Депутат Андрей Рудь: «Мы будем контролировать ситуацию со скорой помощью»

Ситуацию вокруг станции скорой помощи в Благовещенске будут курировать депутаты амурского Заксобрания. В состав рабочей группы вошел бывший главврач Белогорской горбольницы, а теперь — председатель комитета по вопросам социальной политики областного парламента Андрей Рудь. «Наша главная задача — не допустить снижения качества и оперативности оказания скорой медицинской помощи населению», — подчеркнул Андрей Анатольевич.

Как отметил Андрей Рудь, он хорошо знаком с проблемами станции, так как сам долгое время работал врачом скорой помощи. 

— И я прекрасно понимаю, насколько ответственна эта работа. Врач или фельдшер скорой помощи должен вовремя приехать на вызов, поставить диагноз, оказать помощь, доставить пациента в стационар. Врачи работают в любых условиях: и на улице, и на производстве, и на чердаках, и в подвалах, — рассказал он. — Но эта работа невозможна без санитарного автомобиля, потому что машина скорой помощи, по сути, является и процедурным кабинетом, и даже реанимационным залом. Она должна быть оснащена современным оборудованием, должна быть теплой и удобной. У нас в Благовещенске износ автопарка — порядка 60 %, а по области дела обстоят и того хуже. Поэтому и встал вопрос о том, что необходимо обновить автопарк скорой помощи. Почему возникла проблема сейчас? Потому что с этого года Минпромторг РФ прекратил поставки транспорта в регионы.

«Машина скорой помощи, по сути, является и процедурным кабинетом, и даже реанимационным залом», — уверен Андрей Рудь.

Областные власти в качестве возможного варианта решения проблемы предложили передать инвестору обслуживание и оснащение автопарка скорой помощи. Сейчас эту идею обсуждает рабочая группа. В нее изначально вошли сотрудники благовещенской станции, представители минздрава Амурской области, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта, медицинской палаты области, а сейчас присоединились и депутаты Законодательного собрания.

66

процентов составляет изношенность автопарка станции скорой помощи Благовещенска

— На прошлой неделе я встречался с главным врачом станции скорой помощи, выслушал его мнение, его предложения, а также предложения коллектива, которые он донес до меня. Мы будем контролировать эту ситуацию. Наша главная задача — не допустить снижения качества и оперативности оказания скорой медицинской помощи населению. Также нужно сохранить существующий высокопрофессиональный коллектив, — пояснил Андрей Рудь.

По его словам, решение о передаче автопарка скорой помощи в частные руки пока не принято.

— Говорить о каких-то решениях на сегодняшний момент еще очень рано. Пока рабочая группа не отработает, никакие решения не принимаются. Комиссия будет работать, и по итогам ее работы будут готовиться предложения по дальнейшим действиям, — объяснил глава комитета. — Если будет принято решение все-таки передать автопарк, то будет заключаться очень жесткий контракт. Такой, чтобы частнику было невыгодно допускать какие-то сбои. И от организации будет требоваться то же, что и сегодня требуют от водителей скорой помощи. Все условия будут соблюдены.

Ранее на обращение работников скорой помощи ответил губернатор Василий Орлов. Он заверил, что службу не будут передавать в частные руки.