Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 февраля 2020,
пятница

Сотрудники космодрома Восточный приручили диких белок

Животные

Умные белки поселились рядом со штабом бывшей ракетной дивизии, а ныне одного из административных зданий космодрома Восточный в городе Циолковском. Песенки они пока что не поют, но орехи и семечки грызут. А еще помогают «наводить» на рабочем столе сотрудников порядок, развлекают их во время перерыва и даже дают возможность пообщаться с живой природой. За это люди подкармливают диких питомцев.

— Белки здесь давно жили, это здание было бывшим военным штабом ракетной дивизии, потом оно было брошено и животные куда‑то пропали. А пару лет назад они снова вернулись сюда, — рассказывает комендант административного здания космодрома Восточный Александр Тимченко. — Здание сейчас ремонтируют, появились люди на территории — и белки откуда‑то сбежались. Здесь же не дикий лес, а городские насаждения. Сотрудники космодрома стали их подкармливать. У белок уже появилось потомство.

По словам Александра Александровича, две черные белочки стали практически ручными. Они заходят к сотрудникам в кабинет, прыгают на стулья, бегают по столам, любят сидеть на плече. Одного зверька за красивый пушистый хвост работник космодрома назвал Пышка. Тот откликается. Находит своего «хозяина» среди остальных людей.

— Достаточно положить грецкий орех на стол, как Пышка вскоре прибегает, видимо, чувствует запах. Хватает этот орех и куда‑то уносит. Семечки подсолнечника наши подопечные вообще обожают. Так что люди сдружились с белками, — продолжает Александр Тимченко. — Мы же, по сути, живем в их среде. Это ошибочное мнение: думать, что это мы приручаем животных, скорее — они нас.

Черные пушистые зверьки стали почти ручными: заходят в кабинеты и любят посидеть на плечах у сотрудников.

У «космических» белок в стволе одной из елок возле штаба есть свое дупло, там они и зимуют. Где оно точно находится, сотрудники не знают, но белки поднимаются высоко вверх. Весной у пары зверьков появились бельчата. Сейчас на кормежку к людям приходят пять пушистых комочков. Наверное, с экологией тут все в порядке, если даже белки приходят, говорят сотрудники космодрома.

— Каждый день наши сотрудники в свои положенные 10‑минутные перерывы подкармливают белок, те уже привыкли к распорядку: прибегают в обозначенное время. По ним уже можно сверять часы. Прибегают и заглядывают, спрашивают взглядом: ну когда есть‑то? — смеется комендант. — А в выходные животные словно понимают, что народа работает меньше, поэтому приходят прямо на ступеньки здания и забираются, не боясь, в кормушку.

У белок на космодроме собственная кухня-столовая. Ее им Александр Александрович сделал из пятилитровой пластиковой бутылки. Корм там защищен от ветра и дождя. Сотрудники насыпают семечек, стучат по дереву — и белки тут как тут. Для них этот стук — сигнал столовничать. Если раньше не приходят.

Недавно у грызунов на территории космодрома появились конкуренты — голуби. Сизари повадились прилетать туда на кормежку. Склевывают семечки, предназначенные животным.

— Белки нам не мешают, наоборот, вызывают массу положительных эмоций. Наверное, уже большинство наших сотрудников сделали видеоролики с животными и выложили в Сеть, — замечает комендант административного здания. — Недавно поступило предложение — устраивать часы психологической разгрузки, общения с природой для детей. Не надо далеко ходить в лес — вот она, наша амурская фауна, рядом. Всем же интересно. По нашему микрорайону белки бегают, но не так близко и не такие ручные. А здесь они как на ладони.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье дополнительно направит 4 миллиарда рублей на медицину и образованиеЭкономика
Амурская область стала лидером на Дальнем Востоке по развитию государственно-частного партнерстваЭкономика
Гороскоп на 28 февраля: Весам сегодня нужно заняться спортом, а Стрельцам — здоровьемСоветы
Четыре разгонных блока «Фрегат» поступили на ВосточныйКосмодром
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное полеОбщество
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»Общество

Читать все новости

Животные

В Приамурье проследят за содержанием собак в приютах и зоозащитных организациях В Приамурье проследят за содержанием собак в приютах и зоозащитных организациях
В Пояркове пожарные спасли залетевшую в библиотеку сову
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицо
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»
Молодогвардейцы объявили акцию помощи приюту «Остров спасения» в Благовещенске
Система Orphus