Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

«Не бросим вас точно»: подтопленцам разрешат вернуться домой после санобработки затопленных сел

Паводок—2019

Как только спадет вода и будет проведена вся необходимая санитарная обработка подтопленных территорий, эвакуированным амурчанам разрешат вернуться в села. Во вторник, 30 июля, губернатор Приамурья Василий Орлов и начальник амурского управления МЧС России Матвей Гибадулин вновь побывали в пунктах временного размещения (ПВР). Один посетили в Февральске, где размещены жители Норска. Второй ПВР — в Новокиевском Увале, где находятся эвакуированные сельчане Мазановского района. На встречах с амурчанами, живущими в пунктах временного размещения, губернатор подчеркнул, что сейчас главная задача — дождаться схода воды.

Нужно провести дезинфекцию

— В Норске, где значительно упала вода, сейчас работает ветеринарная служба, проводится дезинфекция. То же самое будет происходить и в Мазановском районе. Есть примеры, к сожалению, когда люди из ПВР возвращаются в село. Это категорически недопустимо. По-человечески понятно, надо побыстрее посмотреть на свой дом, уборку начать побыстрее. Но делать этого нельзя. Нужно подождать еще несколько дней. Сначала там, где сошла вода, надо провести дезинфекцию, — объяснил на встречах с людьми Василий Орлов.

Кроме того, необходимо посмотреть на последствия циклона, который обещают синоптики.

— Сейчас, когда вы попадете в села, там нет воды, нет продуктов, нет дороги, нет света. Переждите в нормальных условиях еще несколько дней, — призвал эвакуированных сельчан губернатор.

Будут созданы пункты долгосрочного пребывания

Людей волновало, куда возвращаться, если дом не пригоден для жилья. Василий Орлов рассказал, что для таких подтопленцев рассматривается вопрос организации пунктов уже не временного, а долгосрочного пребывания. «В каждом индивидуальном случае будем разбираться. Пока вода не уйдет, пока специалисты не оценят, можно ли дом восстановить или нельзя — рано говорить. Не бросим вас точно, — заверил губернатор. — Обязательно поможем овощами на зиму. Минсельхозу задача поставлена».

Специалисты социальной защиты сейчас убеждают четырех одиноких пенсионерок и инвалидов из Норска, у которых паводок сильно повредил дома, переждать период восстановления жилья в домах-интернатах и социальных учреждениях.

Детям семей подтопленцев готовы предоставить места в детских лагерях Приамурья, пока родители будут заняты восстановлением хозяйства, разрушенного водой.

Жители Норска, Козловки и Богословки получат выплаты без подворового обхода

По поводу выплат глава Приамурья напомнил, что они предусмотрены в рамках режиме региональной чрезвычайной ситуации. «Дополнительно мы решили на каждого ребенка дать еще по 10 тысяч рублей», — сообщил Василий Орлов.

Глав района губернатор настраивает — как только вода уйдет, надо максимально быстро актировать последствия причиненного ущерба.

— В населенных пунктах, которые полностью оказались под водой, не будет подворового обхода. Сейчас это Норск Селемджинского района, Козловка и Богословка Мазановского района. И так понятно, что все там утонуло. Мы максимально быстро должны начать выплачивать помощь пострадавшим, — рассказывал на встречах Василий Орлов.

«Кормят вкусно, приносят вещи»

В пунктах временного размещения глава региона поинтересовался у жильцов, как организованы быт и питание. Ни одного негативного отзыва не прозвучало.

— Я прилетела сюда первым бортом. Нас заселили, и буквально сразу стала поступать гуманитарная помощь. Приносят все. Спрашивают, что еще необходимо для детей, приносят взрослые вещи, подушки, одеяла, питание, игрушки. Организовали комнату для детей, игрушек очень много. Нас кормят вкусно! Все отлично. Мы стараемся девочкам-сотрудникам ПВР, как можем, помогать, — рассказала жительница Норска Валентина Сенчишина, которая сейчас находится в ПВР в Февральске.

Всего в февральском пункте временного размещения находятся 57 человек, из них 18 детей. В пункте в Новокиевском Увале — 262 человека, в том числе 98 детей. Еще 144 жителя Мазановского района, 92 из которых — дети, были эвакуированы в ПВР Свободного.

Дороги восстанавливают после паводка

Селемджинский район, который пережил пик паводка, сейчас восстанавливается после большой воды. По словам дорожников, очень много глубоких промоин, дороги перемыты.

«Закрываем скалой перемывы, где стоит вода. Работает больше 20 единиц техники — бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Люди трудятся по 12 часов. Уже сделан участок Февральск — Селемджинск (283—306 километры), запущено движение. В последние два дня перешли на участок дороги Февральск — Норск. Размывы там большие. Думаем, числу к 4—5 августа придем в Норск, — рассказал подрядчик Олег Николаев.

Он обратился к губернатору с просьбой разрешить использовать ближайшие карьеры, чтобы ускорить доставку инертных материалов для восстановления дорог. Решение об этом примут на комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Максимально ускорьте восстановительные работы», — поручил глава области..

Если дорожники в планируемые сроки восстановят проезд по дорогам в Селемджинском районе, а также если позволит погода, уже через 5 дней в пострадавший Норск начнут завозить материалы и приступят к просушке домов и ремонтным работам.

Санобработка идет в Норске, Быссе и селе Февральское

Пока же проводится дезинфекция домов в Норске, а также в селе Февральское, которое второй раз за лето пострадало от паводка. Водой здесь оказались затоплены 18 домов и 71 придомовая территория. Во вторник, 30 июля, специалисты МЧС откачивали воду в последних двух домах села Февральское. Как работают спасатели, посмотрели Василий Орлов и Матвей Гибадулин. Также в населенном пункте проводится дезинфекция водосливных каналов. Подобные работы ведутся и в селе Бысса, где были подтоплены 10 домов и 32 придомовых участка.

— Уровень воды в реке активно падает, практически на 2 метра. На вчера еще было подтоплено 68 домов. Люди очень хотят домой. Работаем с ними, объясняем, что, во-первых, не вся вода сошла. Сохраняется угроза. Есть метеосводка о возможных ливнях. Во-вторых, нужно провести санобработку, — рассказал глава Селемджинского района Мухамед Беков.

Как только спадет вода и будет проведена вся необходимая санитарная обработка территории, людям разрешат возвращаться в села. Доставку сельчан обратно организуют, заверили в пресс-службе правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От Норска с любовью: жители пострадавшего поселка поблагодарили москвичей за подаркиОт Норска с любовью: жители пострадавшего поселка поблагодарили москвичей за подарки
Президент поручил выделить средства на восстановление дорог в Амурской областиПрезидент поручил выделить средства на восстановление дорог в Амурской области
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
В Верхнезейске откроют патологоанатомическое отделение
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке ДружбыОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жилье
Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи
Система Orphus