Паводок идет на юг: спасатели готовятся защищать села на Селемдже и Зее

Ситуация в Зейском районе, где река Уркан затопила село Ивановка, стабилизируется, вода пошла на спад. Но при этом гидрологи отмечают подъем других рек. Сложная ситуация в ближайшие дни ожидается в Селемджинском и Мазановском районах — туда уже направлены группировки спасателей. А к концу месяца гребень паводка на реке Зее достигнет Благовещенска. О том, к чему готовиться амурчанам, 24 июля представители областного правительства, Гидрометцентра и регионального управления МЧС рассказали на брифинге.

Вода уходит из Ивановки

Наводнение отступает от села Ивановка Зейского района. Как отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, подъем воды в реке Правый Уркан был вызван ливнями, прошедшими в верховьях реки, но сейчас сильные осадки прекратились. Подъем уровня реки в районе села Ивановка остановился вчера вечером и сейчас вода идет на спад.

— Уровень воды пока выше отметки опасного явления на 73 сантиметра, пойма затоплена, но тем не менее спад продолжается, — рассказала замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Накануне из Ивановки эвакуировали жителей домов, попавших в зону подтопления. Людей сначала вывозили автотранспортом, но затем, когда село окончательно отрезало водой, подключились вертолеты. По информации министерства, эвакуировали около 70 человек. Большинство уехало жить к родственникам, в пункте временного размещения остались 18 человек, в том числе 11 детей.

— Прогноз по селу Ивановка достаточно благоприятен. Серьезных происшествий там больше не ожидаем, — подчеркнул Алексей Венглинский. — На территории самого населенного пункта обстановка относительно спокойная, основная часть села не затоплена, там можно передвигаться посуху. Завоз воды и продуктов обеспечен, личного состава спасателей там достаточно много. Техника и плавсредства имеются.

Паводок дойдет до Благовещенска

Сейчас, по данным амурского Гидрометцентра, подъем воды наблюдается на реках Зея и Деп, Селемджа и Нора, а также на Архаре. По прогнозу в ближайшие дни на реке Зее в районе Мазаново уровень воды поднимется на 2—3 метра и достигнет отметок неблагоприятного или опасного явления.

— С учетом прогноза, паводок по Селемдже и Зее будет проходить с достижением отметок опасное явление и, соответственно, с риском подтопления жилых домов и придомовых территорий, — отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья.

Так, Селемджа в первую очередь угрожает селам Норск Селемджинского района и Богословка Мазановского района. После того как гребень паводка перейдет на Зею — в зоне риска окажутся Суражевка и Малая Сазанка в Свободненском районе, а дальше — село Белогорье в районе Благовещенска. По расчетам специалистов, до Норска гребень паводка доберется 26—27 июля, а к 29—30 июля он достигнет областного центра.

— У нас по каждому населенному пункту есть паспорта безопасности, мы наложили прогнозируемые уровни воды на эти паспорта. В селе Норск может быть подтоплено в пределах 20 домов либо придомовых участков, в селе Богословка — до 40 участков, в Мазанове — в пределах 20 приусадебных участков, в Суражевке — 7 участков, в Малой Сазанке — 10. По Белогорью у нас прогнозируется потопление 5 жилых домов и около 60 приусадебных участков. Оповещение населения будет организовано, — рассказал Алексей Венглинский.

Кроме того, как добавил глава амурского управления МЧС Матвей Гибадулин, в зону подтопления попадают около 9 турбаз в пойме реки Зеи, в том числе база «Зеленая». Спасатели советуют амурчанам воздержаться от их посещения в конце июля.

— Но следует учитывать, что мы прогнозируем максимальные отметки подъема воды, то есть они могут быть меньше, — уточнила замдиректора Гидрометцентра Елена Печкина.

Хабаровские спасатели пришли на помощь

Мазановский и Селемджинский район уже готовятся к приходу большой воды. Как рассказал глава амурского МЧС Матвей Гибадулин, в Селемджинском районе уже четвертый день работают 30 членов аэромобильной группировки. Они помогают населению готовиться к паводку. Кроме того, на помощь амурчанам прибыли хабаровские спасатели. Сегодня в Приамурье на вертолетах прилетели 60 человек аэромобильной группировки Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Также в регионе ждут еще 100 специалистов Амурского спасательного центра МЧС России. Они добираются на автотранспорте.

— Они будут обеспечивать подготовку к паводку в Мазановском и Селемджинском районах, — рассказал главный спаситель Приамурья. — По 25 человек будут работать в Норске, Козловке, Ульме и Богословке. И в Благовещенске будут находиться 50 человек для прикрытия города и района: Белогорья и Владимировки, если вдруг туда пойдет вода.

Повторения 2013 года не будет

При этом паводок на реке Амур населенным пунктам не угрожает. Как отметили специалисты, пока по прогнозу подтопления жилых домов и участков не ожидается.

— На Амуре даже выхода воды на пойму не будет. Опасное явления наступает на отметке 800 сантиметров, а ожидается подъем до 600 сантиметров, — заверил Матвей Гибадулин. — Обстановка, конечно, очень сложная, но будем надеяться, что общими усилиями мы пройдем этот паводок без особых потерь. Повторения 2013 года у нас не прогнозируется.