Амурским школьникам показали, как добывают уголь и большой шагающий экскаватор на Дальнем Востоке

Увидеть самый большой шагающий экскаватор на Дальнем Востоке — ЭШ 40/85, познакомиться с процессом измерения вскрытых слоев грунта и объемом залегаемого угля, узнать, как устроен механизм «шагания» ЭШ 20/90 смогли школьники Октябрьского района. На базе Варваровской школы прошла летняя профильная смена «Растем патриотами России». Ее участниками стали дети, чьи родители работают на разрезе Ерковецкий, а также учащиеся других школ района. Самым ярким и ожидаемым событием стала экскурсия на угольный разрез. Социальный проект, благодаря которому юные амурчане смогли познакомиться с процессом добычи амурского черного золота, организовала компания «Амуруголь» — актив входящего в группу САФМАР Михаила Гуцериева федерального холдинга «Русский Уголь».

Экскурсия началась со знакомства с директором разреза Олегом Балабановым и заместителем главного инженера по ТБ и ОТ Евгением Фурдуй, который рассказал о соблюдении мер безопасности на разрезе. Самый большой шагающий экскаватор на Дальнем Востоке — ЭШ 40/85 у ребят вызнав наибольший интерес. Школьники узнали, что в смену на экскаваторе работают не менее четырех человек — машинист и его помощники. Другой драглайн — ЭШ 20/90 заинтересовал мальчишек своим механизмом «шагания».

Ребята из кабины огромного экскаватора смогли увидеть всю производственную панораму, которая открывается перед машинистом ЭШ. Участковый маркшейдер маркшейдерско-геологической службы разреза Ольга Пустовских поведала о своей профессии и показала процесс измерения вскрытых слоев грунта и объема залегаемого твердого топлива. В завершении ребята в «вахтовках», как настоящие горняки, добрались до угольного склада, где увидели еще один пункт — весовую. А на монтажной площадке по сборке экскаваторов самые любознательные смогли получить ответ на главный вопрос — как огромные машины оказались среди поля, на месте своей работы.

— Нам приятно было общаться со всеми, кто проводил для нас экскурсию. Это увлеченные люди, настоящие профессионалы своего дела. Пройдет время, и, мы уверены, кто-нибудь из нас обязательно останется в родном поселке и придет работать на разрезе, — поделились юные амурчане впечатлениями от знакомства с трудной, но интересной шахтерской профессией.

Теперь в диспетчерской предприятия висит стенгазета с фотографиями, оформленная руками участников профильной смены, целый день проживших с людьми различных профессий, работающих в угледобыче.