Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

Операция «Шарик»: пропавший без вести в наводнение преданный пес охраняет дом в Норске

Паводок—2019

Разрушенный наводнением поселок Норск в в Селемджинском районе возвращается к жизни. Большая вода ушла, и люди, не покидавшие село даже в пик паводка, восстанавливают свой кров. Однако многих не пускают домой, пока не проведена дезинфекция. Селяне ищут свои улицы и животных по сводкам новостей — вдруг увидят на фото. Так почти неделю за пса, прожившего с семьей долгие годы, болела душа у жительницы Норска Анны Щур. И Шарик нашелся! Он жив и охраняет дом, пока хозяева не могут туда вернуться.

  • Фото Анны Щур
  • Фото Анны Щур

«Собак мы отпустили с цепей. Что с ними, не знаю. С одной собакой вообще мы 13 лет прожили. Тяжело. Никто фотографий не пришлет, не напишет», — рассказывала Анна Щур журналисту «Амурской правды» в начале недели. Женщина с детьми эвакуировалась из Норска в Февральск 25 июля и с тех пор ничего не знала о своих трех псах. Позже Анна снова вышла на связь с АП.  

— Как рассказали те, кто остался в поселке, Малыш наш рыженький точно утонул. Но соседка видела другую мою собаку живой. Какую из них, не знаю, — переживала жительница Норска за судьбу питомцев.

Так началась операция «Шарик». Анна Щур прислала в редакцию фотографии двух предположительно выживших собак. «Ориентировки» на пропавших без вести мы отправили главе поселка. «Беленький с черным ухом точно жив. Переживал наводнение вместе со всеми в школе и даже спал на диване», — опознал молодого кобеля Умку глава Норска Валерий Сенчишин. А вечером в четверг, 1 августа, пришли долгожданные вести о Шарике.

— Одноклассник у меня застрял в Норске. Мы поздравляли его с днем рождения по телефону, и он пообещал сходить в наш дом, сфотографировать его, — делится Анна.

На одном из присланных снимков женщина узнала своего преданного Шарика: пес охраняет жилище, в котором настежь распахнута дверь. «Внутрь я не зашел, собака не пустила», — отчитался знакомый жительнице Норска.

Сегодня можно только предполагать, как Шарик выжил в катастрофическое наводнение. В пик паводка уровень воды в Норске был выше 8 метров. «Когда людей спасали, собак подбирали или помогали им забраться на высокие места, на крыши домов закидывали», — отмечает Валерий Сенчишин. Возможно, Шарик оставался на страже жилища, даже когда от стихии бежали люди. А может быть, вернулся на сторожевой пост, едва отступила большая вода, и теперь ждет хозяев. Именно за Шарика Анна Щур переживала больше всего: верный пес — почти ровесник ее дочери.

— Давно у нас была лайка Долли, она ощенилась. Всех щенков раздали, а этого дочка выбрала. Алисе тогда только годик исполнился. Она к щенку подошла, схватила его в охапку и сказала: «Нам!» — с улыбкой вспоминает Анна

13 лет Шарик верой и правдой служит хозяевам. «Однажды выручил меня. Я пошла на речку спасать теленка, запутавшегося в корягах. Тут собака злая на меня выскочила. Смотрю, Шарик летит — цепь порвал! Подмял эту собаку», — рассказывает Анна.

Власти поселка успокаивают жителей, которые находятся далеко от дома: неравнодушные подкармливают вынужденно брошенных собак.

— У нас в поселке есть сотрудник Норского заповедника Константинов Станислав Викторович, у него сердце очень большое и доброе. Он с женой содержит магазин. Продукты, которые не подлежат продаже, он развозил еще во время наводнения и кормил собачек на крышах. Подкармливает их и сейчас, — рассказал глава поселка Валерий Сенчишин.

Также селяне переживали, что во время дезинфекции будут уничтожать выживших животных, которые могут быть заражены. Специалисты этот слух опровергли и отметили, что готовы оказать  медпомощь даже собакам. «Никто не собирается уничтожать животных. Созданы противоэпизоотические отряды, они работают в селах, где сходит вода. Проводится клинический осмотр абсолютно всех животных — и скота, и собак. При необходимости им окажут лечебную помощь», — отмечает начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Видео снято до наводнения

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Всем амурским подтопленцам выплатили компенсацииВсем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села ПриамурьяВоенные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
В Приамурье отменят запрет на продажу алкоголя в связи с ЧС
Амурские подтопленцы получили квитанции с 30-процентной скидкой за свет
Мир не без добрых фермеров: губернатор поблагодарил главу КФХ за бесплатный картофель подтопленцам
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
В Богословке и Козловке после паводка пригоден для жизни лишь один дом
Василий Орлов: «Мы должны оперативно передавать подтопленцам средства на жилье»
Амурских почтальонов наградят за работу в условиях ЧС

Фото Анны ЩурФото Анны ЩурФото Анны ЩурФото Анны Щур
Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцамВласть
В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтомОбщество
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря грантуЭкономика
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директораПроисшествия
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцемПроисшествия

Читать все новости

Паводок—2019

Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
Власти Приамурья намерены запретить строить дома в зонах затопления
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС 
Система Orphus