Почти 700 спасателей помогают амурчанам в зоне паводка

Уровень воды в Селемдже у затопленного села Норск на утро 26 июля составил 797 сантиметров. Отметка опасного явления превышена на 97 сантиметров. Сейчас в районе Норска проходит гребень селемджинского паводка, сообщает Амурский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Из-за подтопления дорог без транспортного сообщения на севере Приамурья остаются, помимо ушедшего под воду Норска, семь населенных пунктов Селемджинского района: поселки Экимчан, Златоустовск, Ольгинск, Токур, а также села Коболдо, Огоджа и Ивановское. Запасы продовольствия, медикаментов и горюче-смазочных материалов в отрезанных от мира населенных пунктах есть — их хватит на 15 суток автономного пребывания. Больных, нуждающихся в срочном медицинском обслуживании, нет.

Гребень идет в Мазановский район

24 июля жителей Норска эвакуировали в поселок Февральск на вертолетах прииска «Петропавловский», а также на Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Из затопленного села вывезли уже около 150 человек, планируют вывезти еще несколько десятков сельчан. Часть людей остановилась у родственников, остальные — в пунктах временного размещения населения.

Гребень селемджинского паводка смещается в сторону села Богословка Мазановского района. Накануне тут началась эвакуация жителей в поселок Новокиевский Увал. Из Богословки эвакуировали уже 62 человека, из них 18 детей. 43 человека, в том числе 11 детей, разместились у родственников, остальные – в школе, где развернут ПВР. Вчера, 25 июля, в Мазановский район из Хабаровска прибыла аэромобильная группировка Амурского спасательного центра МЧС России для защиты населенных пунктов.

В Зейском районе подтопило 435 дворов, 6 участков дорог местного значения, без транспортного сообщения продолжают оставаться село Ивановка и поселок Амуро-Балтийск. Всего из зейской Ивановки в превентивных целях эвакуировали 69 человек, в том числе 31 ребенка. 18 эвакуированных живут в пункте временного размещения, организованном в Овсянковской участковой больнице, остальные у родственников. В отрезанных населенных пунктах Зейского района также есть запас продовольствия, медикаментов и ГСМ на десять суток автономного пребывания. В районе работает аэромобильная группировка главного управления МЧС России по Амурской области.

Спасатели откачивают воду

В Зее, куда также пришла вода, остаются подтопленными 12 дворов и три частных жилых дома, в которых живут семь человек. 15 придворовых территорий остается подтопленными в Благовещенске. В поселке Новобурейском в воде стоят два двора. В Тамбовском районе остаются подтопленными три придворовых территории. Полностью вода ушла из всех дворов и частных жилых домов в Сковородине.

В региональном главном управлении МЧС России организована круглосуточная работа оперативного штаба. Он отслеживает ситуацию в регионе и координирует силы и средства в местах подтопления. В ликвидации последствий непогоды задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области — всего 676 человек, 148 машин и 19 лодок.

Населению оказывают адресную помощь, проводится откачка воды, ремонтируются дороги, с которых ушла вода.

Пострадавшие огороды обследуют комиссии

В Амурской области продолжается работа по приему документов от пострадавших жителей. В Зейском районе приняты 420 заявлений. Провели 162 обследования подтопленных участков. Прием документов продолжается.

— Наша задача — выявить все подтопленные приусадебные участки. Установить, есть ли признаки уничтожения посадок, которые приведут к потере урожая, — пояснил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. — Примерно через две недели, после ухода воды, комиссии, в которых войдут представители минсельхоза области, вновь обследуют пострадавшие участки.