Жители Норска не поддаются на уговоры и ждут спада воды на крышах (фото, видео)

«Ушла полвосьмого на работу, даже признаков не было, что вода прибывает. А в 10 часов звонят дети… Домой шла в воде по колено. Сейчас в самом доме воды по грудь. Диван, кровати, вещи из шифоньера – все плавает», — рассказала «Амурской правде» жительница Норска Татьяна Косицкая. В четверг, 25 июля, она с дочерью, четырьмя внуками и соседями села в вертолет, который эвакуировал их в Февральск. Почти 120 человек расселили в пунктах временного размещения, обеспечили сухой одеждой, чистой питьевой водой, продуктами питания. Но покинуть свой дом отважились не все – остались около 70 человек. Одни сидят на крышах затопленных изб, боясь оставить все нажитое, другие — на лодках патрулируют улицы, мониторя обстановку. О ситуации в селе, которое уже называют амурской Антлантидой, в материале АП.

Норск расположен в 220 километрах от райцентра Экимчан и в 90 километрах от Февральска. В селе проживают около 300 человек, среди которых много детей и стариков. С приходом большой воды эвакуация началась оперативно — сначала в ПВР, который оборудовали в местной школе, затем — сразу к вертолетной площадке. Людей, не верящих в масштаб трагедии, приходилось уговаривать покинуть дома, которые на тот момент уже были затоплены на метровую глубину и больше. К вечеру в соседний Февральск перевезли 119 человек, в том числе 53 детей. В пятницу утром — еще восемь.

Вода в школе Норска. 

— В селе работают сотрудники регионального управления МЧС, оперативная группировка из Хабаровского края. Патрулируют улицы на лодках, общаются с людьми, пытаются уговорить их покинуть крыши своих домов. Кого удается убедить — перевозят в пункт временного размещения. Он находится в школе. За ночь вода прибыла и подтопила первый этаж еще сантиметров на 20, поэтому люди размещены под крышей, — рассказал АП глава Селемджинского района Мухамед Беков. — Сейчас разлилась река Нора, но к вечеру ожидаем вторую волну — с Селемджи. Людей нужно эвакуировать. Продумываем варианты, так как площадок для посадки вертолетов нет. Об автомобильном сообщении и не спрашивайте — со стороны Февральска дорога перемыта километров на пять, то же самое и со стороны Мазановского района.

Татьяна Касицкая в Февральске с дочерью и четырьмя внуками, а в Норске остались сыновья. Они на своей лодке лавируют между подтопленными домами, предлагают помощь населению, которое сидит на крышах, отказываясь покидать дома. Сама же Татьяна паводок переживает со слезами на глазах. Более 30 лет она живет в Норске и даже намеков на такую трагедию никогда не было.

— Представить боюсь, что будет после спада воды. Ведь утонуло все село, в том числе автомобиль, в доме плавают все вещи, дрова. Чем печь топить? Да какая печь — она ведь тоже в воде, — начала перечислять Татьяна и остановилась из-за слез. — Спасибо, что оперативно эвакуировали. Сейчас мы в больнице Февральска. Люди здесь добрые, отзывчивые — принесли вещи, постельное белье. Конечно, сложно — детям играться хочется, а ты на нервах. Нужно вещи сушить, а погода паршивая. Дождь, дождь, дождь. Ждем, когда это закончится.

По словам Мухамеда Бекова, по прогнозам, вода в селе будет еще в течение двух-четырех суток и только после этого, возможно, пойдет на спад. «Село обеспечено необходимым запасом питьевой воды, продуктами питания. Пока никакой гуманитарной помощи не нужно», — сказал он.

По информации регионального управления МЧС, Селемджинский паводок смещается в сторону села Богословка Мазановского района. Согласно прогнозу специалистов Амурского ЦГМС, возможен подъем уровня воды до отметки 900 — 950 сантиметров, что на 200— 250 сантиметров превысит отметку «опасное явление».

По данным правительства Амурской области, на данный момент из Норска эвакуировали 150 человек, из них 65 детей. К эвакуации готовы еще 36 человек, вывозить из полностью затопленного села их будут вертолетом. Сейчас на месте специалисты ищут площадку для посадки авиатранспорта. Еще 11 человек вывезли из селемеджинского села Февральского. В пунктах временного размещения находится 81 человек, остальные — у родственников.