Фото: facebook.comФото: facebook.com

Классический омлет на сковороде

Яйца — 4 шт., молоко — 120 мл, соль, перец — по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем до однородной консистенции. В это время прогреем сковороду, смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности. Жарим на среднем огне примерно 5—7 минут: низ будет более румяным, а верх застынет на пару под крышкой и будет более нежным. 

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Бекон — 250 г, картофель — 3 шт., яйца — 3 шт., сыр — 100 г, молоко — 50 мл.

Сытный холостяцкий завтрак. Жарить омлет мы будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки. Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду. Жарьте до румяной корочки, выложите готовый на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим. Картошку нарежем мелкими ломтиками, жарим до готовности. Затем в сковороду на готовую картошку выложим сыр, натертый на мелкой терке. Когда расплавится, выложим сверху на него бекон и зальем взболтанными с молоком и солью яйцами. Накроем крышкой. Жарим до готовности — омлет должен поджариться снизу и затвердеть сверху. При желании можно добавить в омлет овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Омлет с творогом

Яйца — 3 шт., творог (можно обезжиренный) — 200 г, зеленый лук — 30 г, соль, перец — по вкусу.

Полезный белковый омлет подходит для фитнес-завтрака. Яйца взбить, добавить к ним творог. Зеленый лук покрошить туда же. Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца. Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Омлет со шпинатом и сыром в духовке

Яйца — 4—5 шт., молоко — 2/3 стакана, шпинат — 50 г, лук — 1 шт., сыр твердый — 100 г, растительное масло для жарки, специи, соль, перец.

Отделить желтки от белков. Взбить белки при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния. В сковороде согреть масло и обжарить лук мелкими кубиками на небольшом огне до слегка золотистого оттенка. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3—4 минуты, чтобы он слегка обмяк. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовые ложки для подачи. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20—30 минут, то есть до готовности. Подавать, посыпав оставшимся тертым сыром.

Пышный омлет в духовке, как в детском саду

6 яиц, 300 мл молока, 1/2 ч. л. соли, 20 г сливочного масла.

Высокий и пышный омлетик из нашего детства. Готовится он в духовке, что полезно не только для малышей, но и для взрослых. Яйца разбейте в миску. Размешайте их, но не взбивайте. Влейте молоко и еще раз размешайте. Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом. Влейте яичную жидкость в форму. Поместите в духовку на 35—40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку. За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом. Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Омлет с кабачками

Яйца — 4 шт., молоко — 0,5 стакана, кабачок — 1 шт. (небольшой), соль, перец, растительное масло для жарки, зелень — для подачи.

Кабачок порезать некрупными кубиками. Если кожица грубая, то ее надо предварительно очистить. Кабачки слегка обжарить на масле. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Тем временем яйца взбить с молоком и солью, по желанию добавить перец. Залить этой смесью кабачки  и готовить под крышкой на слабом огне 5—6 минут. 

Тортилья — испанский омлет с картофелем

Яйцо — 4 шт., отварной картофель — 1 шт. (крупный), помидор — 1 шт., маслины — 4—5 шт., прованские травы — 1 ст. л., укроп — 1 ст. л., оливковое масло для жарки, соль, перец — по вкусу.

Если у вас после ужина остался отварной картофель, приготовьте на завтрак испанскую тортилью. Картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом масле Яйца разбить в миску, посолить, поперчить и слегка взбить венчиком. Добавить прованские травы. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленым укропом. Готовить на среднем огне 23 минуты, затем огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности.

Фриттата — итальянский омлет с макаронами

Паста сухая — 500 г, соус томатный — 500 г (готовый), яйцо — 3—4 шт., сыр твердый — 2 ст. л. (тертый), сыр копченый — 100 г, салями — 100 г, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный молотый, соль.

Отварите макароны  или используйте оставшиеся с вечера, уже отваренные. Смешайте в миске с томатным соусом. Взбейте яйца, добавьте тертый сыр и щепотку соли. Влейте взбитые яйца в остывшие макароны и хорошо перемешайте. На сковороде нагрейте оливковое масло, выложите половину пасты, сверху положите мелкие кусочки копченого сыра, салями и немного черного перца. Сверху уложите оставшиеся макароны, немного утрамбуйте и готовьте блюдо под крышкой на слабом огне 10 минут. Затем, помогая крышкой или большой тарелкой, аккуратно переверните фриттату на другую сторону и готовьте еще 5—6 минут. Рецепт рассчитан на 2 фриттаты для сковороды 22 см.

Сытный омлет с говяжьей тушенкой

1 банка тушенки, 4 яйца, помидор, лук, чеснок, укроп и соль по вкусу.

Тушенку выкладываем в сковороду, разделяем вилкой на кусочки и разогреваем. Мелко нарезаем репчатый лук, добавляем его в сковороду. Мелко нарезаем чеснок и укроп, тоже добавляем в сковороду. Не перемешиваем! Сверху раскладываем дольки помидоров. Взбиваем в отдельной миске яйца (соль можно не добавлять, тушенка сама по себе уже содержит соль) и заливаем подготовленную на сковороде начинку. Закрываем сковороду крышкой. Через 3—5 минут сытный омлет готов.

Сэндвич-омлет с тунцом

Консервированный тунец в собственном соку — 300 г, мелко нарезанные репчатый лук — 2 ст. л., сельдерей — 1 ст. л., петрушка — 1 ч. л., каперсы — 1 ч. л., лимонный сок по вкусу, яйца — 6 шт., молоко — 60 мл, оливковое масло — 2 ст. л., морская соль — ¼ ч. л., черный молотый перец — щепотка, натертый сыр (чеддер или любой другой полутвердый) — ½ чашки, майонез.

Смешайте тунец, лук, сельдерей, петрушку, каперсы, майонез и лимонный сок. Отдельно взбейте яйца с молоком, добавьте соль, перец и взбейте еще раз. Разогрейте ложку масла в сковороде на среднем огне. Вылейте половину яичной смеси и распределите ее тонким слоем по сковороде (вспомните про блины). Пока яйца схватываются, посыпьте их половиной порции сыра. Когда омлет приготовится, аккуратно сдвиньте его лопаткой на тарелку. Сразу же положите на одну сторону омлета начинку из тунца и накройте ее второй стороной. Также испеките и приготовьте второй сэндвич-омлет.  Половина каждого омлета — одна порция.

Омлет диетический в пакете

Яйца — 3 шт., молоко — 150 мл, соль, по желанию — любые овощи.

Лучший выбор для тех, кто избегает жареного или сидит на низкокалорийной диете. Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет для запекания. Хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится, и мы получим очень мягкий диетический продукт. Таким же диетическим омлет получается на водяной бане. Разливаем взбитые с молоком яйца по обычным стеклянным банкам. Наливаем не доверху, так как содержимое по мере застывания будет подниматься. Дно кастрюли закрываем силиконовым ковриком или тканевой салфеткой, ставим банки и наливаем воды, чтобы уровень был чуть выше взбитых яиц. Крышку у кастрюли просто прикрываем, чтобы пар мог выходить. Включаем небольшой огонь, доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев и готовим омлет в банке 10—15 минут. Вынимаем, аккуратно проводим ножом или тонкой лопаткой вдоль стенок, чтобы омлет не потерял форму. Переворачиваем его на тарелку и подаем на стол!

Нежный французский омлет

3 яйца, 30 г сливочного масла, соль.

Настоящий французский омлет от прованских поваров. Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении. Разбить яйца и белки отделить от желтков. Белки присолить и начать взбивать отдельно. Должны получиться устойчивые пики. Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать. Сковороду нагрейте, смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу. Накрываем крышкой и жарим 2—3 минуты. Крышку не открывать. После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение. Украсьте зеленью и подайте к столу.

Омлет по‑японски с соевым соусом

4 яйца, 2 ст. л. соевого соуса.

Размешиваем яйца с соевым соусом. Сковорода нужна с антипригарным покрытием, ее надо разогреть (иначе пригорит) — и никакого масла! Наливаем немного яичной смеси, как на блинчик, и ждем, пока поджарится — минутку, не больше. Деревянной лопаточкой сворачиваем яичный блинчик в рулетик, рядом наливаем следующий слой, поджариваем и закручиваем в тот же рулетик, но уже в другую сторону. И снова наливаем слой, поджариваем и накручиваем сверху. И так несколько слоев — чем больше, тем вкуснее. Готовый омлет-рулет разрезаем на роллы. Очень диетическое блюдо — ни соли,  ни масла. Когда мастерство сворачивания рулета возрастет, можно делать его с любой начинкой.