Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Василий Орлов рассказал о компенсациях подтопленцам и о возможности увеличения сумм

Паводок—2019

Губернатор Амурской области Василий Орлов в субботу, 27 июля, работал в районах, которые оказались во власти паводка. Глава региона оценил обстановку с воздуха, а также побывал в затопленных селах, посетил соседние, в которых расположены пункты временного размещения (ПВР). Во время бесед с пострадавшими от наводнения он рассказал о суммах компенсационных выплат и о возможности их увеличить. Помимо этого, на месте губернатор рассмотрел просьбу об увеличении суммы суточного рациона для тех, кто находится в ПВР. По поручению главы эта сумма будет увеличена с 250 рублей до 450 рублей.

Василий Орлов рассказал о компенсациях подтопленцам и о возможности увеличения сумм / Губернатор Амурской области Василий Орлов в субботу, 27 июля, работал в районах, которые оказались во власти паводка. Глава региона оценил обстановку с воздуха, а также побывал в затопленных селах, посетил соседние, в которых расположены пункты временного размещения (ПВР). Во время бесед с пострадавшими от наводнения он рассказал о суммах компенсационных выплат и о возможности их увеличить. Помимо этого, на месте губернатор рассмотрел просьбу об увеличении суммы суточного рациона для тех, кто находится в ПВР. По поручению главы эта сумма будет увеличена с 250 рублей до 450 рублей.

Последствия паводка жители затопленного Норска переживают, где на базе общежития ООО «Транзит» и узловой больнице РЖД станции Февральск развернуты пункты временного пребывания.

Люди обеспечены предметами первой необходимости, горячим питанием. С ними работают психологи. Как рассказали люди, которых эвакуировали из Норска, в ПВР каждому ребенку выдали по пакету сладостей. Их собрали жители Февральска. По словам главного врача больницы Февральска Александры Беспаловой, в первые сутки после эвакуации дети из затопленного Норска находились в состоянии стресса, сообщили в правительстве региона.

 — У нас дети стали разговаривать только на следующий день. Когда их привезли, они молчали. Первый борт у нас прилетел после обеда, последний мы приняли уже после 11 часов вечера. В этот день вообще было тихо. На следующий день стали отходить. Работал детский психолог, — рассказала Александра Беспалова. — Сейчас по состоянию на обед у нас находится 45 человек, из них 27 детей. Еще в гостинице семья с четырьмя детьми — они к нам ходят есть. А было 60 с лишним человек. Людей разбирают по родственникам.

Жителей села Угловое и сел северного сельсовета в Мазановском районе приняли в ПВР райцентра Новокиевского Увала, который находится в здании школы, всего — 305 человек, из них 105 детей. Всех их перевозили на автобусах, последних — 23 жителей Углового — снимали с крыш вертолетом. На сегодня проезд в села перемыт.

«Росгвардия помогает. Без нее мы бы не смогли эвакуировать людей своевременно и качественно», — доложил зампред правительства Александр Нестеренко. Он уже несколько дней работает в пострадавшем от паводка районе.

Жители подтопленных сел задавали Василию Орлову много вопросов, основные из которых — обеспечение дровами на зиму, подготовка детей к школе, меры поддержки и соцвыплаты. Глава региона Василий Орлов разъяснил существующий порядок выплат и ту помощь, которую уже сейчас готова предоставить область, в том числе размещение детей в амурских лагерях.

— У нас есть по закону возможность выплаты — 30 тысяч за подтопленный дом, 10 тысяч — на мебель, 10 тысяч — за потерю урожая. Суммы не конечные. Пока мы отталкиваемся от выплат, которые были утверждены в 2013 году. Сейчас посмотрим, что еще дополнительно можно сделать. Затем — помощь дровами, в приобретении овощей по низкой стоимости, — пояснял губернатор. — Естественно, поможем с просушкой домов. После того как вода уйдет, направим сюда людей, которые помогут. Не сомневайтесь. Будет комиссия, которая обследует, у кого действительно был ущерб. Нам нужно дождаться, когда вода уйдет.

Губернатор убеждал родителей направить своих детей в лагери, где ребята будут обеспечены питанием, досугом на время, пока взрослые будут восстанавливать дома, пострадавшие от паводка. Лагеря готовы принять до 300 детей.

— Сейчас объявлен ЧС регионального масштаба. Чтобы был объявлен ЧС федерального значения и были выделены дополнительные средства на решение этих проблем, нужно, чтобы ЧС соответствовал определенным критериям. В частности, сумма ущерба должна быть не менее 500 миллионов рублей. На сегодняшний день мы пока не можем определиться с потенциальной суммой ущерба, потому что паводок в самом разгаре, — сообщил Василий Орлов.

В связи с тем, что пункт временного размещения в Новокиевском Увале практически полный, и с учетом того, что паводок идет ниже по течению Мазановского района, будут задействованы близлежайшие ПВР в городах Белогорск, Свободный и Серышевском районе. Все они готовы к приему граждан.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощейПострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в InstagramПотерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС 
В Приамурье отменят запрет на продажу алкоголя в связи с ЧС
Амурские подтопленцы получили квитанции с 30-процентной скидкой за свет
Мир не без добрых фермеров: губернатор поблагодарил главу КФХ за бесплатный картофель подтопленцам
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
В Богословке и Козловке после паводка пригоден для жизни лишь один дом
Василий Орлов: «Мы должны оперативно передавать подтопленцам средства на жилье»
Жильё подтопленцам и набережная в Благовещенске: президент поддержал инициативы Приамурья
Амурских почтальонов наградят за работу в условиях ЧС

Многодетным семьям погасят часть ипотекиОбщество
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощейПаводок—2019
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской областиОбщество
Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика

Читать все новости

Паводок—2019

Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
Власти Приамурья намерены запретить строить дома в зонах затопления
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС 
В Приамурье отменят запрет на продажу алкоголя в связи с ЧС
В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС
Система Orphus