Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

В этой «Осени» он только виноват!

В этой «Осени» он только виноват! / Основателя, организатора и главного вдохновителя одного из самых значимых культурных событий Дальнего Востока с юбилеем поздравят сто известных и любимых актеров России и ближнего зарубежья.


Основателя, организатора и главного вдохновителя одного из самых значимых культурных событий Дальнего Востока с юбилеем поздравят сто известных и любимых актеров России и ближнего зарубежья.

Встреча на кухне у Талызиной

Сергей Новожилов и фестиваль кино и театра с красивым и одновременно простым названием «Амурская осень» — это неразделимо.

Сегодня наша «Осень» входит в пятерку крупнейших, авторитетных и значимых киношных форумов России. Фестиваль стоит в одном ряду с черноморскими «Кинотавром» и «Киношоком».

«Амурская осень» стала главным культурным событием региона. Под нее берут отпуска целыми семьями, ее ждут тысячи людей от сентября до сентября. Ее любят и боготворят, о ней злословят и сочиняют мифы. Сошлись все слагаемые успеха.

Но одно дело организовать форум на черноморском побережье, в Сочи или Анапе, и совсем другое — сделать так, чтобы фестиваль стал крупнейшим и любимым культурным событием в провинциальном и очень далеком от центра Благовещенске.

Жизнь научила безоговорочно соглашаться с известным утверждением: случай — это синоним судьбы. Восемнадцать лет назад народная артистка России Валентина Талызина однажды сказала мне:

— Саня, а хочешь, я тебя познакомлю с очень интересным человеком Сергеем Новожиловым, который актерский мир знает и понимает, как никто другой?

Конечно, хочу! Валентина Илларионовна созванивается, находит слова и краски. Назначаем встречу. Встречу назначали дважды…

Мне стыдно в этом признаваться, но мы с коллегой не приходили. Потому что на это же самое время предлагали время для разговоров Иосиф Кобзон и еще кто-то из великих и известных.

Я могу только догадываться, какие слова говорил Сергей «продюсеру» по фамилии Талызина. Однако третья попытка все же увенчалась успехом —  мы встретились на кухне у народной любимицы…

Идея о фестивале «Амурская осень» родилась спонтанно, во время прогулки по главной улице Благовещенска. Прозвучало нетленное: «А давай…»

Тогда на Амуре царил культурный вакуум: несколько десятилетий как погас знаменитый бамовский фестиваль «Огни магистрали», вместе с советской властью закончился любимый форум «Амурское пограничье». В нашу отдаленность залетали только редкие попсово-фонограммные «звезды».

Сергей тогда был худруком «Киношока», первый пробный и робкий проект назывался «Эхо Киношока на Амуре». Тогда к нам прилетели самые смелые, если не сказать отчаянные, кинознаменитости во главе с Сергеем Новожиловым.

Вот так он стал президентом, создателем, катализатором и главным локомотивом фестиваля.

Да разве Коврижка забудет?..

Сергей, ты, конечно, помнишь, как звездная дорожка того года взорвала наш город.

Когда от мэрии до областной филармонии шли Ольга Будина, Наталья Крачковская, Ивар Калныньш, Валентина Талызина, Зинаида Кириенко, Андрей Руденский, Наталья Аринбасарова, Раиса Недашковская, Георгий Жженов — амурчане просто рыдали от восторга. От счастья!

Помню, как курсанты Дальневосточного высшего военного института, которые стояли в почетном оцеплении, бросали это самое оцепление и по-мальчишечьи резво бежали за нашими артистами, просили у них автографы.

60

лет исполнится 29 июля Сергею Новожилову

Много видавшие актеры были выкупаны в море зрительской любви. Люди соскучились по настоящему, человеческому и сердечному.

Градус эмоций публики явственно говорил о том, что фестивалю быть.

Чем хороша моя «Осень»? Своей народностью и демократичностью. Сегодня в Приамурье, которое, как известно, «только в песне да в сказке уместится», уже нет ни одного района, где бы ни побывали любимые артисты. Творческие вечера, антрепризные спектакли, концерты в самых отдаленных селах и райцентрах — это все «Амурская осень».

Помню, как село Коврижка в земном поклоне встречало народную артистку России Людмилу Иванову. Немолодая, с больными ногами, тросточкой и раскладным стульчиком к ним приехала сама Шурочка из «Служебного романа». Живьем!

Сельский клуб дышал одним дыхом! Люди жадно ловили каждый звук, каждое слово звезды, которую прежде видели лишь на экране.

Вчера ей рукоплескал московский «Современник», сегодня мохнатыми георгинами завалила амурская деревня-кроха. На такое способны только народные артисты не по званию, а по сути.

Пройдут годы, сменятся поколения, да разве Коврижка такое забудет? Да никогда! Это уже биография.

Мыслимо ли, но по сентябрьским улицам окраинного Благовещенска свободно гуляли Кшиштоф Занусси, Людмила Гурченко, Инна Макарова, Пьер Ришар, Джина Лоллобриджида, Александр Ширвиндт. Что ни имя, то легенда. И все благодаря Новожилову! Какие нужно найти аргументы, какие произнести слова, чтобы убедить мировых звезд совершить многочасовой перелет на окраину России? А расписание! Как скрупулезно надо «срастить» графики съемок — на различных, между прочим, площадках страны — и репертуар «Амурской осени», чтобы актеры смогли успеть и отснять дубль и прошагать по благовещенской звездной дорожке?!

«Амурская осень» —  это единственный в СНГ фестиваль, в рамках которого проводится конкурс театральной антрепризы.

— Это очень непростое дело — собрать в Благовещенске антрепризу. Надо, чтобы слишком многое сошлось. Но пока получается, — говорит Сергей Новожилов.

«Осень» — это когда на протяжении всего фестиваля на амурских подмостках играют премьеры лучшие артисты страны. Когда за право получить изящную статуэтку амурского журавля борются те, кого называют национальным достоянием России.

День второго рождения

Это уже история. В первый свой приезд в китайский Харбин «Амурская осень» всем своим многочисленным составом посетила русское кладбище.

Этот клочок русской земли на маньчжурской сопке был заросшим и неприбранным. Смертная тоска витала над холмиками и крестами. У той горстки наших стариков, доживающих тогда свой век в этом некогда Восточном Париже, не было ни сил, ни средств содержать кладбище в должном порядке.

Траву на тех заброшенных и безымянных бугорках рвали все: и народные, и заслуженные, и без званий и титулов: Маргарита Терехова, Борис Щербаков, Светлана Светличная, Дмитрий Щербина, Наталья Варлей.

Журналист Александр Казакевич сделал сюжет для программы «Время» на Первом канале. О русском кладбище в Харбине узнал мир.

Несколько лет всем звездно-человеческим миром пробивали вопрос о благоустройстве этой территории нашей памяти и совести.

Решили! Сегодня там порядок, ровные дорожки и ухоженные ряды могил. Ушла тоска, пришла светлая печаль и память.

Сергей Новожилов:

 

«Я никогда так сумасшедше не жил»

Так случилось, что день 17 сентября 2006 года для Сергея Новожилова стал вторым днем рождения. На амурской земле, на пустынной сельской дороге, где в день проезжают всего несколько машин, столкнулись два автомобиля. Актер Алексей Локтев погиб… Сидевший рядом Сергей Новожилов чудом выжил.

— Я остался жить и для того, чтобы фестиваль тоже жил, — сказал мне как-то тихо Сергей.

Когда в 2013 году на Дальний Восток обрушилось катастрофическое наводнение, десятки любимых артистов приехали в затопленные села и районы — поддержали людей своим талантом и вниманием.

— Спасибо, что вы нас не забыли, — благодарили люди, у которых стихия отняла практически все.

В жизни давно нет места новому, тот самый «коллега», с которым мы когда-то пришли на кухню к Талызиной, спустя годы предал «Осень» и ее президента. В год наводнения он поднял истерику в СМИ и хотел погубить фестиваль. Выстояли. Правда Новожилов после этого несколько лет отдавал многомиллионные кредиты. Повторюсь, это — жизнь. В которой никто не отменял зависть.

А в тот тяжелый год по звездной дорожке фестиваля первыми шли главы победивших стихию сел и спасатели, которые отбили регион у разбушевавшегося Амура.

… У «Осени» судьба сложилась, как у человека: с грустинкой и бурлящими через край эмоциями. Живая и настоящая. Она родилась благодаря людской любви, неискусственно, без помощи казенных постановлений. Ее выкристаллизовал народ, живущий за тысячи километров от столицы, на самом краешке России. Но ничего бы этого не было, не встреться мы тогда на небольшой кухне у народной артистки с Сергеем Новожиловым. Он поверил в Дальний Восток. С которым у него случилась любовь. Взаимная.

Прямая речь

Валентина Талызина, народная артистка России:

— Я с Сергеем Новожиловым познакомилась, когда ему было 23 года. Он работал в управлении кинофикации Калининского облисполкома и заочно учился во ВГИКе. Он мне позвонил и сказал, что за мои выступления в области может заплатить ставку с четвертью. Вот за эту четверть я его и полюбила. Сергей очень трепетно и заботливо относится к актеру. Как к тайне. Он очень хорошо и точно понимает вечно ранимую, вечно сомневающуюся душу артиста. Прекрасный организатор, кроме «Амурской осени» у него еще десять разных фестивальных проектов. И все они живы и успешны. Я на него обижалась и с удовольствием с ним мирилась. Мирилась по одной простой причине — у него есть душа и сострадание к человеку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.07.2019, 16:33

Хорошо написал. И про предателя верно. Все так и было. Очень хорошо помню ту ситуацию.

— Люссси (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Многодетным семьям погасят часть ипотекиОбщество
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощейПаводок—2019
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской областиОбщество
Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика

Читать все новости

Общество

Многодетным семьям погасят часть ипотеки Многодетным семьям погасят часть ипотеки
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской области
Дом для ребенка из просроченной лапши и самая дорога гроздь винограда: утро с «Амурской правдой»
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентября
Система Orphus