Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

3,5 миллиарда тонн воды не дошли до Благовещенска благодаря Зейской ГЭС

Холостые сбросы не планируются

Паводок—2019

Зейская ГЭС задерживает в своем водохранилище миллиарды тонн воды, защищая жителей Амурской области от наводнения на Зее. Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, холостые сбросы не ведутся. Увеличивать расходы воды через гидроузел в ближайшее время не планируется, сообщает РусГидро. Зейское водохранилище может принять еще не менее 12 миллиардов тонн паводковых вод.

3,5 миллиарда тонн воды не дошли до Благовещенска благодаря Зейской ГЭС / Зейская ГЭС задерживает в своем водохранилище миллиарды тонн воды, защищая жителей Амурской области от наводнения на Зее. Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, холостые сбросы не ведутся. Увеличивать расходы воды через гидроузел в ближайшее время не планируется, сообщает РусГидро. Зейское водохранилище может принять еще не менее 12 миллиардов тонн паводковых вод.

С 21 июля  в бассейне реки Зеи и ее крупнейшего притока Селемджи проходит паводок, вызванный муссонными дождями. По данным метеорологов, в результате быстрого подъема воды в реках есть угроза подтопления ряда населенных пунктов. Вчера, 25 июля, в Приамурья объявлен режим ЧС.

Приток снижается 

— Зейская ГЭС вносит важный вклад в борьбу с паводком. Максимальная приточность воды в Зейское водохранилище в 2019 году была зафиксирована 23 июля и составила 11 510 кубометров в секунду, при этом пропуск воды через ГЭС составил всего 690 кубометров в секунду. С 21 июля станция задержала в водохранилище 3,5 кубических километров  или 3,5 миллиарда тонн паводкового стока, — сообщают в РусГидро. —  Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия паводка. При этом в водохранилище Зейской ГЭС есть свободная емкость в объеме 12 кубокилометров, что позволяет станции и дальше эффективно сдерживать паводок.

На 8 утра 26 июля уровень водохранилища Зейской ГЭС находился на отметке 312,49 метра. Начать холостые сбросы  необходимо при  достижении 317,5 метров. Приток воды в Зейское водохранилище снижается и сейчас составляет 7500 м3/с, расход воды через гидроэлектростанцию – 693 м3/с.

Источник: сайт РусГидро 

Бурейская ГЭС удержала 40 % паводка

В районе Бурейской ГЭС пик паводка наблюдался 25 июля, когда приток в водохранилище достиг  8735 кубометров в секунду. При этом через гидроагрегаты и водосбросы станции пропускалось 5015 м³/с. Таким образом, ГЭС аккумулировала в  водохранилище более 40 процентов  паводкового стока, снизив расходы в реке Бурее ниже по течению до безопасных для населенных пунктов значений. По прогнозам метеорологов, приток воды в Бурейское водохранилище будет снижаться.

Как напоминают гидроэнергетики, режимы наполнения и сработки водохранилищ устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов  с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы. В ее состав входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота,  «Системный оператор Единой энергетической системы», органов власти субъектов.   

Во время  катастрофического наводнения 2013 года водохранилище Зейской ГЭС задержало две трети поступившего в него паводкового стока, что позволило снизить уровень воды в районе Благовещенска примерно на метр. В 2016-м в Зейском водохранилище был полностью аккумулирован максимальный суточный приток за всю историю наблюдений, составивший 16 100 м³/с, при этом через станцию пропускалось всего 726.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
Приток в Зейское водохранилище падает: плотина сдержала более 4 миллиардов тонн водыПриток в Зейское водохранилище падает: плотина сдержала более 4 миллиардов тонн воды
Бурейская ГЭС готова сдержать возможный осенний паводок в Амурской области
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды
Зарядка для ума: 13 команд из городов России включились в интеллектуальный марафон «PROэнергию»
Бурейская ГЭС приглашает присоединиться к интеллектуальному марафону «PROэнергию»
В шаге от рекорда: выработка Бурейской ГЭС возросла почти на четверть
Второй гидроагрегат Зейской ГЭС отправили в ремонт на 160 дней
Бурейская ГЭС побила рекорд по производству электроэнергии  
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегат

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus