Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка

Паводок—2019

Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок, пришедший в Амурскую область. Водохранилища гидростанций аккумулируют большую часть притока. Увеличения пропуска воды через плотины ГЭС в ближайшее время не будет, гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в оба водохранилища, рассказали в пресс-службах Бурейской и Зейской ГЭС.

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка / Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок, пришедший в Амурскую область. Водохранилища гидростанций аккумулируют большую часть притока. Увеличения пропуска воды через плотины ГЭС в ближайшее время не будет, гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в оба водохранилища, рассказали в пресс-службах Бурейской и Зейской ГЭС.

Приток воды в Зейское водохранилище за неделю снизился более чем в четыре раза. Всего с 21 июля, момента начала дождевого паводка, Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра паводкового стока воды. Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия паводка для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.

По сравнению с пиком паводка, который наблюдался 25 июля, приток воды в Бурейское водохранилище снизился почти в три раза, сообщили в пресс-службе амурского правительства. Бурейская ГЭС задержала в своем водохранилище более 40 процентов паводкового стока, снизив расходы в реке Бурее ниже по течению до безопасных для населенных пунктов значений.

Бассейн реки Амур в районе Хабаровска, к которому сейчас смещается гребень паводка, по состоянию на 31 июля формируется из незарегулированных вод Верхнего Амура и реки Уссури (на 33 % и 10 % соответственно), на 24 % состоит из зарегулированных вод китайской реки Сунгари. 22 % вод идут от реки Зеи, 11 %  — от реки Буреи. На этих реках регулирование стока ведут Зейский, Бурейский и Нижне-Бурейский гидроузлы.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы. В ее состав, в том числе, входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации.

По данным на 1 августа уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 254,26 метра по балтийской системе высот. Нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 метров. Величина притока за прошедшие сутки составила 3 425 кубометров в секунду. С 31 июля Амурское бассейновое водное управление постановило снизить средние расходы Бурейской ГЭС более чем в два раза – с максимально разрешенных до 3 тысяч кубометров в секунду (плюс-минус 500 кубометров). В настоящее время на Бурейской ГЭС открыто 7 затворов эксплуатационного водосброса на 3 метра. Станция работает в штатном режиме. По информации Дальневосточного УГМС, 2 августа ожидается приток в объеме 4000 кубометров в секунду.

На Зейской ГЭС средний расход прежний — 700 кубометров в секунду (плюс-минус 50 кубов). По данным на 1 августа, уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища составляет 313,1 метра. Уровень нижнего бьефа — 221,62 метра. Продолжается спад притока — сейчас он составляет 2 100 кубометров в секунду. Общий среднесуточный расход — 673 кубометра в секунду. Сбросы на Зейской ГЭС не ведутся.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»
Всем амурским подтопленцам выплатили компенсацииВсем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
В Приамурье отменят запрет на продажу алкоголя в связи с ЧС
Амурские подтопленцы получили квитанции с 30-процентной скидкой за свет
Мир не без добрых фермеров: губернатор поблагодарил главу КФХ за бесплатный картофель подтопленцам
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
В Богословке и Козловке после паводка пригоден для жизни лишь один дом
Василий Орлов: «Мы должны оперативно передавать подтопленцам средства на жилье»

Губернатор Василий Орлов побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школыОбщество
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадкаОбщество
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные

Читать все новости

Паводок—2019

Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
Власти Приамурья намерены запретить строить дома в зонах затопления
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС 
Система Orphus