Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Пик амурского паводка добрался до Белогорья

Паводок—2019

В Амурской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка. Гребень паводка на реке Зее проходит у села Белогорье, входящем в состав Благовещенска. 2 августа на участке Белогорье — Благовещенск ожидается дополнительный подъем уровней воды на 0,1 — 0,3 метра, до 760—780 сантиметров. Вода у села за сутки поднялась на 23 сантиметра,  в четверг, 1 августа, за 4 часа еще на 3 см, достигнув к полудню отметки 750 см, что выше отметки опасного явления на 20 см. Гидрологи прогнозируют у Белогорья подъем уровня воды 2 августа до 760—780 см. Спад прогнозируется 3 августа.  

  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска
  • Фото: Пресс-служба мэрии Благовещенска

При прохождении паводковой волны на участке Белогорье — Благовещенск прогнозируется подтопление приусадебных участков, дорог местного значения, в поселке Зазейский в зону возможного подтопления попадают огороды, в поселке Белогорье  — более 32 жилых домов.

Продолжается подъем уровня Зеи и в районе Благовещенска. За минувшие сутки вода поднялась на 9 см, к 8 часам утра четверга уровень составил 538 см с выходом воды на пойму на 88 см (вода выходит на пойму при 450 см; неблагоприятным явлением считаются 600 сантиметров, опасным — 720 сантиметров). К полудню 1 августа уровень фиксировался на отметке 540 см.

По прогнозу, 2 августа вода в Зее около Благовещенска может подняться до отметки 550 — 570 сантиметров без достижения неблагоприятных и опасных отметок. Высокие уровни здесь не ожидаются в связи с аккумуляцией стока рекой Амур.

Сложная обстановка сохраняется на реке Томи. Днем 31 июля в районе Белогорска был зафиксирован максимальный подъем воды до отметки 444 сантиметров. Это выше отметки опасного явления на 44 сантиметра и выше отметки паводка 2016 года, тогда максимальный подъем составил 428 сантиметров. Общий подъем воды на реке Томь в районе Белогорска за минувшие сутки составил 16 сантиметров. На 08.00 часов 1 августа уровень был равен 441 сантиметру (воды выходит на пойму при 300 сантиметрах, неблагоприятным явлением считаются 350 сантиметров, опасным — 400 сантиметров). За 4 часа, с 08.00 до 12.00, вода упала на 2 сантиметра. В верхнем течении реки Томь отмечается незначительный спад. У села Воскресеновка на 08:00 уровень составил 614 сантиметр, вода упала на 6 см за сутки, а к полудню уровень составил 613 см.

По информации Амурского ЦГМС, на участке между селами Мазаново — Малая Сазанка продолжается спад уровней воды на 2 метра — 68 сантиметров в сутки. К 12.00 часам 1 августа в районе села Мазаново уровень понизился на 17 сантиметров и достиг отметки 550 см. Около свободненского микрорайона Суражевка вода упала на 5 см до отметки 745 см. В селе Малая Сазанка также уровень снизился на 5 сантиметров, уровень Зеи здесь составляет 1005 сантиметров. 2—3 августа спад продолжится, на участке Мазаново — Суражевка  — до 1 метра, в районе села Малая Сазанка — на 0,5 — 0,6 метра. Уровни воды от Суражевки до Белогорья сохраняются выше отметок опасного явления.

В верховьях Амура продолжается спад. За минувшие сутки на участке Игнашино — Сергеевка вода упала на 6 — 20 сантиметров. От Благовещенска до Пояркова уровень в Амуре за сутки повысился на 5 — 12 см. Сохраняется выход воды на пойму на участке от Гродеково до Константиновки и в районе села Иннокентьевки — на 0,9 — 1,7 метра.

По прогнозу гидрологов, 2—3 августа уровень Амура на участке Джалинда — Сергеевка понизится еще на 0,1 — 0,3 метра, от Благовещенска до Поярково 2 августа еще возможен подъем на 0,1 — 0,2 метра, 3 августа прогнозируется спад.

При прохождении паводковой волны по среднему Амуру подтоплений жилых домов не прогнозируется. Возможно подтопление низменных участков и сельхозугодий, расположенных в пойме реки.

Сохраняется тенденция понижения уровня воды и в реке Селемдже. На участке от села Норск до села Богословка за прошедшие сутки наблюдалось снижение воды на 0,6—0,8 метра, но пойма остается затопленной на глубину 0,5 — 0,6 метра. В районе Норска к 12.00 часам 1 августа вода понизилась до отметки 493 сантиметрапри выходе воды на пойму при 450 сантиметрах. В районе Богословки уровень воды еще сохраняется выше отметки неблагоприятного явления на 28 сантиметров к 12.00 часам уровень составил 628 сантиметров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От Норска с любовью: жители пострадавшего поселка поблагодарили москвичей за подаркиОт Норска с любовью: жители пострадавшего поселка поблагодарили москвичей за подарки
Президент поручил выделить средства на восстановление дорог в Амурской областиПрезидент поручил выделить средства на восстановление дорог в Амурской области
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи
На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов
Подземные ключи подтопили улицы в Чигирях

Фото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии Благовещенска
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика

Читать все новости

Паводок—2019

Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жилье
Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи
Система Orphus