Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Пик амурского паводка добрался до Белогорья

Паводок—2019

В Амурской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка. Гребень паводка на реке Зее проходит у села Белогорье, входящем в состав Благовещенска. 2 августа на участке Белогорье — Благовещенск ожидается дополнительный подъем уровней воды на 0,1 — 0,3 метра, до 760—780 сантиметров. Вода у села за сутки поднялась на 23 сантиметра,  в четверг, 1 августа, за 4 часа еще на 3 см, достигнув к полудню отметки 750 см, что выше отметки опасного явления на 20 см. Гидрологи прогнозируют у Белогорья подъем уровня воды 2 августа до 760—780 см. Спад прогнозируется 3 августа.  

  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска
  • Фото: Пресс-служба мэрии Благовещенска

При прохождении паводковой волны на участке Белогорье — Благовещенск прогнозируется подтопление приусадебных участков, дорог местного значения, в поселке Зазейский в зону возможного подтопления попадают огороды, в поселке Белогорье  — более 32 жилых домов.

Продолжается подъем уровня Зеи и в районе Благовещенска. За минувшие сутки вода поднялась на 9 см, к 8 часам утра четверга уровень составил 538 см с выходом воды на пойму на 88 см (вода выходит на пойму при 450 см; неблагоприятным явлением считаются 600 сантиметров, опасным — 720 сантиметров). К полудню 1 августа уровень фиксировался на отметке 540 см.

По прогнозу, 2 августа вода в Зее около Благовещенска может подняться до отметки 550 — 570 сантиметров без достижения неблагоприятных и опасных отметок. Высокие уровни здесь не ожидаются в связи с аккумуляцией стока рекой Амур.

Сложная обстановка сохраняется на реке Томи. Днем 31 июля в районе Белогорска был зафиксирован максимальный подъем воды до отметки 444 сантиметров. Это выше отметки опасного явления на 44 сантиметра и выше отметки паводка 2016 года, тогда максимальный подъем составил 428 сантиметров. Общий подъем воды на реке Томь в районе Белогорска за минувшие сутки составил 16 сантиметров. На 08.00 часов 1 августа уровень был равен 441 сантиметру (воды выходит на пойму при 300 сантиметрах, неблагоприятным явлением считаются 350 сантиметров, опасным — 400 сантиметров). За 4 часа, с 08.00 до 12.00, вода упала на 2 сантиметра. В верхнем течении реки Томь отмечается незначительный спад. У села Воскресеновка на 08:00 уровень составил 614 сантиметр, вода упала на 6 см за сутки, а к полудню уровень составил 613 см.

По информации Амурского ЦГМС, на участке между селами Мазаново — Малая Сазанка продолжается спад уровней воды на 2 метра — 68 сантиметров в сутки. К 12.00 часам 1 августа в районе села Мазаново уровень понизился на 17 сантиметров и достиг отметки 550 см. Около свободненского микрорайона Суражевка вода упала на 5 см до отметки 745 см. В селе Малая Сазанка также уровень снизился на 5 сантиметров, уровень Зеи здесь составляет 1005 сантиметров. 2—3 августа спад продолжится, на участке Мазаново — Суражевка  — до 1 метра, в районе села Малая Сазанка — на 0,5 — 0,6 метра. Уровни воды от Суражевки до Белогорья сохраняются выше отметок опасного явления.

В верховьях Амура продолжается спад. За минувшие сутки на участке Игнашино — Сергеевка вода упала на 6 — 20 сантиметров. От Благовещенска до Пояркова уровень в Амуре за сутки повысился на 5 — 12 см. Сохраняется выход воды на пойму на участке от Гродеково до Константиновки и в районе села Иннокентьевки — на 0,9 — 1,7 метра.

По прогнозу гидрологов, 2—3 августа уровень Амура на участке Джалинда — Сергеевка понизится еще на 0,1 — 0,3 метра, от Благовещенска до Поярково 2 августа еще возможен подъем на 0,1 — 0,2 метра, 3 августа прогнозируется спад.

При прохождении паводковой волны по среднему Амуру подтоплений жилых домов не прогнозируется. Возможно подтопление низменных участков и сельхозугодий, расположенных в пойме реки.

Сохраняется тенденция понижения уровня воды и в реке Селемдже. На участке от села Норск до села Богословка за прошедшие сутки наблюдалось снижение воды на 0,6—0,8 метра, но пойма остается затопленной на глубину 0,5 — 0,6 метра. В районе Норска к 12.00 часам 1 августа вода понизилась до отметки 493 сантиметрапри выходе воды на пойму при 450 сантиметрах. В районе Богословки уровень воды еще сохраняется выше отметки неблагоприятного явления на 28 сантиметров к 12.00 часам уровень составил 628 сантиметров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области углубят дно рек и определят зоны затопленияВ Амурской области углубят дно рек и определят зоны затопления
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонтБольшая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонт
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
Почти все дороги и приусадебные участки Амурской области освободились от воды
На реках Амурской области продолжается спад воды
Уровень воды в малых реках Амурской области продолжает падать
В Амурской области остаются подтопленными 151 приусадебный участок и три дороги
Более 200 амурских подтопленцев прошлого года справили новоселье
До середины октября потерявшим урожай амурским подтопленцам раздадут овощи местных аграриев
В 247 населенных пунктах Амурской области предстоит определить зоны затопления
Больницы в Свободном и районе отремонтируют после прошлогоднего паводка

Фото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии Благовещенска
Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октябряОбщество
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящениеОбщество
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дняОбщество
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохраненияВласть
Переселение амурчан из ветхого жилья в зоне БАМа обсудят в Совете ФедерацииОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus