Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 февраля 2020,
суббота

Операция «Шарик»: пропавший без вести в наводнение преданный пес охраняет дом в Норске

Паводок—2019

Разрушенный наводнением поселок Норск в в Селемджинском районе возвращается к жизни. Большая вода ушла, и люди, не покидавшие село даже в пик паводка, восстанавливают свой кров. Однако многих не пускают домой, пока не проведена дезинфекция. Селяне ищут свои улицы и животных по сводкам новостей — вдруг увидят на фото. Так почти неделю за пса, прожившего с семьей долгие годы, болела душа у жительницы Норска Анны Щур. И Шарик нашелся! Он жив и охраняет дом, пока хозяева не могут туда вернуться.

  • Фото Анны Щур
  • Фото Анны Щур

«Собак мы отпустили с цепей. Что с ними, не знаю. С одной собакой вообще мы 13 лет прожили. Тяжело. Никто фотографий не пришлет, не напишет», — рассказывала Анна Щур журналисту «Амурской правды» в начале недели. Женщина с детьми эвакуировалась из Норска в Февральск 25 июля и с тех пор ничего не знала о своих трех псах. Позже Анна снова вышла на связь с АП.  

— Как рассказали те, кто остался в поселке, Малыш наш рыженький точно утонул. Но соседка видела другую мою собаку живой. Какую из них, не знаю, — переживала жительница Норска за судьбу питомцев.

Так началась операция «Шарик». Анна Щур прислала в редакцию фотографии двух предположительно выживших собак. «Ориентировки» на пропавших без вести мы отправили главе поселка. «Беленький с черным ухом точно жив. Переживал наводнение вместе со всеми в школе и даже спал на диване», — опознал молодого кобеля Умку глава Норска Валерий Сенчишин. А вечером в четверг, 1 августа, пришли долгожданные вести о Шарике.

— Одноклассник у меня застрял в Норске. Мы поздравляли его с днем рождения по телефону, и он пообещал сходить в наш дом, сфотографировать его, — делится Анна.

На одном из присланных снимков женщина узнала своего преданного Шарика: пес охраняет жилище, в котором настежь распахнута дверь. «Внутрь я не зашел, собака не пустила», — отчитался знакомый жительнице Норска.

Сегодня можно только предполагать, как Шарик выжил в катастрофическое наводнение. В пик паводка уровень воды в Норске был выше 8 метров. «Когда людей спасали, собак подбирали или помогали им забраться на высокие места, на крыши домов закидывали», — отмечает Валерий Сенчишин. Возможно, Шарик оставался на страже жилища, даже когда от стихии бежали люди. А может быть, вернулся на сторожевой пост, едва отступила большая вода, и теперь ждет хозяев. Именно за Шарика Анна Щур переживала больше всего: верный пес — почти ровесник ее дочери.

— Давно у нас была лайка Долли, она ощенилась. Всех щенков раздали, а этого дочка выбрала. Алисе тогда только годик исполнился. Она к щенку подошла, схватила его в охапку и сказала: «Нам!» — с улыбкой вспоминает Анна

13 лет Шарик верой и правдой служит хозяевам. «Однажды выручил меня. Я пошла на речку спасать теленка, запутавшегося в корягах. Тут собака злая на меня выскочила. Смотрю, Шарик летит — цепь порвал! Подмял эту собаку», — рассказывает Анна.

Власти поселка успокаивают жителей, которые находятся далеко от дома: неравнодушные подкармливают вынужденно брошенных собак.

— У нас в поселке есть сотрудник Норского заповедника Константинов Станислав Викторович, у него сердце очень большое и доброе. Он с женой содержит магазин. Продукты, которые не подлежат продаже, он развозил еще во время наводнения и кормил собачек на крышах. Подкармливает их и сейчас, — рассказал глава поселка Валерий Сенчишин.

Также селяне переживали, что во время дезинфекции будут уничтожать выживших животных, которые могут быть заражены. Специалисты этот слух опровергли и отметили, что готовы оказать  медпомощь даже собакам. «Никто не собирается уничтожать животных. Созданы противоэпизоотические отряды, они работают в селах, где сходит вода. Проводится клинический осмотр абсолютно всех животных — и скота, и собак. При необходимости им окажут лечебную помощь», — отмечает начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Видео снято до наводнения

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный домАмурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьиВасилий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
В Амурской области отменили региональный режим ЧС
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоев
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу

Фото Анны ЩурФото Анны ЩурФото Анны ЩурФото Анны Щур
Гороскоп на 22 февраля: у Козерогов день пройдет ярко и весело, а творческие Раки будут нарасхватСоветы
Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на ЗагороднойОбщество
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать лесаОбщество
С 22 февраля пункт пропуска Поярково — Сюнькэ будет работать 6 дней в неделюКоронавирус
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицоЖивотные
За полтора месяца в многоэтажках Приамурья отремонтировали 13 крыш и 7 лифтовОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи
На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
В Амурской области выплаты на покупку жилья получили 163 семьи подтопленцев
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
Система Orphus