исполнится три года. У кого-то это второй ребенок, у кого-то третий и так далее.  В то время как другое направление — дошкольное образование и содержание ребенка в ДОУ — позволяют не ждать достижения ребенком трех лет и использовать маткапитал сразу после получения.

Направить деньги на обучение взрослых детей мамы смогут только тогда, когда ребенку, дающему право на получение маткапитала, исполнится три года.

Мама одновременно может распорядиться сертификатом как на дошкольное образование маленького ребенка, так и на обучение старшего (если младшему исполнилось 3 года), а также распределить средства капитала на другие направления.

Куда пойти учиться за маткапитал

Заключать договор и направлять средства маткапитала можно на очное и заочное обучение как в государственное, так и в негосударственное образовательное учреждение. Главное — чтобы учебное заведение находилось на территории Российской Федерации и имело лицензию на осуществление образовательной деятельности.

— Как показывает статистика, наши дети учатся за средства маткапитала не только в амурских вузах, но поступают в Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву, Владивосток, Хабаровск и другие города России, — отметила Елена Владимировна.

Главное — чтобы учебное заведение находилось на территории Российской Федерации и имело лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Если с помощью средств господдержки семья планирует оплатить ребенку и проживание в общежитии, то оно должно напрямую относиться к учебному заведению.

Как подать заявление для платы обучения старшего ребенка

— Положим, вы мама двух детей: вашему младшему ребенку, давшему право на получение маткапитала, исполнилось три года, старший в этом году поступает в вуз. Что вам нужно сделать, чтобы оплатить его обучение? Для начала, поступить, — говорит управляющий ОПФР по Амурской области. — Сейчас как раз в вузах проходит первая волна зачислений, из которой будет ясно, на бюджетной или коммерческой основе будет обучаться ваш ребенок. К тому же есть направления подготовки, где обучение возможно лишь платно. Определившись с вузом и специальностью, вы заключаете с выбранным учебным заведением договор об оказании платных образовательных услуг. Его копия в обязательном порядке должна быть заверена образовательным учреждением и предоставлена в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания. На это особенно стоит обратить внимание тем родителям, чьи дети выезжают учиться в другой регион.

Копия договора с выбранным учебным заведением в обязательном порядке должна быть заверена образовательным учреждением.

В договоре необходимо указать сумму, которую должен перевести Пенсионный фонд на счет учебного заведения и срок обучения, так как на ПФР не возложена обязанность рассчитывать, сколько конкретно нужно перечислить денек. Решить это должны родители и учебное заведение, ведь обучение можно оплачивать, в том числе по семестрам или за год. Необходимо подумать, с какой периодичностью его оплачивать, учитывая намерения ребенка и территорию нахождения вуза.

— Условия могут измениться. В некоторых вузах есть возможность перевестись на бюджетную основу, либо ребенок может разочароваться в выборе и захочет поступить в другой вуз, — предупреждает Елена Гончарова. — Безусловно, если студент по той или иной причине не доучился весь оплаченный период, то вуз должен будет вернуть в Пенсионный фонд неиспользованные средства материнского капитала — они поступят обратно на лицевой счет мамы. Этой суммой семья сможет воспользоваться и на другие цели.

Важный момент: договор должен быть заключен только с владельцем сертификата.

В случае когда средствами маткапитала ребенку-студенту нужно оплатить общежитие, заключается договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения оплаты, а также берется справка, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии. Эти документы тоже необходимо предоставить в ПФР.

Важный момент: договор должен быть заключен только с владельцем сертификата. Бывает так, что мама остается с маленьким ребенком дома, пока папа везет старшее чадо поступать в вуз. При этом владельцем сертификата маткапитала является мама. В этом случае папа может заключить договор, только если на руках у него имеется доверенность от мамы, о чем порой родители забывают.

Когда на руках у родителей будет договор, можно подавать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) на оплату  обучения. Можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ, а также подать заявление через «Личный кабинет гражданина», но в этом случае в течение пяти дней нужно будет донести документы в Пенсионный фонд.

Пакет документов

Для оплату обучения в вузе или ссузе:

— паспорт заявителя;

— копия договора об оказании платных образовательных услуг, заверенная образовательной организацией.

Для оплаты проживания в общежитии:

— договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

— справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

МНЕНИЕ

Елена Гончарова,  управляющая амурским отделением Пенсионного фонда:

— На рассмотрение документов у нас есть 1 месяц и 10 дней с момента принятия заявления. Это мы говорим о мамах, которые уже получили сертификат. Тем, кто это право приобрел, но за сертификатом не обратился, нужно прибавить сроки подготовки документа — 15 дней — только после получения сертификата мы можем принять заявление от владельца МСК на распоряжение. Деньги переводятся безналично на счет образовательного учреждения.

Помни, студент!

Среди поступающих в вузы и ссузы есть и категория получателей пенсий по случаю потери кормильца, так как право на такую выплату имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

— Соответственно, абитуриентам стоит помнить о том, что как только будет приказ о зачислении, им необходимо взять справку с места учебы с указанием предполагаемого периода обучения и принести ее в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Справку достаточно принести один раз в начале обучения, — отметила Елена Гончарова.

Важно, что студентам-получателям такой пенсии можно устраиваться на подработку, поступать на оплачиваемую практику и не уведомлять об этом Пенсионный фонд.

Другое дело, что среди студентов много тех, кто осуществляет уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет. В этом случае пенсионер вместе с пенсией получает компенсационную выплату, из которой рассчитывается с помощником.

Важно помнить, что компенсация за уход положена только неработающим. В случае трудоустройства помощника выплата должна быть прекращена.

— Летом подростки и молодежь устраиваются на оплачиваемую работу или практику, продолжают работать осенью при небольшой учебной нагрузке и забывают сообщить об этом в Пенсионный фонд. Возникает переплата. Затем в ПФР поступают данные работодателей и мы вынуждены взыскивать эти денежные средства с получателей. Поэтому рекомендуем своевременно предупреждать Пенсионный фонд о трудовой деятельности, а после ее окончания вновь обратиться к нам и написать заявление на получение выплаты, — заключила Елена Гончарова.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 600 семей амурчан не пришли в соцзащиту за единовременной выплатой на первенцаПочти 600 семей амурчан не пришли в соцзащиту за единовременной выплатой на первенца
Первый электронный сертификат на маткапитал выдали в ПриамурьеПервый электронный сертификат на маткапитал выдали в Приамурье
ПФР перечислил амурчанам деньги на решение квартирного вопроса и оплату детсадов
С 2020 года больше амурских семей будут получать ежемесячные выплаты из маткапитала
Амурские семьи направляют маткапитал на оплату ипотеки и покупку жилья
Ни мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплате
Деньги до трех лет: кто получит новые президентские пособия и что для этого сделать
Больше 2,5 тысячи семей в Приамурье получают президентские пособия на первенца
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчан
Амурские мамы с 1 мая начнут получать новые выплаты

Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество

Читать все новости

Общество

Водоснабжение в Благовещенске восстановлено, мэр раскритиковала АКС Водоснабжение в Благовещенске восстановлено, мэр раскритиковала АКС
Вода в квартиры благовещенцев вернется через несколько часов
Мы все тяжело больны: сериал «Эпидемия» презентовали зрителям
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресам
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домой
Система Orphus