Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

Ни трещин, ни тайных сбросов на ГЭС: ученые объяснили причины наводнений в Приамурье

Паводок—2019

На волне паники вокруг нового наводнения в Амурской области снова появились слухи о негативной работе гидроэлектростанций. ГЭС обвиняют в нарастании паводка, комментаторы новостных лент сообщают об очередных трещинах в плотинах и тайных ночных сбросах воды. Чтобы прояснить ситуацию, «Амурская правда» обратилась к ученым и сотрудникам Зейской ГЭС — именно с Зейского района в этом году началось наводнение.

Ни трещин, ни тайных сбросов на ГЭС: ученые объяснили причины наводнений в Приамурье / На волне паники вокруг нового наводнения в Амурской области снова появились слухи о негативной работе гидроэлектростанций. ГЭС обвиняют в нарастании паводка, комментаторы новостных лент сообщают об очередных трещинах в плотинах и тайных ночных сбросах воды. Чтобы прояснить ситуацию, «Амурская правда» обратилась к ученым и сотрудникам Зейской ГЭС — именно с Зейского района в этом году началось наводнение.

Слух № 1. Амурская область тонет из-за работы ГЭС, где проводят тайные ночные сбросы

Вопреки всевозможным слухам, Зейская ГЭС на данный момент не осуществляет сбросы воды — в этом нет необходимости. Согласно особенностям гидроузла, сливную плотину открывают при наполнении верхнего бьефа до отметки в 317,5 метра. По данным на понедельник, 29 июля, уровень воды составляет 312, 88 метра. До форсированого подпорного уровня в 322,1 метра вода здесь не доходила никогда.

— В Амурской области обстановка такая, что на фоне 2013 года сейчас все с интересом смотрят на Зейскую ГЭС. Зейская ГЭС работает в штатном режиме. Проект гидроузла рассчитан на приход любого паводка — даже того, который может произойти раз в 10 тысяч лет. Самого высокого уровня за всю историю верхний бьеф водохранилища достигал в 2013 году — 319,53 метра. До этой отметки на данный момент более 6,5 метра, — прокомментировал  «Амурской правде» директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев.

На Зейской ГЭС резюмируют: пик дождевого паводка пройден. Уровень водохранилища стабилизируется и возвращается к допаводковому темпу. Как в свою очередь отмечают ученые, любая ГЭС, напротив, сдерживает наводнения.

— ГЭС способствует урегулированию любой реки, потому что она сдерживает паводок и равномерно распределяет поток — вовремя спускает воду и удерживает при необходимости. Люди не знают элементарной статистики по наводнениям. До строительства ГЭС паводки были, они случались даже чаще, а их последствия оказывались более разрушительными, — приводит данные кандидат географических наук, доцент кафедры географии БГПУ Елена Щипцова.

«Если бы не ГЭС, уровень катастрофичности наводнения намного возрос бы. И нужно отметить, что самое сильное наводнение в этом году прошло в Селемджинском районе. На реке Селемдже нет никакой ГЭС и, вероятно, было бы лучше, если бы она там была и сдержала бы эти потоки», — соглашается с коллегой доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой.

Слух 2. Работа ГЭС привела к ухудшению климата в регионе, наводнения приходят чаще

И с этим заявлением ученые не согласны. «В Амурской области континентальный климат с чертами муссонности. Муссонность подразумевает, что летом воздух в Приамурье приходит со стороны теплого Тихого океана — это не испарения от водохранилища. Кстати, один циклон может выдавать осадков, равных по объемам Зейскому водохранилищу. Это 60 миллиардов тонн воды! Понятно, что такой мощный циклон идет фронтально и захватывает многие районы области, он длится несколько недель. Очевидно, что водохранилище Зейской ГЭС не может испариться до дна, тем более вода в водохранилище холодная, а потому испарения идут хуже», — разъясняет Виталий Ямковой.

— Зейское водохранилище не может не влиять на погоду. Но оно оказывает влияние только на прибрежные территории, образуя туманы и влажность, как и любой естественный бассейн. Почему рождаются такие слухи? Я полагаю, потому что у нас в области нет больших озер. И наличие двух крупных водохранилищ людей пугает. Это просто незнание процессов, которые формируют климат, — считает географ Елена Щипцова.

Причина наводнений — экстремальные дожди

Согласно многолетним наблюдениям, локальные небольшие наводнения с подтоплением нескольких десятков домов в Приамурье происходят ежегодно. Катастрофические — раз в 20—30 лет. Главной причиной всегда становятся экстремальные дожди, так как реки Приамурья имеют дождевое питание.

— Муссонный климат предполагает, что со стороны теплого океана к нам приносит много влаги. Каждый летний месяц на Амурскую область выпадает 140—150 миллиметров осадков — это в тридцать раз больше, чем за один зимний месяц, — отмечает доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой.

Лето-2019 выделилось опасными осадками. 21 июля в Зее выпала месячная норма — 142 миллиметра за сутки. Это был самый мощный дождь в городе за всю историю метеонаблюдений. Циклон прошел по всему региону. Самыми разрушительными последствия оказались на севере, в том числе и из-за особенностей климата и рельефа.

— На северах Амурской области всегда выпадает в два раза больше осадков. Реки там образуются на скальных грунтах, лежит вечная мерзлота. Вода не успевает впитываться, а поскольку еще и холодно, она не испаряется. Именно поэтому северные реки так сильно разливаются, — резюмирует Виталий Ямковой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
02.08.2019, 02:57

Реалии и вымыслы иркутского потопа

Июль 10, 2019

http://www.plotina.net/realii-i-vymysly-irkutskogo-potopa/#more-4865

— Гурд
4
02.08.2019, 02:38

https://bellona.ru/2014/02/24/krupnye-ges-pomogli-dalnemu-vosto/ есть инженеры, а есть коммерсанты.

— Гурд
3
01.08.2019, 23:23

Режим истерики))

Милейшие все люди. Оттоптались на ученых.

— Гурд
2
29.07.2019, 21:28

Вот такие сейчас учёные...

Они очевидного не видят... Горе-специалисты, как во всех отраслях...

Как в медицине... Как везде...

— Сергей Владимирович
1
29.07.2019, 21:26

Брехня!

20 лет назад так реки на Севере не разливались...

Потому как леса тогда китайцы и корейцы не вырубили еще...

А сейчас правильно, всё с гор и сразу на наши города и сёла...

Леса нет и нечему задерживать воду...

 

ВОТ К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ огромные вырубки наших лесов...

Д-Восток и Сибирь довели до катастрофы...

— Сергей Владимирович
6
31 июля в 10:05

Как бы медленно ни испарялась холодная вода в водохранилищах, странно не понимать, что два крупных искусственных водоема так или иначе постепенно меняют климат.

5
31 июля в 07:09

Ребята, всё чудесно, но есть ещё Бурейская ГЭС. И понятно, что сейчас будут себя оправдывать как могут. Но вода прибыла на полметра за ночь. И осталось 40 см. И мне придётся эвакуироваться сегодня с 4 детьми из дома, если вода подлйдёт к забору. Хорошо, что есть куда. И дожди тут ни при чём. Написать можно что угодно, а правду нам никто не скажет)))). Это в Белогорске. В 13 году такого не было. В 16 году такого не было.

4
30 июля в 10:44

Саяно-шушенская ГЭС, тоже поводок сделала в свое время!

3
29 июля в 22:53

Да,-да, а еще космодром - причина наводнение. И газопровод. И мост через Амур. А Уж когда канатную дорогу построят....🙂

2
29 июля в 18:19

Ещё сбросы с Буреи.Это Хабаровскому краю,полный трендец.

1
29 июля в 18:17

Да так и есть.Мои предки на ДВ с 1878 года.Селемжинский район.Их не разу не топило.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводненияДамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводнения
Военные строят понтонную переправу рядом с отрезанным паводком поселком ОктябрьскийВоенные строят понтонную переправу рядом с отрезанным паводком поселком Октябрьский
Амурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свиней
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районе
Семенной картофель получили 90 многодетных семей подтопленцев в трех амурских районах
Затопленные пожарные посты восстановили в Норске и Угловом
Карту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка села
Сертификат на новую жизнь: подтопленцы из Богословки купят жилье вблизи Благовещенска
Правительство РФ выделит Приамурью деньги на поддержку пострадавших аграриев
Капитальный ремонт проведут в шести сотнях домов амурских подтопленцев

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

Правительство РФ выделило Приамурью 512,5 миллиона рублей на жилье подтопленцам Правительство РФ выделило Приамурью 512,5 миллиона рублей на жилье подтопленцам
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районе
Семенной картофель получили 90 многодетных семей подтопленцев в трех амурских районах
Затопленные пожарные посты восстановили в Норске и Угловом
Карту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка села
Система Orphus