Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка

Паводок—2019

Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок, пришедший в Амурскую область. Водохранилища гидростанций аккумулируют большую часть притока. Увеличения пропуска воды через плотины ГЭС в ближайшее время не будет, гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в оба водохранилища, рассказали в пресс-службах Бурейской и Зейской ГЭС.

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка / Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок, пришедший в Амурскую область. Водохранилища гидростанций аккумулируют большую часть притока. Увеличения пропуска воды через плотины ГЭС в ближайшее время не будет, гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в оба водохранилища, рассказали в пресс-службах Бурейской и Зейской ГЭС.

Приток воды в Зейское водохранилище за неделю снизился более чем в четыре раза. Всего с 21 июля, момента начала дождевого паводка, Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра паводкового стока воды. Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия паводка для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.

По сравнению с пиком паводка, который наблюдался 25 июля, приток воды в Бурейское водохранилище снизился почти в три раза, сообщили в пресс-службе амурского правительства. Бурейская ГЭС задержала в своем водохранилище более 40 процентов паводкового стока, снизив расходы в реке Бурее ниже по течению до безопасных для населенных пунктов значений.

Бассейн реки Амур в районе Хабаровска, к которому сейчас смещается гребень паводка, по состоянию на 31 июля формируется из незарегулированных вод Верхнего Амура и реки Уссури (на 33 % и 10 % соответственно), на 24 % состоит из зарегулированных вод китайской реки Сунгари. 22 % вод идут от реки Зеи, 11 %  — от реки Буреи. На этих реках регулирование стока ведут Зейский, Бурейский и Нижне-Бурейский гидроузлы.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы. В ее состав, в том числе, входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации.

По данным на 1 августа уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 254,26 метра по балтийской системе высот. Нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 метров. Величина притока за прошедшие сутки составила 3 425 кубометров в секунду. С 31 июля Амурское бассейновое водное управление постановило снизить средние расходы Бурейской ГЭС более чем в два раза – с максимально разрешенных до 3 тысяч кубометров в секунду (плюс-минус 500 кубометров). В настоящее время на Бурейской ГЭС открыто 7 затворов эксплуатационного водосброса на 3 метра. Станция работает в штатном режиме. По информации Дальневосточного УГМС, 2 августа ожидается приток в объеме 4000 кубометров в секунду.

На Зейской ГЭС средний расход прежний — 700 кубометров в секунду (плюс-минус 50 кубов). По данным на 1 августа, уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища составляет 313,1 метра. Уровень нижнего бьефа — 221,62 метра. Продолжается спад притока — сейчас он составляет 2 100 кубометров в секунду. Общий среднесуточный расход — 673 кубометра в секунду. Сбросы на Зейской ГЭС не ведутся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Потерявшим урожай белогорским подтопленцам начали выдавать овощиПотерявшим урожай белогорским подтопленцам начали выдавать овощи
Вместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартирВместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартир
«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонт
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги
Вода ушла со дворов в Ивановском районе: не все реки вернулись в русло
Осенний паводок на Амурских реках прошел: вода продолжает падать
Приток в Зейское водохранилище падает: плотина сдержала более 4 миллиардов тонн воды
Амур и Зея прибыли: паводок с малых рек дошел до крупных

В Приамурье зафиксировали новый максимум заболевших за сутки: в регионе 105 случаев COVID-19Коронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузомОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus